Studio Senese Cesport: Turiello, Vitullo, Anello, Porro, Di Carluccio, Miskovic, Dublino, Incoglia, Ruocco, Femiano 2, Di Costanzo, D'Antonio 1, Tartaro 1. All. Ascione.
Waterpolo Bari: Tramacera, De Luce, Sassanelli 1, Scamarcio, Provenzale, Gregorio 1, Padolecchia, Santamato 1, Di Pasquale 1, Clemente, Palmisano, Concina, Orsi. All. Risola
Arbitri: Braghini e Paoletti.
Superiorità numeriche: Cesport 2/7, Waterpolo Bari 0/8.
Note: usciti per limite di falli Tartaro (C) nel terzo tempo e Sassanelli (B) nel quarto tempo.

La Studio Senese Cesport ottiene la matematica certezza di rimanere in A2 dopo il pareggio ottenuto contro la Waterpolo Bari, la quale invece dovrà vincere nell'ultima giornata di campionato per sperare di raggiungere i playout. Una partita nella quale domina l'equilibrio e senza particolari strappi: i padroni di casa chiudono sul 2-1 il primo tempo e 3-2 al cambio campo. Gregorio realizza la rete del pareggio nella terza frazione; un centro per parte nell'ultimo periodo fissa il risultato sul definitivo 4-4.

IL COMUNICATO DELLA STUDIO SENESE CESPORT
Punto d’oro alla Scandone per la Studio Senese Cesport: con il Bari termina 4-4 ma i gialloblù esultano per la matematica salvezza.
Un punto che vale una stagione, quello che mancava alla Studio Senese Cesport per raggiungere la matematica salvezza: obiettivo stagionale centrato con trentadue minuti di anticipo per gli uomini di Fabrizio Rossi che pareggiano 4-4 alla Scandone contro il Waterpolo Bari nell’ultima gara casalinga dell’anno. Alla vigilia c’era da aspettarsi una gara molto tattica a punteggio basso e così è stato, un po’ per l’importanza della posta in palio, un po’ perché in tutti i precedenti tra le due squadre i baresi hanno sempre costretto Di Costanzo e compagni a giocare a ritmi molto bassi.
Dopo ventuno battaglie finalmente la Studio Senese Cesport può brindare alla salvezza, traguardo storico per la compagine partenopea, unica esordiente in categoria, in un torneo molto equilibrato dove più volte sono stati smentiti i pronostici della vigilia.
Partenza in salita per i locali, oggi in panchina con Vito Ascione al posto dello squalificato Rossi, che si trovano sotto nel punteggio dopo pochi secondi, ma è immediata la loro reazione con Dario D’Antonio che pareggia i conti ed Andrea Tartaro che ribalta il risultato.
In apertura della seconda frazione il Bari riacciuffa la parità, SrdjanMiskovic finisce nella morsa barese e l’attacco della Cesport sembra stentare, fino al gol di Femiano in superiorità numerica che manda i locali in vantaggio per 3-2 al cambio campo.
Nel terzo quarto continuano le difficoltà nel far girare l’attacco per i padroni di casa, anche Di Costanzo, come all’andata, è tenuto a bada dalla difesa barese e la formazione ospite ne approfitta per pareggiare i conti con le squadre che si presentano agli ultimi otto minuti sul 3-3.
Come la Cesport anche il Bari trova difficoltà in fase offensiva, in particolare in superiorità numerica, 0 su 8 a fine gara per i baresi, con tutte le conclusioni ospiti che vengono intercettate dal muro partenopeo, con Pasquale Turiello, in assoluto migliore in campo, in grande spolvero. Femiano riporta in vantaggio i suoi in superiorità numerica ma il Bari riesce a riacciuffare nuovamente il pareggio. Poco dopo gli ospiti falliscono un uno contro zero con l’uomo barese che al tiro si lascia ipnotizzare dall’estremo difensore gialloblù scagliando il pallone sulla traversa.
Termina 4-4 con la Cesport che conquista il ventiquattresimo punto stagionale raggiungendo la salvezza. Grande soddisfazione per il sodalizio del presidente Esposito che sabato prossimo terminerà il primo anno di serie A2 in trasferta a Palermo contro il Telimar, per poi cominciare a programmare la prossima stagione, ancora in serie A2.
Da sottolineare il grande apporto del pubblico della Scandone, sempre pronto a sostenere i propri beniamini in acqua, che meritatamente festeggia la salvezza della Cesport, dandole appuntamento al prossimo autunno.
Sabato 26 si giocheranno gli ultimi trentadue minuti di campionato a Palermo, poi un po’ di meritato riposo per i nostri ragazzi, dopo aver concluso la stagione a giugno inoltrato per tre anni di fila.
Ai ragazzi, al mister, al presidente ed alla Cesport tutta, vanno i complimenti per aver centrato ancora una volta l’obiettivo stagionale.

IL COMUNICATO DELLA WATERPOLO BARI
“Siamo stati a un passo da questi tre punti importantissimi ma purtroppo non ce l’abbiamo fatta”. L’allenatore Antonello Risola commenta così a fine gara un pareggio inutile, che sa di beffa. Quello ottenuto questo pomeriggio dalla sua Waterpolo Bari nella Piscina Scandone di Napoli contro Cesport nella 21esima e penultima giornata di serie A2 (girone Sud) di pallanuoto. La partita è finita 4 a 4. Un punto che non serve ai biancorossi per abbandonare l’ultimo posto in classifica e agganciare i play out salvezza. Il destino della squadra è ora nelle mani delle avversarie, Arechi Salerno e Roma Arvalia, rispettivamente penultima e penultima del torneo, impegnate questa sera alle 18 e alle 21 entrambe in trasferta a Pescara e a Civitavecchia. Una vittoria di entrambe condannerebbe alla retrocessione aritmetica capitan Di Pasquale e compagni. Per questo motivo i Reds avevano oggi un solo risultato a disposizione, ma in una partita dominata dalle difese, con un punteggio molto basso e tanti errori in attacco (la Waterpolo Bari ha chiuso l’incontro con 0 occasioni su 8 sfruttate con l’uomo in più) è mancata la zampata decisiva. Quella sfiorata almeno due volte, a un minuto e mezzo circa dal suono finale della sirena in controfuga e in superiorità numerica nell’assalto finale. Occasioni che lasciano con l’amaro in bocca e tanto rammarico il tredici biancorosso e il suo allenatore.
“È stata una partita molto tattica – spiega Risola a fine incontro – nella quale le difese hanno avuto la meglio. Sicuramente le fasi di attacco non sono state gestite benissimo, abbiamo spesso fatto la scelta non migliore. Eppure cisarebbe basta un solo gol con l’uomo in più e staremmo parlando di un’altra partita e un’altra situazione di classifica. Ora siamo invece nelle mani degli avversari, ancora ultimi. C’è ancoraunpo’ di speranza e ci aggrappiamo a quella, in un’annata complicata dove potevamo di certo raccogliere qualche punto in più per strada. Purtroppo è andata così. Abbiamo giocato maluccio la parte iniziale e interpretato non benissimo la fase offensiva. Potevamo andare alla conclusione in maniera più pericolosa, abbiamo avuto occasioni e le abbiamo sbagliate. Ringrazio comunque il presidente Emanuele Merlini perché nonostante gli impegni di lavoro è venutofino a Napoli per starci vicino. Abbiamo tutti apprezzato veramente tanto il suo gesto”.
La cronaca della partita parla di un equilibrio pressoché costante tra le due squadre. La Waterpolo è stata brava a sbloccare subito il risultato nel primo tempo con Di Pasquale ma ha subito la rimonta dei padroni di casa con D’Antonio e Tartaro. Nel secondo tempo è andato in scena il botta e risposta con Santamato e Femiano nell’arco di quattro minuti, mentre nel terzo i biancorossi hanno raggiunto il pareggio con l’unico gol della frazione a opera di Gregorio. Femiano ha firmato il secondo sorpasso Cesport a 2’ e 46” del quarto tempo, sfruttando per l’unica volta l’uomo in più. I biancorossi sono stati bravi e non scomporsi e con calma trovare la via del pareggio a 4’ e 54” con Sassanelli. Nei minuti finali, come detto, sono arrivate almeno due occasioni per vincere la partita e avvicinarsi alla salvezza. Ma entrambe sono state fallite. Sabato prossimo la Waterpolo affronterà in casa, allo Stadio del Nuoto, Pescara, per l’ultimo turno della stagione. Questa era saprà se sarà anche l’ultima partita di serie A.