Latina Pallanuoto: Bonito, Simeoni, Mattiello D. 1, Schettino 1, Mauti, Falco, Mellacina, Priori 1, Parisi 3 (1 rig.), Sabioni, Aiello, Barberini 1, De Bonis. All. Tofani
Roma Nuoto: De Michelis, De Robertis, Faraglia 1, Fiorillo 1, Panerai, Navarra, Spione, Moroni, Lapenna, Setka 3, Africano 1, Letizi, Faiella 2. All. Fiorillo
Arbitri: Chimenti e D'Antoni.
Superiorità numeriche Latina Pallanuoto 4/11 + un rigore, Roma Nuoto 2/11.
Note: espulso Faiella (R) per brutalità nel quarto tempo. Espulsi per limiti di falli De Robertis (R) nel terzo tempo, Africano (R) e Mauti (L) nel quarto tempo.

Le doppiette messe a segno da Faiella e Setka, permettono alla Roma Nuoto di vincere il derby laziale in casa della Latina Pallanuoto. Gli ospiti chiudono il primo tempo in vantaggio 3-1 grazie alle reti di Africano, Setka, Faiella; Falco accorcia le distanze per i padroni di casa. Nella seconda frazione Fiorillo la Roma allunga le distanze con la realizzazione di Fiorillo. La terza parte di gara si conclude sul 2-2, per la squadra di Tofani vanno in gol Parisi e Priori mentre per gli avversari vanno a segno Farfaglia e Faiella. Il Latina tenta la rimonta con la doppietta di Parisi e i gol di Schettino e Barberini nel quarto ed ultimo tempo, ma il vicecampione olimpico Setka e Spione regalano la vittoria ai giallorossi.

IL COMUNICATO DELLA LATINA PALLANUOTO
La Roma nuoto vince con merito mostrando i muscoli al bisogno. Si inizia con la Latina pallanuoto timorosa dell'avversario di rango subendo senza opporre grande resistenza le incisive verticalizzazioni dei romani. Africano in superiorità apre "le danze", lo seguono Setka e Faiella, lasciati inspiegabilmente soli davanti a Bonito. Mattiello a fine primo quarto riduce il gap con tiro dai sei metri, facendo rimanere i neroazzurri ancora attaccati alla partita. Il secondo quarto va avanti ancora in sordina per la Latina pallanuoto che anzi perde in sequenza prima Mattiello, espulso in via definitiva per un gesto di stizza, poi Sabioni per infortunio per una forte contusione al collo. Certo, non sono le condizioni migliori per iniziare il terzo quarto. Invece la squadra neroazzurra si scuote, reagisce e ruggisce. Inizia a fronteggiare alla pari (era ora!) i romani, ma l'ultimo quarto inizia con la Roma nuoto sempre sopra di 3. A 7.18 avviene l'episodio che potrebbe cambiare la partita. Faiella reagisce con veemenza ad un attacco difensivo di Parisi e l'arbitro sancisce la brutalità. Parisi sigla il tiro dai 5 metri. Nei 4 minuti di inferiorità la Roma dimostra di valere la propria posizione con il suo fuoriclasse Angelo Setka che, siglando due volte nell'arco temporale dei 4 minuti, tiene la Roma con il risultato positivo. Generoso il forcing finale della Latina pallanuoto, trascinata da un eccezionale pubblico, ma vano. Il gol del -1 di Parisi giunge a 44 secondi dal termine. Troppo tardi. In evidenza nell'ultimo quarto il mancino nerazzurro Edoardo Schettino (classe 2001), autore di un gol, con un fendente incrociato da posizione 1.

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
Non si ferma la striscia vincente della capolista Roma Nuoto nel campionato di Serie A2. I ragazzi di Mario Fiorillo hanno sconfitto la Latina Pallanuoto con il punteggio di 8-7 in un derby a due facce. Dopo una partenza sprint, i giallorossi hanno subito la rimonta degli avversari, bravi a sfruttare alcune più che dubbie decisioni arbitrali, su tutte la brutalità fischiata ad Alessandro Faiella costata ai giallorossi un rigore e quattro minuti in inferiorità numerica. Sul finale i pontini sono riusciti a recuperare lo svantaggio riducendo il divario fino ad un solo gol di scarto.
Arriva, comunque, la sesta vittoria consecutiva per la Roma, che resta così ben salda al comando della classifica con 18 punti. Sabato prossimo si torna in casa per ospitare (alle 16.30 al Foro Italico) la Waterpolo Bari e mantenere l’imbattibilità.
La cronaca. La Roma parte subito forte, dimostrando la propria superiorità, e piazza tre reti consecutive grazie a Roberto Africano (in superiorità), Andelo Setka e Alessandro Faiella. I padroni di casa rispondono con la prima rete del match, chiudendo il primo quarto sull’1-3.
Nel secondo tempo i giallorossi commettono diversi errori sotto porta che avrebbero potuto ampliare ulteriormente il divario. Arriva invece solo la rete del capitano Luca Fiorillo, che resterà l’unica del parziale.
Il terzo periodo si apre con la rete del giovane - classe 2001 - Francesco Faraglia. I pontini ritrovano la via del gol, ma c’è ancora la mano di Faiella a firmare il 2-6 in superiorità. Il terzo quarto si chiude sul 3-6 dopo un’altra rete degli uomini di Mister Tofani.
In avvio di ultimo quarto la Roma perde Faiella, espulso per un fallo di brutalità, con rigore - trasformato - dei pontini e quattro minuti con l’uomo in meno. Gli uomini di Mario Fiorillo riprendono la corsa grazie al campione croato Andelo Setka, autore di due reti di fila. Il Latina non si arrende e infila due reti consecutive, rimontando fino al 7-8 che chiuderà la sfida.
“E’ stata una partita dai due volti” il commento del tecnico Mario Fiorillo. “La prima ci ha visto dominare, fino all’espulsione per brutalità di Faiella. Poi c’è stato questo episodio dubbio: a mio parere il fallo di Faiella è stato giudicato troppo pesantemente e questo ha cambiato il volto della partita. Noi abbiamo reagito molto bene, anche nei quattro minuti di inferiorità, e abbiamo gestito la gara fino alla vittoria finale. Non è una partita facile da giudicare, alcuni errori non mi sono piaciuti, soprattutto per quanto riguarda l’atteggiamento mentale. Ne parleremo in settimana”.