Giocoleri Basilicata 2000: Cozzolino Pipicelli, Di Palma 1, Orlandino, Bernardis 2, Napolitano 1, Ferrone, Riccitiello 2 (rig.), Calì, Sciubba, Magliulo, Campese, Taurisano, Angelone. Allenatore: Bruschini
L'Automotive R.N. Frosinone: Apicella, Ambrosini 1, Pisa, Proietti, Orlandi, Dolciame, D’Erme 1, Barberini 2 (1 rig.), Raffaeli, Mellacina 2, Ceccarelli, Carnevali 1, Proietti. Allenatore: Spinelli
Arbitro: Vildacci
Superiorità numeriche: Basilicata 2000 3/8 + 2 rigori, R.N. Frosinone 2/7 + 1/2 rigori.
Note: uscito per limite di falli Raffaeli (F) nel quarto tempo. Nel terzo tempo D’Erme ha sbagliato un rigore (parato).

IL COMUNICATO DELLA GIOCOLERIA BASILICATA 2000
Ripartiamo dalla fine. A 10” dal termine del match, la panchina della Giocoleria Basilicata Nuoto 2000 chiama time-out e, allo scadere dell’azione, Magliulo gira il pallone alle spalle di Apicella. Sarebbe il gol del 7-7, ma l’arbitro Vildacci ritiene che la conclusione del numero 10 sia arrivata dopo la sirena di chiusura del quarto tempo. Un pareggio che la formazione lucana avrebbe ampiamente meritato per quanto fatto vedere, soprattutto per la reazione mostrata a cavallo tra terzo e quarto periodo, dove un parziale di 4-0 aveva rimesso in piedi una partita fino ad allora dominata dalla Rari Nantes Frosinone. La formazione ciociara, dal canto suo, ha dimostrato in acqua di avere tutte le carte in regola per puntare al salto di categoria, venendo meno alla distanza a causa delle rotazioni limitate per le squalifiche di Esposito e Lucci.
I primi dieci minuti sono di completa marca ospite: D’Erme e Barberini segnano in superiorità, Mellacina e Carnevali a uomini pari per uno 0-4 che sembra già chiudere i giochi. Non cambiano l’inerzia nemmeno la rete di Di Palma e la meravigliosa palombella di Bernardis (entrambi i migliori in acqua) perché, a pochi secondi dall’intervallo lungo, Ambrosini riporta sul +3 il Frosinone.
In una situazione simile servirebbe solo un episodio che arriva in apertura di terzo parziale quando Cozzolino Pipicelli para un tiro di rigore a D’Erme. E’ il segnale che sblocca il Basilicata Nuoto 2000 e che spaventa Apicella e compagni. I giovani Napolitano e Bernardis, insieme ai due rigori realizzati da Riccitiello, regalano il primo vantaggio ai padroni di casa che hanno anche la chance del +2 ma non sfruttano l’occasione con l’uomo in più e pagano lo sforzo fisico e mentale, piegandosi al cinque metri segnato da Barberini e al gol finale di Mellacina che fissa l’incontro sul 6-7.
Giulio D'Onofrio

IL COMUNICATO DE L'AUTOMOTIVE R.N. FROSINONE
Cuore, spirito di sacrificio, determinazione. Questi sono solo alcuni degli ingredienti che hanno permesso a L’Automotive R.N. Frosinone di tornare a casa con 3 punti dalla Scandone di Napoli, teatro della sfida con la Basilicata Nuoto 2000. Il finale recita 7-6 per i ciociari, quasi perfetti nei primi due tempi, frastornati nel terzo e poi decisi nel quarto a strappare un risultato fondamentale. Nonostante le assenze forzate, i gialloblù hanno disputato una gara di altissimo livello. Ma su questo non c’erano dubbi: è nelle difficoltà che si esalta un gruppo di uomini veri.
La cronaca
Nel primo tempo in acqua c’è solo la Rari Nantes Frosinone. La difesa dei ciociari è praticamente imbattibile, gestita alla grande da un Proietti intelligente e pulito. Ci pensano poi D’erme e Barberini a pungere davanti, entrambi in superiorità numerica: 0-2. Il match è in pieno controllo dei gialloblù, bravi a imprimere il loro ritmo alla gara. Sul finale, Mellacina trova un varco tra le braccia dei napoletani e segna lo 0-3 su cui si chiude il primo parziale.
Stesso copione per metà anche del secondo periodo: Carnevali ribalta la porta da posizione 2 per lo 0-4 ospite, poi Orlandi sfiora la rete con una palomba deliziosa che sbatte sullo spigolo della traversa. Si sveglia la Basilicata 2000, che va in gol in rapida successione con Di Palma, di gran lunga il migliore dei suoi insieme al portiere Cozzolino Pipicelli, e Bernardis. Il Frosinone tiene botta e segna di nuovo con Ambrosini, ben assistito da Mellacina.
Nel terzo tempo un episodio spegne la luce ai ciociari, che rischiano di buttare via quanto di buono fatto fino a quel momento. Per due volte, il portiere di casa nega il più quattro agli ospiti, ribattendo prima un uno contro zero, poi anche un tiro di rigore. Da qui la Basilicata 2000 prende coraggio, trova subito il 3-5 su uomo in più e segna dai 5 metri anche il 4-5. La manovra dei gialloblù si fa più lenta e macchinosa e non trova la via del gol nemmeno in superiorità.
Nel quarto periodo la rimonta dei napoletani si concretizza: ancora Riccitiello su rigore e Bernardis su uomo in più regalano il primo vantaggio alla propria squadra, 6-5. È qui, nel momento più difficile, che i ragazzi del Frosinone trovano le energie per spostare di nuovo dalla loro parte l’inerzia della gara. Barberini non sbaglia il penalty del pareggio, poi è ancora Mellacina l’uomo dei 3 punti: 6-7. L’ultima azione evoca i fantasmi di sabato scorso: la Basilicata 2000 gioca gli ultimi 10 secondi con il portiere in attacco, ma stavolta il cronometro è amico della squadra ciociara: è vittoria.
Queste le parole del tecnico dei gialloblù Fabrizio Spinelli: “Sono molto felice di questa reazione della mia squadra. I ragazzi, dopo due tempi eccellenti, hanno avuto un black out nel terzo periodo, rischiando anche di perdere una partita per lunghi tratti dominata. Ma il grande cuore e la tenacia dei miei ragazzi ci hanno permesso di portare a casa 3 punti importanti in una vasca difficile. In settimana lavoreremo sulle problematiche emerse nel terzo tempo e sugli errori individuali che hanno causato i gol avversari. La testa e l’impegno sono già rivolti a sabato prossimo!”.