Girone A: Usa 4; Ungheria e Australia 3; Giappone 1
Girone B: Spagna e Olanda 4; Brasile 3; Kazakhstan 0
Girone C: Russia 6; Italia e Sudafrica 3; Portogallo 0
Girone D: Grecia e Cina 6; Canada e Nuova Zelanda 0

REGOLAMENTO: prima classificata di ogni girone direttamente ai quarti di finale, seconda e terze agli ottavi

N.B.: gli orari sono italiani

Seconda giornata - Martedì 10 settembre

RUSSIA-ITALIA 14-11
TABELLINO E CRONACA MINUTO PER MINUTO SU

LA PARTITA VISTA DA MARCO CAPANNA

Russia troppo forte per le azzurre...
"Troppo forte no, ma sicuramente è un'ottima squadra, una delle più serie candidate al titolo. Bel collettivo e individualità come Pystina e Zaplatina che hanno accelerazioni al tiro da grandi, da giocatrici di squadra maggiore. L'unico punto debole è il portiere, ma per il resto davvero tanto di cappello".

I tre gol di scarto finali ci stanno tutti.
"Potevano essere anche di più. La Russia ha sempre trovato in attacco soluzioni efficaci, anche contro la "M" azzurra, mostrando un potenziale offensivo impressionante".

Le migliori tra le azzurre?
"Banchelli, pur essendo arrivata soltanto oggi, ha fatto una buona gara e parate importanti. Bene anche Bettini e Cocchiere".

IL NOSTRO SERVIZIO
FUNCHAL - Non potrà arrivare primo nel girone il giovane Setterosa di Paolo Zizza, stoppato da una Russia che ha lasciato una grande impressione al termine della gara contro le azzurre: se non vincerà il titolo mondiale, sicuramente ci andrà vicina. Squadra completa, ottimo collettivo e due giocatrici dalle notevoli capacità balistiche, Pystina e Zaplatina, otto reti in due. Impressionante  la facilità con la quale Zaplatina, nella quarta frazione, ha superato la "M" azzurra con un tiro da posizione 3 che si è infilato nell'angolino della porta difesa da Banchelli. E' stato il gol che ha fatto capire che il destino della gara era ormai segnato. Punteggio 9-13 a quattro minuti e mezzo dal termine.
Contro una squadra così forte l'Italia è stata brava a ricucire il piccolo strappo (5-3) nella parte iniziale del match grazie alle parate di Banchelli e a reti di grande qualità come quelle di Bettini (da fuori) e Repetto in entrata. Ma sul 6-6 la Russia è ripartita ed ha staccato nuovamente e definitivamente le azzurre (9-6). L'Italia ha provato a rientrare nella scia delle russe, bellissima successiva la beduina di Cocchiere tra un nugolo di avversaria, ma un paio di occasioni sbagliate successivamente dalle azzurre hanno dato via libera al successo delle nostre avversarie.

SPAGNA-KAZAKHSTAN 22-5

BRASILE-OLANDA 7-19

CINA-NUOVA ZELANDA 13-7

GRECIA-CANADA 16-9

GIAPPONE-AUSTRALIA 10-11

UNGHERIA-USA 7-8 (ha arbitrato Alessia Ferrari)

SUDAFRICA-PORTOGALLO 13-5

***

Prima giornata - Lunedì 9 settembre

SUDAFRICA-ITALIA 10-16

FUNCHAL - Davvero incredibile quello che combina la Fina. Cambia il calendario e anticipa alle 17 (ora italiana) il match Sudafrica-Italia. Fatto sta che Paolo Zizza, Dafne Bettini e Sofia Giustini, provenienti da Volos dove hanno concluso ieri gli Europei Under 17, non hanno potuto raggiungere in tempo il resto del gruppo a Funchal e non hanno preso parte alla partita inaugurale delle azzurrine. Assente per motivi di studio anche Banchelli, tra i pali c'è Imperatrice. Ovviamente anche in formazione rimaneggiata l'Italia, guidata da Giacomo Grassi, ce l'ha fatta contro il Sudafrica. Il Mondiale, di fatto, per la squadra di Zizza comincia domani contro la Russia, match decisivo per la vittoria del girone. "Quello che ci attende - dice il tecnico - è un Mondiale particolarmente equilibrato, basta vedere i risultati della prima giornata, e cioè la vittoria di misura dell'Ungheria contro l'Australia e i pareggi tra Stati Uniti e Giappone e Spagna e Olanda. Fare pronostici su come andrà a finire questo torneo, dunque, è praticamente impossibile".
Per quanto riguarda il match con il Sudafrica, in avvio l'Italia stenta a ritrovarsi e le nostre avversarie vanno addirittura sul 3-1 (il primo gol azzurro è di Zanetta con un tiro da fuori dal lato cattivo) grazie anche ad un paio di gol divorati dal giovane Setterosa. Il primo tempo si chiude sul 3-2 per il Sudafrica, la seconda rete azzurra è di Cergol con l'uomo in più. A partire dalla seconda frazione, però, tutto diventa più facile per l'Italia che può già cominciare a pensare alla gara contro la Russia.

UNGHERIA-AUSTRALIA 10-9

USA-GIAPPONE 11-11

OLANDA-SPAGNA 12-12

GRECIA-NUOVA ZELANDA 15-9

CANADA-CINA 9-12

PORTOGALLO-RUSSIA 3-24

BRASILE-KAZAKHSTAN 15-10

Ottavi di finale: giovedì 12 settembre