Enel Civitavecchia: Visciola, Muneroni M., Iula, Chiarelli 2, Gori, Calcaterra 2, Minisini, Caponero, Romiti 2 (2 rig.), Castello, Checchini 3, Muneroni A., Morachioli 1. All. Pagliarini.
R.N. Frosinone: Vespa, Carchiolo 2, Salvatori 1, Ceccarelli, Onida 1, Perazzetti, Spinelli 1, Scassellati, Vitale, Manzo, Murro 1, Carnevali 2, Lanotte. All. Lorenzini.
Arbitri: Piano e Schiavo.
Superiorità numeriche: Civitavecchia 2/13+ 2 rigori, Frosinone 4/7.
Note: usciti per limite di falli nel quarto tempo Castello (C), Salvatori, Vitale e Manzo (F).

IL COMUNICATO DELLA R.N. FROSINONE
La Rari Nantes Frosinone esce sconfitta dalla piscina di Civitavecchia, ma ancora una volta i ragazzi di Lorenzini, così com'era accaduto la settimana scorsa a Salerno, non hanno affatto demeritato: 10-8 il punteggio finale in favore dei padroni di casa. A pesare sul match, l'arbitraggio, sin troppo casalingo, dei signori Piano e Schiavo, che nel quarto ed ultimo periodo hanno finito, con i falli fischiati alla squadra ciociara, di mettere Lorenzini nelle condizioni di non poter avere a disposizione giocatori importanti come Salvatori, Vitale e Manzo, usciti per limite di falli.
E dire che il match era stato interpretato davvero nel migliore dei modi dalla formazione di Lorenzini, pronta nei primi due tempi di gioco a dominare la scena grazie alle reti di Carnevali e Onida nel primo parziale e di Spinelli e Salvatori nel secondo. Nel terzo tempo ecco, invece, la reazione dei padroni di casa, pronti a rimettere le cose a posto con Chiarelli e Romiti, prima di mettere la “freccia” con il gol messo a segno da Calcaterra E. Ad un minuto e mezzo dalla fine del terzo periodo, però, arrivare la rete di Carchiolo a rimettere le cose a posto e, dunque, il match in partità. Nel quarto ed ultimo periodo, però, gli arbitri cambiavano completamente metro di giudizio e nel giro di due minuti, il Civitavecchia, con tre gol a firma di Checchini, Chiarelli e Romiti con un tiro di rigore, mettevano una seria ipoteca sulla vittoria finale. Al 2' e 28” la Rari Nantes Frosinone provava a reagire con la rete di Carchiolo, ma una volta tornata dall'altra parte, il Civitavecchia trovare la nona rete sempre con Calcaterra E. A quel punto il match era segnato e a nulla, purtroppo, servivano le reti di Murro e Carnevali. Ad otto secondi dalla fine del match, infatti, Morachioli trovava la rete del definitivo 10-8 per i padroni di casa. Un successo, quello del Civitavecchia, che lascia molto amaro in bocca nella squadra ciociara, pronta a battersi alla pari con i padroni di casa per lunghi tratti del match.
C'è da dire che il 2017 non è certo iniziato nel migliore dei modi per la Rari Nantes Frosinone che, nelle tre partite iniziali del nuovo anno, ha rimediato altrettante sconfitte contro Telimar Palerno, Salerno e, appunto, Civitavecchia. Sabato prossimo, nella piscina amica dello Stadio del Nuoto del Casaleno a Frosinone, la Rari Nantes riceverà la visita di un'altra grande di questo campionato, la Rari Nantes Arechi.