Libertas Roma Eur: Peluso, Russo, Piccinini, Di Pancrazio 1, Di Martino 2, Cipollone, Cianchetti, Cimini 1, Todini 1, Galli 1, Perciballe 2, De Luca, Petrini. All. Lucchini.
L'Automotive R.N. Frosinone: Apicella, Ambrosini, Lucci, Proietti, Orlandi 1, Esposito 1, D’Erme, Barberini 2 (1 rig), Raffaeli 2, Mellacina 2, Aiello 1, Carnevali, Fiorini. All. Spinelli.
Arbitro: Ibba.
Superiorità numeriche: Libertas Roma Eur 3/5, R.N. Frosinone 1/3 + 1/1 rigore.

IL COMUNICATO DELLA LIBERTAS ROMA EUR
Partita bellissima e tiratissima come era nelle previsioni, ma soprattutto, una grande Libertas Roma Eur, gagliarda e tosta come era nei desideri e nella testa del coach Luca Lucchini, la quale, ha giocato alla pari della temutissima R.N.Frosinone. Dunque brava la Libertas ma  applausi al Frosinone che raccoglie l’intera posta alla luce della maggior esperienza dei suoi atleti, certamente più abituati a certi livelli. Il pareggio sarebbe stato forse il risultato più consono ma la Libertas esce da questo confronto con più certezze e con la consapevolezza di potersi giocare le sue carte alla pari con tutti. La tenacia e la pazienza hanno tenuto a galla il Frosinone che si aggrappava ai suoi campioni per restare sulla scia di una scatenata Libertas…un primo quarto di assoluto valore con una partenza sprint che annichiliva gli avversari, increduli evidentemente di trovarsi di fronte una squadra così compatta e ben messa in vasca.
Di Martino, Di Pangrazio e  Perciballe, in un batter di ciglia aprivano le danze. Un break micidiale e agli occhi di molti sembrava  l’esatta fotocopia dell’incontro precedente. Ovviamente il Frosinone non restava a guardare e dopo un primo momentaneo smarrimento, cominciava la sua partita. La frazione si chiudeva con il 4 a 2 firmato dal nostro giovanissimo Galli che consentiva alla Libertas di mantenere un discreto vantaggio.
Da qui in poi, era un batti e ribatti nel punteggio, al 4 a 3 dei frusinati, ribatteva Todini che trovava finalmente uno spiraglio per esplodere il suo tiro, ma gli avversari ribadivano subito dopo, vincendo il parziale  e chiudendo al cambio lungo sotto di una sola rete.
All’inizio della terza frazione un ingenuità difensiva degli eurini regalava un penalty ai nostri avversari che pareggiavano il punteggio. Di Martino realizzava la prima superiorità numerica in una partita povera superiorita’ numeriche e molto corretta. Quasi allo scadere il Frosinone pareggiava di nuovo e chiudeva il tempo dando l’impressione di avere più benzina e più voglia di vincere rispetto alla Libertas.
Libertas che… non demordeva, stringeva i ranghi e non mollava… Infatti la quarta frazione si apriva con una nuova realizzazione di nuovo in superiorità numerica con un bel missile di Perciballe ( tra i migliori anche oggi). Mini break del Frosinone che con un uno-due prima pareggiava poi a 1 e 45 dal termine passava in vantaggio per la prima volta. C’era il tempo per altre emozioni….su un'altra superiorità numerica, Cimini ben imbeccato da Perciballe schiacciava in rete la palla del pareggio ma era l’ultimo sussulto…il Frosinone tornava in vantaggio e difendeva con i denti l’ultima superiorità decretata da un ottimo Ibba e concessa alla Libertas, la quale,  sprecava malamente. Il match si chiudeva con gli ultimi 24 secondi in gestione da parte dei giocatori frusinati. Il punto tecnico del match si puo’ riassumere nel fatto che le difese hanno brillato non concedendo mai lo spazio necessario ai rispettivi centroboa, dando modo ai tiratori di esprimersi al meglio al di fuori della linea dei cinque metri.
Come detto dispiace non aver regalato una piccola gioia finale ai nostri numerosi fans ( anche il pareggio sarebbe stato un gran bel risultato) e in ogni caso quei momenti di gloria ci hanno fatto  molto piacere. Il nostro campionato prosegue sabato prossimo dove al Foro scenderà la Libertas Perugia in un derby dal sapore molto democristiano…. e scherzi a parte, bisogna fare tesoro degli errori odierni e concentrarsi  sui nostri prossimi avversari che avranno voglia di fare punti importanti tanto quanto noi.

IL COMUNICATO DE L'AUTOMOTIVE R.N. FROSINONE
Seconda giornata di campionato e seconda vittoria per L’Automotive Rari Nantes Frosinone. Al Foro Italico, i gialloblù soffrono il dinamismo e la freschezza atletica della Libertas Roma Eur, ma alla fine riescono a vincere 9-8 e a portare a casa 3 punti pesantissimi. Di questa prima trasferta stagionale ci prendiamo, appunto, solamente i 3 punti: tutto il resto è da migliorare e anche in fretta. Altra cosa positiva, dopo un primo tempo da incubo, è stata la reazione dei nostri ragazzi, che hanno cercato la vittoria fino all’ultimo secondo.
La cronaca
Dopo 2 minuti e 5 secondi il tabellone del Foro Italico segna già 3-0 per la Libertas Roma Eur. I ciociari provano a scuotersi dallo shock iniziale e accorciano le distanze prima con Raffaeli, poi con Esposito. Ma in difesa si sbaglia di tutto e i romani trovano sul finale di tempo la quarta rete, l’ennesima concessa dai nostri a uomini pari. È 4-2.
Dal secondo tempo inizia la lenta e inesorabile rimonta della Rari Nantes Frosinone, che da qui in avanti vincerà i tre rimanenti parziali. Pronti, via e Orlandi segna il 4-3 per gli ospiti, che iniziano a difendere meglio, ma sprecano l’impossibile davanti. La Libertas non molla un centimetro e si riporta sul +2. Ci pensa Mellacina ad accorciare di nuovo le distanze poco prima del cambio campo: 5-4.
Dopo l’intervallo lungo è Barberini a trovare la via del pareggio su tiro di rigore. Il 5-5 comunque non sveglia i ciociari, che concedono ai romani il primo gol in superiorità numerica del match. Ben sei minuti senza segnare, la partita scorre a ritmo lento e brutta da vedere per il pubblico del Foro. A una manciata di secondi dalla fine del periodo, Aiello buca il giovane avversario con un tiro dalla distanza che ristabilisce la parità, 6-6.
Come spesso accade, la partita si decide nel quarto e ultimo tempo. La Libertas rimette la testa avanti con un altro gol su uomo in più, ma poi subisce in poco più di 30” due reti consecutive. Raffaeli di potenza e Barberini in contropiede portano per la prima volta in vantaggio il Frosinone. I romani pareggiano ancora in superiorità, provano a vincerla, ma la palla del vantaggio si infrange sulla difesa gialloblù. A un minuto e mezzo dalla fine il gol vittoria degli ospiti lo firma Mellacina su uomo in più. Brutti, sporchi e cattivi: tanti, tantissimi errori ma alla fine i 3 punti prendono la via di Frosinone.
Queste le parole del nostro allenatore Fabrizio Spinelli: “Era fondamentale portare a casa i 3 punti e ci siamo riusciti nonostante un disastroso avvio di partita. Abbiamo concesso 4 gol a uomini pari nel primo tempo che hanno indirizzato in modo negativo la gara e potevano anche comprometterla. Nel resto della partita siamo stati più ordinati dietro, abbiamo concesso agli avversari solo gol in superiorità numerica. Davanti, invece, abbiamo sprecato troppo, spesso per un’eccessiva fretta di concludere. Complimenti ai ragazzi che hanno vinto un match che si era messo davvero male, queste vittorie fanno bene al morale. Ora ci concentreremo sulla prossima partita”.