Usa: Moses, Vavic 3, Obert 1, Kumbell 1, Roelse 1, Cupido, Samuels 1, Azevedo 2, Bowen, Bonanni 2, Smith, Mann, Baron. All. Udovicic.
Italia: Tempesti, F. Di Fulvio 4, Velotto 0, Figlioli 1, Giorgetti 2, A. Fondelli, Giacoppo, N. Presciutti, Gitto, S. Luongo 1, Aicardi 1, Baraldi, Del Lungo. All. Campagna.
Arbitri: Margeta (Slo) e Peris (Cro).
Superiorità numeriche: USA 6/8, Italia 3/7 + 2 rigori trasformati.
Note: Stati Uniti col n. 13 Baron in porta. Ammonito Udovicic (coach USA) a 7'23 del secondo tempo. Uscito per limite di falli Samuels (USA) a 0"40 del quarto tempo.

LA PARTITA VISTA IN TIVU'
Postiglione. A fine gara dice: "Meglio perdere adesso che tra 48 ore quando si comincerà a fare sul serio". Questa frase spiega perfettamente cosa è stata la partita Stati Uniti-Italia.
Failla. Ma già Failla, in apertura di collegamento, aveva ipotizzato quello che poi si è verificato: "Battere gli Stati Uniti ci fa piacere, ma se l'Italia perde sarà una sconfitta indolore perchè eviteremo di affrontare la Serbia in un eventuale quarto di finale".
Canada. Negli ottavi gli azzurri evitano anche il Brasile, o forse è il contrario. Da segnalare la sorprendente sconfitta della squadra di Rudic oggi contro il Canada, che sarà la nostra avversaria nei quarti.
Avvio positivo. Di Fulvio, di gran lunga il migliore degli azzurri, con una bella doppietta consente al Settebello di staccare la squadra di Udovicic a metà parziale (2-4). Le altre reti sono di Giorgetti (una su rigore).
Aggancio, sorpasso e allungo. Ma già alla fine del primo tempo il punteggio è 4-4, poi nella seconda frazione arriva il primo vantaggio statunitense (Kimbell) e nella terza l'allungo (9-6) grazie alle reti di Azevedo e Bonanni.
Luongo. Dopo una serie di errori di mira che inducono Failla ad affermare "Non è una gara da ricordare per lui" (ma anche per la quasi totalità degli azzurri, aggiungiamo noi), Stefano Luongo nel quarto parziale riporta il Settebello a -1 (8-9).
Vavic. Il pareggio significherebbe secondo posto nel girone, Brasile negli ottavi ed eventualmente Serbia nei quarti. Gli azzurri sfiorano il 9-9 con Giorgetti, poi Vavic con il suo terzo gol personale chiude di fatto la contesa (10-8).
Arbitri. Failla elogia l'arbitraggio di Margeta e Peris, nettamente al di sopra della media di questi Mondiali, ma Postiglione gli ricorda che la direzione dei due fischietti è stata facilitata dalla tranquillità della gara.
Mario Corcione

Lo spareggio per il secondo posto del girone B va agli Usa. L'Italia perde 11-9 e incrocerà agli ottavi di finale il Canada il 2 agosto alle 13.30. La vincente affronterà nei quarti di finale i campioni del mondo e vice campioni europei dell'Ungheria. Partita senza pathos con l'Italia avanti sino al 4-2 e poi a rincorrere. Quattro gol di Di Fulvio, doppietta di Giorgetti; a segno pure Figlioli, Luongo e Aicardi. Stati Uniti perfetti in superiorità numerica nelle prime sei occasioni (6/8); azzurri incerti dopo le prime due per il 3/7 con due rigori.
REPORT. Tempesti sventa subito su Kimbell che, in ripartenza scalcia, e provoca l'uomo in più per gli azzurri trasformato da Di Fulvio. Azione opposta con Velotto e Aicardi fuori per fallo grave e Vavic che pareggia dall'esterno col mancino (1-1). Non c'è respiro: doppia inferiorità Usa e Giorgetti timbra il cartellino per il nuovo vantaggio (2-1). Un giro di lancette, azione in contrufuga, con Di Fulvio che serve al centro Baraldi che subisce fallo da rigore: Giorgetti trasforma e dà il massimo vantaggio italiano (3-1). Dall'altra parte Giacoppo commette fallo grave e l'italoamericano Bonanni fa centro per il 100% in extraman (2-3). Di Fulvio è veloce in controfuga e al sesto sfodera la colomba giusta per il nuovo +2 stavolta a uomini pari. L'Italia sembra sciolta; invece subisce il ritorno americano con Azevedo, Samuels Kimbell che col 4/4 in superiorità numerica dà il vantaggio agli Stati Uniti in apertura di secondo tempo. Il Settebello risponde con Figlioli servito con una magia da Baraldi; ma gli States alungano sul 7-5 con Vavic che sfrutta una deviazione di Di Fulvio ed Obert. A un minuti dall'intervallo Aicardi gira da sotto il 7-6.
Il terzo tempo si apre col terzo errore consecutivo dell'Italia in extraman ed Azevedo che invece trasforma l'8-6. Ancora un errore con l'uomo in più apre la strada per il massimo vantaggio USA firmato da Bonanni (9-6) in extraman. Di Fulvio interrompe il monologo avversario, ma Luongo prima fallisce una comoda controfuga, poi in superiorità segna il -1 (9-8) in apertura di quarto tempo. Molti errori si susseguono in attacco prima che Vavic metta a segno la tripletta che riporta gli Usa sul + 2. Il cronometro scandisce inesorabile la sconfitta azzurra certificata da Roelse, che buca Tempesti dal perimetro per l'11-8. Infine Di Fulvio conquista il penalty che trasforma per il quarto centro personale.
Le dichiarazioni del cittì Alessandro Campagna. "Partita brutta. Eravamo partiti molto bene. Salvo il gioco d'attacco e la circolazione della palla. Invece in difesa abbiamo perso alcune certezze e subito sei gol in inferiorità numerica consecutivi. Abbiamo disputato tre partite probanti sotto il profilo fisico. Scordiamocele. Ora abbiamo tre partite vere. Quelle che vale la pena vivere. Dobbiamo fare tesoro degli errori e guardare avanti con ottimismo. Anche l'Ungheria campione nel 2013 era arrivata alla seconda fase con un girone deludente".