Chiavari-Rapallo 9-9

Pubblicato il 12 Gen 2019  20:40
(3-2; 1-2; 1-3; 4-2)
Chiavari: Cavo, Mancuso, Lanzi, Carli, Mangiante, Bussone, Zatti 3, Chiavaccini 2, Raineri 2 , Romanengo 2, Raffo, Laurita, Grassi-Lucetti, All. Pisano.
Rapallo: Criscuolo, Cosso, Presti, Trebino 1, Oliva 1, Garau, Pineider 2 , Stella 1 , Benvenuto 1, Giacobbe 1, Casagrande Nathan, Morotti, Casagrande Samuele 2. All. Casagrande Diego.
Arbitro: Tornese.
Superiorità numeriche: Chiavari 3/7 + 1 rigore, Rapallo 3/8 + 1 rigore.
Note: espulsioni definitive nessuna. Chiavaccini (Chiavari) colpisce il palo su tiro di rigore.

IL COMUNICATO DEL CHIAVARI
Chiavari nuoto egala ai suopi tifodsi (una piscina piena come non mai lo scorso anno, in categoria superiore; forse frutto del derby con il Rapallo )quelle emozioni che l'anno precedente sono mancate...E tutto nei 3 minuti finali .
Incomincia la stagione senza il suo uomo di maggior esperienza con i colori verde-blu, la Chiavari Nuoto, Mattia Barrile.
Il prezioso attaccante è reduce da un lungo infortunio, ma ha anche problemi lavorativi che cerca di risolvere.
E' comunque in 'rosa', sebbene non partecipi alla gara di apertura.
Sul bordo vasca il presidente, Ghio, e il vice, Zadra, si stringono accanto ad Andrea Pisano per augurargli un buon inizio di campionato.
La Chiavari Nuoto incontra il Rapallo di Casagrande e dei suoi due figli in squadra, impreziosito dagli 'ex', Oliva, al suo primo anno lontano da Chiavari ,e da Pineider , che l'anno scorso era giunto a Chiavari proprio da Rapallo .
La Chiavari Nuoto si presenta nella prima parte della gara precisa, puntuale nel raddoppio della marcature, propositiva. Si vede il lavoro dio Pisano
Sempre in vantaggio per tre volte, raggiunta due; due gol su azione (Raineri in entrambi i casi, uno con un tiro strepitoso da posizione cinque, uno in superiorità numerica ( Zatti, gol di apertura stagionale dell'esperto centroboa).
Per il Rapallo Nuoto due pareggi momentanei a seguito di due 'uomo in piu' ,trasformati da Benvenuto e Trebino con ,nel pozzetto, rispettivamente, Romanengo e Mangiante.
Cambia la gara nella prima parte della seconda frazione con un uno-due del Rapallo che consente ai gialloblu di passare per la prima volta in vantaggio , con Benvenuto ,che si libera e segna sul dorso da classico centroboa, e Samuele Casagrande che spizzica al volo sulla linea dei due metri. Siamo sul 4-3 per gli ospiti.
Pareggia il conto il macino Chiavaccini , dopo che il Rapallo fallisce una superiorità numerica (alla fine saranno 5 consecutive la superiorità buttate al vento dagli ospiti) per ottenere il doppio vantaggio .
A metà gara perità nel risultato, cinque espulsioni per il Rapallo ( due evitabili) due sole per il Rapallo , più furbo nel non commettere falli evitabili.
L'inizio della terza frazione vede il Rapallo portarsi per la prima volta sul doppio vantaggio con i due ex ,Pineider e Oliva , e fallendo anche la possibilità di arrotondare sul +3 , in superiorità numerica
La Chiavari nuoto da parte sua, sbaglia un 5 metri con Chiavaccini ideale per ridurre lo svantaggio .
Il Rapallo raggiunge l'intento del triplo vantaggio con Stella . per gli ospiti i
Frank Zatti (quasi un un duello personale , il suo, con l'arbitro Tornese che gli concede pochi falli a favore) con una poderosa beduina ( la sua arma migliore) chiude il terzo tempo sul 5-7.
L'ultima frazione è emozionante.
Casagrande segna il 5-8 per il Rapallo, Romanengo ,accorcia con il 6-8.
Pineider segna il suo secondo gol ,che sarà l'ultimo per i ragazzi del Poggiolino: 6-9
Mancano meno di tre minuti al termine. Succede l'imprevisto. Eccezionale la reazione dei giovani di Pisano che che accorciano a – con Zatti e Romanengo. Nell'ultimo minuti Rapallo in attacco, senza esito, fallo in ripartenza, espulsione superiorità numerica per i locali. Palleggio sul perimetro e a 8” dalla sirena Chiavaccini ,forse forzando per la mancanza si secondi, timbra con il sinistro da posizione uno, òla più defilata. Esplode la 'Ravera'.

Le dichiarazioni del fine gara
Andrea Pisano Allenatore Chiavari Nuoto: “Il raggiungimento del pareggio non influenza la mia valutazione sulla squadra. Sarebbe stato comunque un giudizio positivo, visto che è anche la prima partita e che ,come tale, è soggetta ad un clima particolare. Abbiamo commesso anche tanti errori, ma erano in preventivo. Dobbiamo eliminarli progressivamente. I ragazzi hanno messo molta volontà nel agguantare il pareggio con tre gol consecutivi negli ultimi tre minuti, ma è la loro caratteristica. I giovani non ci stanno a perdere, vogliono sempre dimostrare di essere in migliori anche se non è vero".
Jacopo Chiavaccini, mancino Chiavari Nuoto: “Un'emozione grandissima. Oltretutto avevo lo scrupolo di non aver trasformato un rigore, una bella responsabilità. Sono contento che alla gara di esordio non abbiamo dato un dispiacere ai nostri tifosi. Un pareggio agguantato cosi' ci rende felici".
Frank Zatti, centroboa Chiavari Nuoto: “E' stata un 'emozione grossa aver cominciato bene questo campionato , di fronte ad una piscina gremita. Bella, l'emozione di aver segnato anche il primo gol del nostro campionato. E' stata una partita dura e faticosa ,come pensavamo. Tuttavia abbiamo dimostrato di aver fatto tesoro di una preparazione iniziale molto scrupolosa e a questo punto penso che ce la potremo giocare con tutte".