Roma Nuoto: Washburn, De Michelis, Faraglia, Cariello, Gianni, Navarra 1, Spione 1, Moroni, Lapenna 2, Obradovic 2, Africano, Letizi, Faiella 4 (un rig). All. Fiorillo M.
Item Catania: Pellegrino, Catania, Maiolino 1, La Rosa 1, Anfuso, Privitera, Torrisi 5, Condemi, Kacar 1, Parisi 1, Russo, Massa, Spampinato. All. Dato.
Arbitri: L. Bianco e Zedda.
Superiorità numeriche: Roma 5/8 + un rigore, Catania 7/14..
Note: uscito per limite di falli Gianni (R) nel quarto tempo. Espulsi Africano (R) per proteste e La Rosa (C) per gioco scorretto entrambi nel quarto tempo.

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
tto vittorie su otto partite giocate. La Roma non si ferma e piazza l’ottava vittoria consecutiva battendo il Nuoto Catania con il punteggio di 10-9.
La capolista continua indisturbata la sua corsa in vetta alla classifica del Girone Sud, con sette lunghezze di vantaggio sull’Arechi (a 18 punti dopo la vittoria in trasferta contro la Promogest), a nove dal Salerno (salito oggi a quota 16 grazie al successo casalingo sul Telimar) e a dieci dal Civitavecchia (che ha raggiunto i 15 punti dopo il derby laziale giocato a Latina).
E sarà proprio l’Arechi la prossima avversaria della Roma Nuoto - sabato 6 febbraio alle ore 17 - in una sfida al vertice che si preannuncia ricca di emozioni.
La cronaca. È il Catania ad aprire gli indugi, portandosi in vantaggio per 1-0. La Roma, orfana del capitano Luca Fiorillo - fermato per una giornata dopo l'espulsione ricevuta a Palermo - trova subito il pareggio per mano di Obradovic. Dopo due bei salvataggi del portiere giallorosso William Washburn, il primo parziale si chiude sul punteggio di 1-1.
Il secondo quarto scorre via rapido e senza realizzazioni fino a 4 minuti dal termine. I siciliani si riportano in vantaggio approfittando di una superiorità, ma i giallorossi restano a contatto grazie ad Alessandro Faiella. Ancora Catania per il 2-3 che chiude il secondo tempo.
Il terzo periodo si apre con la seconda rete odierna di Faiella, che sfrutta un tiro di rigore. Arriva anche il primo vantaggio giallorosso grazie a un bel gol del centroboa Michele Lapenna, seguito dalla rete del 5-3 siglata dal giovane difensore Alessio Navarra. Un inarrestabile Faiella regala ai suoi anche il gol del 6-3, ma il Catania non si arrende e trova subito la rete del 6-4. A meno di un minuto dal termine del parziale, la Roma piazza il gol del 7-4 grazie a Lapenna, ma gli ospiti tornano subito a -2, chiudendo il parziale sul 7-5.
L'ultimo quarto è aperto da un gol del centroboa Matteo Spione. Innervositi da un arbitraggio poco chiaro, i giallorossi subiscono la rimonta dei siciliani, che piazzano due reti consecutive fino all'8-7. C'è ancora la mano di Faiella, però, a riportare la Roma sul doppio vantaggio. Continua il botta e risposta, con i catanesi sempre a contatto dopo il gol del 9-8. Rimasti senza una guida dopo l'espulsione del tecnico Mario Fiorillo e del vice Roberto Gatto, i giallorossi subiscono anche la rete del 9-9. Nonostante tutto, però, la Roma non si arrende e - spinta dal calore dei suoi tifosi - trova la rete del 10-9 firmata da Obradovic, che chiude il match.
“Come avevamo previsto è stata una partita difficile - il commento di Mister Fiorillo -l’assenza di Luca (Fiorillo, ndr) in questa squadra si sente. Nel corso della partita abbiamo avuto due-tre giocatori gravati di tre falli e abbiamo quindi giocato parte della gara con i giovanissimi, pagando un po’ di inesperienza. A condizionare tutta la squadra, me compreso, è stato l’arbitraggio: non parlo di favori o sfavori, ma proprio del tipo di arbitraggio utilizzato. L’importante però è aver vinto. Abbiamo reagito bene e giocato con lucidità i minuti decisivi e di questo sono molto contento. Ora ci attende la trasferta a Salerno per sfidare l’Arechi. Sarà una partita al vertice e dovremo affrontarla nel modo migliore”.
“Nei primi due tempi ho rivisto la squadra un po’ contratta delle ultime due partite giocate” le parole del centroboa Michele Lapenna. “Nel terzo tempo, invece, ci siamo sciolti, portandoci avanti di tre reti. Poi, anche grazie a qualche decisione arbitrale a noi sfavorevole, i nostri avversari sono rientrati in partita, ma noi siamo stati bravi a resistere fino alla fine. Rispetto alle ultime partite, oggi nei momenti critici siamo venuti fuori e questo è l’importante”.

IL COMUNICATO DELL'ITEM CATANIA
La Item NCT perde a Roma contro la Roma Nuoto, ma sfiora l'impresa di espugnare il Foro Italico, giocando contro una squadra che fino ad oggi ha asfaltato tutti gli avversari.
Priva di Brian Torrisi e con Andrea Sparacino ancora a mezzo servizio la Item NCT chiuse in parità il primo quarto, col punteggio di 1-1.
Nel secondo quarto  i ragazzi di Peppe Dato guidati da Kacar e Torrisi si portando addirittura avanti di uno chiudendo il secondo tempo col parziale di 4-3.
Il terzo tempo vede il Break dei capitolini che riescono a collezionare addirittura un più tre prima del ritorno della Item NCT capace di limare lo svantaggio fino al parziale di 8-7.
L'ultima frazione di gara è come sempre esaltante, la Item perde Giorgio La Rosa per limite di falli, e va sotto fino al 10-9, mancano 4 secondi alla fine quando Giorgio Torrisi, (in campo per tutta la partita così come Nenad Kacar) si trova solo davanti al portiere avversario ma la sua conclusione si stampa sulla parte interna della traversa ed esce.
La Roma vince, 10-9 ma la Item NCT torna a casa a mani vuote ma stavolta i ragazzi del presidente Torrisi non hanno nulla da rimproverarsi.
Peppe Dato: "La partita di oggi dimostra che la nostra classifica è bugiarda, giocare alla pari con la Roma e metterla sotto, non è da tutti ed anche se oggi abbiamo perso voglio fare i complimenti ai ragazzi per come si sono battuti. Giorgio Torrisi e Nenad Kacar hanno giocato tutti i tempi senza essere mai sostituiti, e anche se ci è mancata un po di esperienza nel finale, meritavamo quantomeno il pari".
La prossima settimana riceveremo il RN Salerno, se giocheremo con la stessa concentrazione e intensità arriveranno i punti che ci sono sfuggiti oggi."
Presidente NCT Mario Torrisi: "Giocare alla pari con la Roma in casa loro, equivale a dire che siamo una squadra che meriterebbe più punti di quelli che ha, e se avessimo una panchina un po' piu lunga forse oggi staremmo parlando di un altro risultato, ci manca un pizzico di esperienza l'assenza di Brian Torrisi e l'avere Andrea Sparacino a mezzo servizio è un lusso che non possiamo permetterci, stiamo valutando se intervenire sul mercato e se ci sarà l'opportunità di trovare qualcosa che faccia al caso nostro ci faremo trovare pronti. Torniamo a casa consapevoli di essere un'ottima squadra".