World League: il giovane Settebello vince in Georgia e fa en plein

Gruppo Europa

Girone A: Serbia 17; Slovacchia 8; Germania e Romania 4
Girone B: Croazia 15; Grecia 12; Olanda 6; Francia 0
Girone C: Italia 12; Russia* 6; Georgia 0

REGOLAMENTO: si qualifica per la Superfinal la prima classificata di ogni girone (in neretto le squadre già qualificate).
* Russia qualificata come Paese organizzatore della Superfinal.

Ultima giornata - Martedì 11 aprile

GEORGIA-ITALIA 12-13 (2-2, 4-4, 4-4, 2-3)
Georgia: Razmadze, Kavtaradze, Tsrepulia 2, Imnaishvili, Bitadze 2, Jelaca 3, Khvedeliani, Baghaturia 2, Rurua 3, Gegelashvili, Shuchiashvili, Tsulukiani, Kapanadze. All. Popovic.
Italia: Nicosia, Di Fulvio F. 2, Cannella, Alesiani 1, Fondelli A. 2, Di Somma E., Dolce, Manzi 4, Renzuto Iodice 2, Velotto 1, Bruni 1, Busilacchi, De Michelis. All. Campagna.
Arbitri: Horvath (Svk) e Schapers (Ned).
Superiorità numeriche: Georgia 7/10 + 2 rigori, Italia 4/11 + 2 rigori.
Note: Khevedeliani (G) fuori per tre falli nel secondo tempo, Tsrepulia (G) nel terzo tempo, Renzuto Iodice (I) nel quarto. In porta nel terzo tempo De Michelis.
TBILISI - Balli, canti, luci psichedeliche in piscina: di tutto e di più per dare sapore ad una gara ininfluente ai fini della classifica di un girone che ha già espresso i suoi verdetti: Georgia eliminata da tempo, Italia già in Superfinal. Per Campagna un'ottima occasione per mettere alla prova i tanti giovani che portato a Tbilisi.
A proposito di giovani, tra i pali azzurri c'è Nicosia. E' la sua prima volta da titolare. Nei primi due tempi prende sei gol, non rimangono sulla sua coscienza: la Georgia ne fa tre in superiorità, il quarto con una palomba di Tsrepulia talmente precisa da non poterci arrivare, il quinto con la complicità di una deviazione di Fondelli, il sesto su tiro di rigore. Dall'altra parte del campo il portiere georgiano è decisamente più sotto pressione ed è anche merito suo se le due squadre vanno all'intervallo più lungo in parità (6-6). Sul piatto azzurro della bilancia ci sono finora gol in superiorità e in contropiede, bella soprattutto la seconda rete di Manzi. Gli azzurri stanno giocando bene in fase offensiva, decisamente meno nelle retrovie, soprattutto in inferiorità.
Il mancino del Brescia nella terza frazione fa poker e regala il primo vantaggio della partita al Settebello (7-8). Un +1 che viene ribadito (8-9) da Renzuto in superiorità. Non si contano i palloni che Di Fulvio e compagni scippano agli avversari in difesa per poi partire in contropiede. Sugli sviluppi di una di queste azioni Velotto segna il decimo gol in superiorità, ma alla fine del tempo sono 10 anche i gol della Georgia, che continua a sfruttare bene l'uomo in più e le distrazioni difensive del Settebello.
Nel quarto tempo arriva il primo doppio vantaggio della gara, ed è azzurro (11-13). Segnano Alesiani in controfuga e Bruni dal centro. Lo stesso Alesiani ha il pallone del +3: lanciato da De Michelis (subentrato tra i pali al posto di Nicosia), il recchelino sceglie la soluzione della palombella per battere Razmadze, ma non ci riesce. La Georgia accorcia le distanze sempre con l'uomo in più (12-13), ma fortunatamente è l'ultimo. L'Italia chiude a punteggio pieno il suo girone preliminare di World League.

Vittoria a Tbilisi per il "giovane" Settebello che chiude a punteggio pieno (12) il gruppo C dei preliminari di World League. Oltre 1200 spettatori hanno seguito il match all'Olympic Swimming Complex. Gli azzurri scendevano in vasca con una formazione più che sperimentale dalla media di 20.9 anni d'età ed è stato proprio l'esordiente Manzi il miglior marcatore con quattro reti. L'altro esordiente, De Michelis classe '99, ha esordito in porta nel terzo tempo. Ora le migliori otto si affronteranno dal 20 al 25 giugno nella Superfinal in programma a Mosca (Ruza).
CRONACA. Bitadze, centro della Vis Nova, realizza il primo extraplayer e dai 2 metri, sfruttando la deviazione di Renzuto, fa 1-0 Georgia. Gli azzurri rispondono: assist al bacio di Fondelli dal centrovasca e Renzuto pareggia con una bomba dai 5 metri. Bruni manca la porta in extraman e sempre con l'uomo in più i georgiani puniscono con Jelaca, giocatore della Sport Management, che sfrutta l'espulsione di Dolce e timbra il nuovo vantaggio (2-1). Serve forza ed esperienza. Fondelli chiede il dai e vai a Velotto e spara il 2-2 da fuori. Il tempo si chiude col la terza opportunità in più (su tre tentativi) per gli azzurri non sfruttata: Velotto viene pescato bene al centro ma la traversa e la riga gli negano il vantaggio.
Il secondo tempo si apre come il primo: distrazione difensiva azzurra e Tserepulia solo dai 5 metri piazza la bella colomba del 3-2. Il Settebello reagisce ancora. Il capitano Khevedeliani esce per secondo fallo grave e l'esordiente Manzi mette il primo extraplayer (su quattro tentativi) per il nuovo pareggio azzurro (3-3). Azione in fotocopia due minuti più tardi, col capitano georgiano che esce per limite di falli e il mancino Manzi che regala il primo vantaggio azzurro (4-3). Gli risponde l'altro sinistro Tserepulia che dall'angolo fa 4-4 ancora in extraplayer (3/4 Georgia). Il padroni di casa non si arrendono e trovano ancora il vantaggio fortunoso con Baghaturia che tira da otto metri e trova la deviazione della difesa italiana (5-4). Nell'ultimo minuto succede di tutto: Fondelli fa doppietta e pareggia (5-5). Lo stesso attaccante recchelino provoca il rigore che Rurua trasforma (6-5) a 16 secondi dal termine. Il Settebello va in pressione, guadagna l'uomo in più che Di Fulvio sfrutta per il 6-6 a 5 secondi dal cambio campo.
Si riparte con De Michelis che fa il suo esordio in porta e sostituisce Nicosia. Renzuto commette fallo grave e dopo una lunga azione i padroni di casa trovano il vantaggio con Rurua per il 7-6. Stavolta è il diciottenne Manzi che si carica sulle spalle la squadra e trova una doppietta con due mancini in fotocopia sempre su assist di Fondelli (8-7). Bitadze, centroboa della Vis Nova, si gira alla grande e trova il fallo da rigore che ancora Rurua trasforma (tripletta) per il nuovo pari biancorosso. Il tempo si chiude con due reti in superiorità di Renzuto e Velotto mentre dall'altra parte rispondono gli "italiani" Jelaca e Bitadze (10-10).
Nel quarto tempo subito Busilacchi guadagna il rigore che Di Fulvio trasforma per il nuovo vantaggio azzurro (11-10). Jelaca ha esperienza e mani fredde per mettere la tripletta personale in extraman (11-11). Si viaggia sul filo con gli azzurri che ripartono ancora veloci e grazie ad Alesiani ritrovano il +1 a metà quarto (12-11). E' la svolta perchè i georgiani sbandano e finalmente Bruni sguscia dalla marcatura e mette il 13-11 che suona come una sentenza. Infatti i padroni di casa accorciano con Baghaturia che va in doppietta, ma non hanno più la forza di raggiungere i "baby" azzurri.
CAMPAGNA. Una vittoria internazionale fa sempre piacere, soprattutto se si assiste anche ad un bel match. Un'ottima organizzazione ci ha accolto in questo paese in via di "sviluppo" pallanotisticamente parlando. La partita è stata difficile perchè non avevamo grande "peso specifico" e molti esordienti in acqua che si sono dovuti abituare ad un certo tipo di arbitraggio che ha lasciato giocare. In difesa non abbiamo trovato bene le misure soprattutto sul pressing. Però davanti molto bene, sciolti, con bei fraseggi offensivi. Una nota in particolare per Edoardo Manzi che da esordiente ha trovato subito il killer istinct ma deve ancora molto migliorare nella fase difensiva. Sono contento perchè queste partite mi permettono di provare l'alta intensità con i "nuovi" e stasera hanno risposto bene.
MANZI. I complimenti del mister fanno piacere. So che nella parte difensiva ho i maggiori problemi e anche nel Brescia ci sto lavorando. I consigli di Campagna e di Bovo li prendo sempre come oro colato. Oggi pensavo solo a giocare e mi dispiace di aver fatto qualche errore e aver peccato di presunzione. Però non ho avuto paura e sono consapevole che ho tanta strada davanti.

SERBIA-SLOVACCHIA 11-2
Arbitri: Berishvili (Geo) e Radicevic (Cro)

CROAZIA-OLANDA 17-7
Arbitri: Balanescu (Rou) e Schopp (Ger)