Giocoleria Basilicata Nuoto 2000: Pipicelli Cozzolino, Di Palma 1, Orlandino, Bernardis, Napolitano, Ferrone 1, Riccitiello 2 (rig.), Calì, Sciubba 4, Magliulo 1, Campese 1, Taurisano, Angelone. All. Bruschini
Waterpolo Bari: Orsi, Masciopinto, Battista, Bellino 1, Provenzale 4 (2 rig.), Concina, Padolecchia 2, Santamato, Di Pasquale 1, De Luce, Corallo, Scamarcio 2, Martiradonna. All. De Bellis.
Superiorità numeriche: Basilicata 4/10 + 2 rigori, Waterpolo Bari 2/5 + 2 rigori.
Note: Uscito per limite di falli Di Pasquale (B) nel quarto tempo.
Arbitro: Carrer.
NAPOLI - Con il quarto gol di Sciubba e l'unica ma preziosissima rete di Di Palma, la Giocoleria Basilicata 2000 rimette in sesto una partita che sembrava compromessa e che lascia molti rimpianti nella Waterpolo Bari, che si è vista sfuggire la vittoria negli ultimi due minuti di gioco.
Tutto da raccontare il quarto tempo, che comincia sul punteggio di 8-7 per i padroni di casa, in vantaggio grazie ad un bel tiro da fuori di Magliulo alla fine del terzo parziale. I pugliesi nel quarto tempo sorprendono più volte i padroni di casa in controfuga: Cozzolino Pipicelli è bravissimo sull'1 contro 0 di Santamato, ma poi nulla può sulle successive conclusioni di Scamarcio (doppietta) e Di Pasquale che proiettano gli ospiti sul +2 (8-10). Gli uomini di Bruschini però non si arrendono e con due reti in superiorità raggiungono gli avversari: Sciubba firma la prima, Di Palma laconquista la seconda e poi, su passaggio dello stesso mancino, batte Orsi a 9" dalla sirena.

IL COMUNICATO DELLA GIOCOLERIA BASILICATA 2000
“Ho visto la reazione che volevo, puntiamo ai playoff”. Se la Giocoleria Basilicata Nuoto 2000 manterrà lo stesso livello della prestazione fornita oggi, l’obiettivo tracciato dal tecnico napoletano Bruschini non sarà irraggiungibile. La partita con il WP Bari, terminata sul punteggio di 10-10, lascia più di un rimorso per un risultato che ha visto i biancoverdi quasi sempre avanti e che hanno mancato in più circostanze il colpo del k.o., venendo meno solo nel quarto tempo dove l’ottimo collettivo pugliese ha ribaltato l’inerzia, andando vicino al bottino pieno. Un punto a testa che mantiene vivi gli obiettivi di entrambe le squadre che daranno del filo da torcere a qualsiasi avversario.
Grandi protagonisti di giornata i due portieri: tanto Cozzolino Pipicelli da una parte, quanto Orsi dall’altra sfoderano parate eccezionali, bloccando sul nascere le velleità offensive degli attaccanti. Provenzale sblocca il match al primo possesso, poi il Basilicata riordina le idee e prima trova il pari con Riccitiello e Campese e poi si porta in vantaggio con Sciubba, top scorer di giornata con quattro reti. La più importante arriva però nel finale quando, dopo due tempi giocati punto a punto, con una sola rete di distacco a dividere le contendenti, il gol del momentaneo 9-10 blocca il tentativo di fuga operato da Di Pasquale e compagni. A 9” dalla sirena, sull’ultimo uomo in più (migliorata la percentuale realizzativa), il capitano Di Palma trova la deviazione ravvicinata che vale il 10-10 finale.
Giulio D'Onofrio

IL COMUNICATO DELLA WATERPOLO BARI
Al termine di una partita emozionante, dal risultato altalenante, la Waterpolo Bari esce indenne dalla Piscina Scandone di Napoli, dove sfiora addirittura la vittoria contro Basilicata 2000, nella quarta giornata del girone 3 di serie B di pallanuoto maschile. Grazie a un terzo tempo in crescendo e ai gol di capitan Di Pasquale e del rientrante Scamarcio, i ragazzi allenati d Alessandro De Bellis sono stat in grado di ribaltare il risultato e portarsi a più due a due minuti dalla sirena finale. L’espulsione di Provenzale (autore di quattro reti) negli ultimi 18 secondo ha permesso poi ai padroni di casa di pareggiare dopo aver accorciato e distanze poco prima. Un peccato per le calottine biancorosse che pregustavano la prima vittoria in trasferta della stagione in un impianto prestigioso e contro una squadra attrezzata per l’ingresso nella griglia play off.
Poco male, comunque. Perché al di là del risultato, non erto da buttare, tutta la squadra si è espressa al meglio delle proprie possibilità in una partita giocata alla pari, punto a punto, con continui ribaltamenti di fronte. C’è da dire anche la Waterpolo ha dovuto spesso inseguire nel risultato i lucani ma sempre a distanza massima di un gol.
“Siamo sulla strada giusta – spiega a fine gara De Bellis – perché abbiamo tenuto un ritmo alto per tutta la partita. C’è sicuramente da migliorare nella fase conclusiva ma sono soddisfatto della grinta e della voglia che abbiamo avuto fino alla fine. Anche in difesa è andata meglio selle precedenti prestazioni. Se non avessimo subito l’espulsione negli ultimi 18 secondi avremmo portato a casa i tre punti ma questo non deve costituire un alibi. Dobbiamo essere anche più forti di situazioni in cui ci sono decisioni arbitrali discutibili”.