Ortigia: Ignaccolo, Mascari 1, Cassone 2, Crisafulli, Sparacio 1, Gallo, Battaglia 1, Rella, Amato 1, Comitini, Avola 3, Iuppa, Bucisca. All. Valentina Ayale
Racing Roma: Messina, Fatati, Salvatori 2, Perazzetti, Coglitore, Contu, Caterini S., Arpini, Gamberale, Muccio 4, Pecchioli, Caterini M. 2, Mandelli 3. All. Lorenzo Tomasi
Arbitro: Puglisi.
Superiorità numeriche: Ortigia 4/9 + 1 rig., Racing 1/6. Spettatori 200 circa.
Note: uscita per limite di falli Perazzetti (R).

IL COMUNICATO DELL'ORTIGIA
L’Ortigia rosa perde 9-11 contro il Racing Roma al termine di una partita che ha visto le aretusee condurre il vantaggio fino ad inizio del quarto tempo.
Partenza sprint delle aretusee che vanno subito a +2 con i gol di Flaminia Avola e Anna Cassone, quest’ultimo in superiorità numerica. La Roma ci prova con Michela Caterini ma Alessia Mascari chiude il primo tempo sul 3-1. La seconda frazione di gioco è più tirata. Le romane pressano alte e l’Ortigia non trova spazi. Il Racing va a segno con Muccio (doppietta), e il parziale si conclude con il punteggio di 1-2, grazie al gol biancoverde in superiorità di Avola.
Al rientro dal cambio campo, Salvatori trova la rete del momentaneo pareggio romano, ma Avola, Battaglia e Cassone, riportano in vantaggio l’Ortigia. Succede tutto nell’ultimo quarto di gioco, quando, in vantaggio di quattro gol, le ragazze di Valentina Ayale subiscono una rimonta del Racing, che mette a segno cinque reti consecutive chiudendo l’incontro sul 9-11.
“Tre minuti di follia ci sono costati il match – ha commentato amareggiata Valentina Ayale a fine gara. Anche oggi avevamo giocato bene in difesa ma in alcune occasioni siamo state poco incisive in attacco. Dobbiamo iniziare a gestire meglio la stanchezza, soprattutto nelle ultime fasi dell’incontro, perché non possiamo avere questi cali nei minuti più importanti del match – ha terminato”.
Gabriele Oliveri

IL COMUNICATO DEL RACING ROMA
Terza gara e terza vittoria per le ragazze di Lorenzo Tomasi che, questa volta, sono andate a fare visita in Sicilia all’Ortigia. La formazione rossoblù ha piazzato una vittoria a dir poco “corsara” ai danni della squadra allenata da Valentina Ayale, al termine di una sfida, per di più, passata a rincorrere le avversarie. Le ospiti sono infatti partite molto piano, subendo i gol ed il pressing delle siciliane, soffrendo molto soprattutto in fase difensiva e riuscendo a trovare pochi spazi e poche idee in quella offensiva.
La svolta imprevista è però giunta alla quarta ripresa, con le padrone di casa in vantaggio di 7-5 che hanno tirato colpevolmente il fiato, permettendo invece alle rossoblù di venire fuori: le romane hanno nuotato tantissimo, punendo ripetutamente le siracusane in controfuga, sfruttando al meglio quei minuti di “ordinaria follia” delle avversarie per ribaltare l’inerzia della contesa. L’incredibile rimonta ha così avuto successo: 6 reti fatte e solamente 2 subite negli ultimi otto giri di orologio, in questo modo la formazione di coach Tomasi è riuscita a capovolgere clamorosamente il risultato all'ultimo respiro, strappando tre punti pesantissimi dalla vasca ortigiana. Per le romane è stato determinante l’apporto del capitano Flavia Muccio che ha segnato 4 reti, ma che, soprattutto, ha assunto il ruolo di vera e propria trascinatrice del team fino all'ultimo secondo del match, caricandosi sulle spalle una squadra di colleghe più giovani e portandola meritatamente alla vittoria.
“Diciamo che non abbiamo giocato bene nei primi tre parziali, ma che siamo usciti alla distanza... - Ha commentato, tirando un respiro di sollievo, il tecnico di via Avicenna. - Avevamo fatto un viaggio molto lungo, giocando in una piscina all'aperto contro una squadra molto esperta e piuttosto pesante in marcatura, per cui abbiamo certamente patito nell’approccio alla sfida. Siamo una formazione giovane che non è nuova a certi “passaggi a vuoto”, questo lo abbiamo pagato, ma abbiamo anche saputo reagire molto bene, soprattutto in termini di squadra, senza perdere unità, gestendo molto bene la palla nell'ultimo quarto. Non posso non essere soddisfatto di questa grintosa rimonta, soprattutto a fronte della gara “molle” messa in vasca solamente sette giorni fa, anche se riconosco come ci sia ancora moltissimo da lavorare. Desideravo sottolineare l’ottima gara del nostro capitano, Flavia Muccio, vero leader del gruppo che ci ha aiutato nel momento del bisogno, mantenendoci in carreggiata. Detto questo, dovremo voltare pagina perché, avendo messo alle spalle tre gare e 9 punti, adesso ci servirà la massima concentrazione negli allenamenti per affrontare la partita di domenica senza rischiare di montarci la testa, mandando all’aria quanto di buono fatto fino ad oggi”.
Occhi puntati al prossimo impegno, dunque, alle latitudini di via Avicenna: le rossoblù, attualmente prime in classifica provvisoria in condominio con la SIS Roma, affronteranno le avversarie napoletane del Flegreo, quarte della classe. Appuntamento quindi nella domenica di San Valentino, alle ore 14:00, nella piscina Zero9 dell’Eur per la quarta tappa del campionato di A2 femminile girone sud.