Telimar Palermo: Cartaino, Lisica 2, Galioto 1, Di Patti F. 2, Di Maio, Geloso C. 1, Giliberti 1, De Caro, Lo Cascio 1, Puglisi, Fabiano 1, Lo Dico 1, Geloso D. All. Piccione.
Campolongo R.N. Salerno: Santini, Luongo M. 1, Agostini, Polifemo, Scotti Galletta 1, Gallozzi, Lauria, Cupic, Saviano 3, Parrilli 2, Spatuzzo 1, Pica, Gregori. All. Citro.
Arbitri: Boccia e Nicolosi.
Superiorità numeriche: Telimar 4/7, R.N. Salerno 4/9.
Note: espulso il tecnico Citro (R) per proteste nel quarto tempo. Usciti per limite di falli Lo Cascio (T) e Scotti (R) nel quarto tempo.

LA CRONACA MINUTO PER MINUTO DELLA GARA SU

La Telimar supera la Campolongo Hospital RN Salerno grazie alle due reti di lo Dico e Lo Cascio nel finale, dopo una partita in sostanziale equilibrio. Ad aprire l'incontro sono i padroni di casa con la rete di Fabiano mentre gli avversari rispondono con Parrilli. Si va avanti punto a punto con la doppietta di Di Patti cui risponde ancora Parrilli doppiato da Spatuzzo. Dopo il botta e risposta tra Parrilli e Saviano nel secondo tempo, gli avversari si portano in vantaggio con il gol di Scotti per il 4-5 di metà gara. I padroni di casa si scuotono e con un break di Lisica, Galioto e Lo Coscio tentano la fuga decisiva. Gli ospiti reagiscono di nuovo con i gol di Saviano e Luongo per il 7-7; i palermitani si portano nuovamente in vantaggio con Giliberti ma ancora Saviano pareggia, fissando il risultato sull'8-8 a metà quarto tempo. Poi negli ultimi due minuti decisive le reti di Lo Dico e Claudio Geloso che impongono il primo stop alla capolista finora a punteggio pieno.

IL COMUNICATO DEL TELIMAR PALERMO
È una vittoria netta e meritata, quella di oggi del TeLiMar che alla Piscina Olimpica Comunale di Palermo batte per 10-8 la capolista Rari Nantes Salerno, finora a punteggio pieno nel Campionato Nazionale di Pallanuoto di Serie A2 Sud. Una partita giocata intensamente da entrambe le parti, con i ragazzi allenati da Antonio Piccione capaci di fare scudo al classe 2001 Giuseppe Pio Cartaino - in porta per la prima volta da titolare complice l’influenza che ha colpito il numero 1 TeLiMar Alessandro Sansone – destabilizzando così gli uomini di Citro.
Sblocca il risultato il club dell’Addaura, che sfruttando l’espulsione di Agostini va a segno con Fabiano a 7’20. A 4’58 lasciato solo davanti alla porta Parrilli non sbaglia e segna l’1-1. I salernitani si portano in vantaggio a 3’49 con Spatuzzo su uomo in più. I padroni di casa, però, ribattono con il capitano Di Patti che va in rete a 2’20 in superiorità e poi a 1’49 a uomini pari per il 3-2. Il primo parziale si chiude sul 3-3 per la doppietta di Parrilli a 1’10.
Nel secondo quarto del match, in controfuga Saviano segna il 3-4 a 6’18. A 3’20 Lisica riporta il punteggio in parità. È Scotti Galletta a firmare il 4-5 da posizione 5 a 1’30. Sullo scadere del parziale Di Patti ci prova dalla distanza, ma è la traversa a dire di no. Reagiscono bene i padroni di casa, che nel terzo tempo con Lisica trasformano un rigore a 7’02 assegnato per un fallo di Parrilli su Lo Cascio. Poi è Galioto con una perfetta palomba a sorprendere Santini tra i pali per il 6-5 a 5’01. Il parziale è di 3-0 per il TeLiMar, con Lo Cascio che segna la rete del 7-5 a 1’56.
L’ultimo quarto si apre con la rete di Saviano a 7’04, che in superiorità sulla ribattuta mette dentro per il 7-6. Il momento è buono per Salerno, che con Luongo in controfuga segna il 7-7 a 5’42. Il TeLiMar, però, è ancora in partita e Giliberti segna la rete dell’8-7 con un preciso tiro da posizione angolatissima a 4’42. Saviano fa tripletta per 8-8 a 3’20 su uomo in più. Il pubblico della piscina di viale del Fante spinge i ragazzi del presidente Giliberti che tornano in vantaggio con Lo Dico a 1’30 in superiorità, mentre Cipo Cartaino - che l’anno scorso proprio contro la Rari Nantes Salerno ha esordito in A2 davanti ai suoi tifosi, è decisivo sul finale, parando alcuni tiri insidiosi di Parrilli. La chicca finale arriva a 6” dalla sirena, con Lo Cascio che, in controfuga, regala a Claudio Geloso la rete del definitivo 10-8. Da registrare l’espulsione per limite di falli di Puglisi (TeLiMar) e l’espulsione definitiva per proteste di Scotti Galletti (RN Salerno), entrambi nel quarto tempo.
Marcello Giliberti, Presidente TeLiMar: “Vittoria meritatissima contro la capolista, grazie ad una prestazione attentissima in difesa, anche per cautelare il giovanissimo portiere Cartaino classe 2001 - che ha difeso molto bene i pali sostituendo l'influenzato Sansone - con una lucida impostazione nella fase di regia da parte di Lisica, che ha anche contribuito ad una fase di attacco micidiale. Di Patti, Galioto, Fabiano e Giliberti hanno infatti ripetutamente bucato la porta dei salernitani con giocate veramente spettacolari, facendo la differenza. L’arbitraggio, inoltre, è stato perfetto, lineare, rispettoso del gioco maschio messo in acqua dalle due squadre. Complimenti a coach Piccione, che ha impostato perfettamente il match, annullando giocatori del calibro di Cupic e Luongo, generalmente incontenibili. Il nostro campionato ora diventa interessante perché abbiamo acquisito consapevolezza nei nostri mezzi e sappiamo di potercela giocare con tutti con un approccio determinato”.
Alessia Anselmo

IL COMUNICATO DELLA CAMPILONGO R.N. SALERNO
Era una gara insidiosa già nei pronostici e si è rivelata fatale per la Campolongo Hospital Rari Nantes Salerno, che in Sicilia contro il Telimar Palermo, ha conosciuto la prima sconfitta stagionale. Gara decisa da un brutto terzo quarto, che ha visto soccombere i giallorossi per 3-0. Il punteggio finale è stato di 10-8 per il Telimar, ma la Rari Nantes è stata in gara fino a 1 minuto e 52 dalla fine, quando ha avuto l'azione per pareggiare, ma purtroppo non è riuscita a segnare. Il decimo gol dei palermitani è arrivato sulla sirena, a gara praticamente finita.
La prima frazione si è chiusa in pareggio, 3-3, a segno per la Rari Spatuzzo e doppietta di Parrilli. Nel secondo quarti i giallorossi sono andati in vantaggio, chiudendolo con il punteggio di 2-1, a segno Saviano e Scotti Galletta. Nel terzo quarto, come già detto, la Rari si è giocata la possibilità di vincere l'incontro, soccombendo per 3 reti a 0. Ancora 3-3 nell'ultima frazione, con la doppietta di Saviano e il gol di Luongo.
“Oggi non abbiamo difeso come sappiamo - l'amara constatazione del tecnico giallorosso Matteo Citro - Abbiamo commesso diversi errori individuali che ci sono costati gol evitabilissimi. Potevamo fare meglio con l'uomo in più. Il Palermo è stato bravo e cinico nell'approfittarne. Ora dobbiamo subito rialzare la testa, già da sabato con la Roma 2007”.