Florentia: Cicali, Chemeri, Carnesecchi, Coppoli 2, Sordini, Lynde 1, F. Turchini, Dani 1, Razzi 2, Benvenuti, Astarita 6, A. Di Fulvio 1, Antonini. All. Tofani.
Posillipo: R. Spinelli, Iodice, Picca 1, G. Mattiello 1, Silvestri, Ricci, J. Lanfranco 1, G. Di Martire 1, Scalzone, L. Marziali 3, Saccoia 2, Negri. All. Brancaccio.
Arbitri: Brasiliano e Severo.
Superiorità numeriche: Florentia 7/11 + 4 rigori, Posillipo 6/9.
Note: Scalzone (P) espulso per gioco violento a 4.21 nel secondo tempo. Turchini (F) uscito per limite di falli a 7.45 nel terzo tempo. Silvestri e Iodice (P) usciti per limite di falli a 1.40 e 7.00 del quarto tempo. Marziali (P) espulso per brutalità a 2.09 del quarto tempo. Saccoia (P) espulso a 6.50 nel quarto tempo per proteste. Astarita (F) ha fallito un rigore a 2.09 nel quarto tempo (palo).

FIRENZE - Torna a vincere la Florentia dopo un digiuno di tre mesi, continua il tabù della piscina Nannini per un Posillipo che scende in acqua a Firenze in formazione rimaneggiata per le assenze di Massimo Di Martire (squalificato) e Jacopo Parrella (infortunato). Una situazione che per il tecnico rossoverde Brancaccio si è fatta ancor più precaria con le espulsioni di Scalzone per gioco violento e di Marziali per brutalità (colpo a Lynde). Proprio il cartellino rosso al centro posillipino è stata la chiave di volta dell'incontro: la Florentia, con l'uomo in più per quattro minuti di gioco effettivi nel quarto tempo, ha sfruttato molto bene il vantaggio chiudendo l'incontro grazie alle reti di Razzi, Coppoli e Andrea Di Fulvio. Top scorer del match Astarita con 6 gol che hanno permesso alla squadra di Tofani di fronteggiare nei primi tre tempi un Posillipo tutt'altro che propenso a cedere i tre punti ai toscani.

IL COMUNICATO DELLA FLORENTIA
La Florentia si aggiudica il primo match point salvezza contro il Posillipo e si allontana dalla zona calda della classifica alla fine di un match equilibrato, risolto nel finale grazie a un parziale cinque a uno e un Matteo Astarita in forma strepitosa.
Battaglia dove essere e battaglia è stata alla Nannini, tra due squadre affamate di punti in credito con la classifica, che sin dalle prime battute non si sono risparmiate come recita il tabellino finale con ventidue goal, quattro rigori, tre espulsioni, una per brutalità nel finale, e numerosi abbandoni per limite falli.Alla fine la spunta la Florentia grazie all’esperienza dei suoi, grazie ai sei goal di Matteo Astarita che arriva a quota quarantuno in classica cannonieri e quelli di Razzi e Coppoli nei momenti cruciali del match.
I primi due tempi le squadre giocano a rincorrersi e dopo il vantaggio di Marziali, Lynde e Astarita ribaltano. Mattiello pareggia in superiorità e allo scadere è ancora il mancino gigliato a chiudere il parziale sul 3 a 2. Il secondo tempo si apre con la rete di Razzi che sveglia gli ospiti che cominciano la rimonta. Marzili e Lanfrano pareggiano i conti, ma ci pensa Astarita dai cinque metri a tenere alta la tensione. Lo stesso fanno sull’altra sponda Marziali e Di Martire che firmano prima il pareggio e poi il sorpasso ospite.
Il terzo tempo si apre con il doppio vantaggio dei partenopei con Picca. Sulla Florentia cala il gelo ma no su Astarita che prima dimezza e poi toglie le castagne dal fuoco a Tofani, dopo il goal di Saccoia.
La Florentia è rediviva e a due dal termine capitan Coppoli firma il pareggio che manda le squadre al all’ultimo atto.
L’ultimo tempo si apre con la Florentia in superiorità e Dani capitalizza il time out di casa, un minuto dopo Astrita dai ancora cinque metri mette il sigillo. Nonostante priva di Scalzoni già dal secondo tempo e l’uscita di Silvestri per limite falli, il Posillipo non molla e Saccoia tiene a galla i suoi.
La posta in palio è alta e il match s’incattivisce, Marziali viene punito con la brutalità che di fatto spiana la strada ai gigliati e mette in ginocchio i suoi. Astarita dai cinque metri centra il legno alla destra di Negri, ma un minuto dopo con il Posillipo stremato Andrea Razzi dai cinque metri trova il goal del più due che spegne ogni velleità degli ospiti. Nel finale con i partenopei a trazione anteriore Coppoli e Di Fulvio firmano il definitivo 13 a 9 che regala la quarta vittoria casalina e il sorpasso in classifica momentaneo alla Lazio. A fine gara il tecnico Tofani fa i complimenti al Posillipo e ai suoi e parafrasa la vittoria di stasera con un pensiero personale rivolto a suo padre.

IL COMUNICATO DEL POSILLIPO
È nell’ultimo quarto che il Posillipo cede la vittoria al Florentia, nella gara di trasferta in terra Toscana dove la gara di pallanuoto finisce 13-9 per i padroni di casa. Dopo tre tempi sostanzialmente equilibrati tra le due formazioni del Posillipo e del Florentia, allenate rispettivamente da Brancaccio e Tofani, è nei minuti finali dei 32 regolamentari che il parziale decide in favore dei toscani: 3-2/2-4/3-2/5-1, con il secondo quarto strappato al Florentia dal Posillipo. A metà della gara il Posillipo deve rinunciare ad Andrea Scalzone, espulso per gioco violento e nell’ultima manciata di minuti al capitano Paride Saccoia out anzitempo per proteste. Fuori anche Luca Marziali per brutalità: espulsione questa, che ha portato il Posillipo a giocare ben 4’ con l’uomo in meno, lasciando la possibilità al Florentia di fare il break decisivo. Per somma di falli fuori, sempre tra le fila rossoverdi anche Iodice e Silvestri. Insomma, pedine importanti nella scacchiera del Posillipo che torna a casa con un’amara sconfitta incassata, dopo quello di misura in casa contro la Roma.
“Due tempi e mezzo li abbiamo giocati bene, sino all’8-6, poi abbiamo finito il terzo in 8 pari”, il commento di Roberto Brancaccio, “e da lì ha avuto la meglio la stanchezza, di chi ha giocato tutti e quattro tempi sia per i mancati cambi sia per le espulsioni. Alla stanchezza poi, si è aggiunto il nervosismo che si è trasformato nel risultato negativo dell’ultimo parziale che ha deciso la gara”.