Tgroup Arechi: Busà D., Luongo M. 2, Giordano 1, Esposito G. 1, Lobov 1, Esposito C. 1, Busà R. 2, Iannicelli, Apicella, De Rosa, Baldi, Massa 1, Ferrigno. All. Grieco.
Roma Nuoto:  De Michelis, De Robertis 1, Faraglia 1, Fiorillo L. 2, Panerai, Navarra, Spione 2, Moroni, Lapenna, Setka, Africano, Letizi, Faiella 2. All. Fiorillo L.
Arbitri: Pinato e Sponza.
Superiorità numeriche: Arechi 3/7, Roma Nuoto 4/8.
Note: usciti per limite di falli Lobov (A) nel secondo tempo, Fiorillo (R) e Africano (R) nel quarto periodo. .

IL COMUNICATO DELLA TGROUP ARECHI
Maestosa, basterebbe soltanto questa parola per riassumere la prestazione fornita dalla Tgroup Arechi contro la Roma Nuoto battuta alla Vitale con il punteggio 9-8 (Parziali: 1-1, 1-2, 3-3, 4-2). Determinata, capace di soffrire nei momenti topici della gara, e soprattutto con un grande spirito di squadra, ha fatto sì che la compagine più forte del panorama di pallanuoto di serie A2, che può vantare tra le sue fila un vice campione olimpico, cadesse per la prima volta in campionato ad opera dei ragazzi allenati da mister Grieco. Quest’ultimo era stato piuttosto chiaro alla vigilia-proveremo a rimanere attaccati all’avversario sino al termine del match- così nel consueto pre-gara. I fatti sono andati ben oltre le più rosee aspettative con un ultimo quarto strepitoso, vissuto con un patos estremo da parte dei 300 spettatori  presenti che hanno dato quella spinta in più affinché la Tgroup Arechi riuscisse a centrare la prestigiosa impresa.
L’incontro è stato sostanzialmente equilibrato, Luongo in palomba realizzava la rete del momentaneo 1-0. Una difesa attenta capeggiata da uno strepitoso Domenico Busà, nonché qualche palo di troppo colpito dalla Roma, consentiva alla compagine biancoblù di gestire senza troppi problemi il minimo vantaggio. Almeno sino a sette secondi dal termine della frazione con Faraglia che sotto misura chiudeva di giustezza un’azione personale di Panerai freddando Busà e riportando il risultato in parità. Equilibrio che primeggiava anche nel tempo successivo. La Roma si mostrava più aggressiva in difesa e con una migliore circolazione nel palleggio, dal canto suo la Tgroup Arechi faceva più fatica ad andare al tiro complice anche una marcatura stretta su Luongo che non gli consentiva di muoversi liberamente. La riprova nella doppietta di Fiorillo che portava per la prima in vantaggio gli ospiti  Ciò nonostante, la Tgroup Arechi non si abbatteva dinanzi alla forza degli avversari, rimanendo accorta, e replicando colpo su colpo in attacco. Ciò sino agli ultimi dieci secondi del terzo tempo quando una doppietta del giovane Spione portava la compagine ospite sul 6-4 in proprio favore. Sembrava la svolta in negativo ma Giordano proprio a fil di sirena bucava le mani a De Michelis riportando a -1 l’Arechi con ancora un tempo a disposizione.
Di tutto e di più accadeva nell’ultima frazione. Con una fiammata improvvisa Lobov e Roberto Busà piazzavano il break del vantaggio, subito recuperato da Faiella che sfruttava una superiorità numerica. Ancora Roberto Busà, grande impatto nella contesa, riportava avanti l’Arechi. Esplodeva la Piscina Vitale, ma la gioia veniva subito strozzata in gola dalla rete di Faraglia in superiorità. Ultimi due minuti da cardiopalma. Gianluca Esposito siglava la rete del 9-8, capovolgimento di fronte veniva espulso Lobov per sopraggiunto limite di falli. In superiorità numerica  Fiorillo si presentava in solitaria dinanzi a Busà, sembrava fatta per il nuovo pareggio ma l’estremo difensore di casa compieva un autentico prodigio sbarrandogli a la conclusione, salvando il risultato e consentendo ai suoi compagni di poter festeggiare una vittoria importante in termini di classifica ma fondamentale per convinzione dei propri mezzi.
“E’ stata la vittoria dei ragazzi- sottolinea un raggiante Mario Grieco a fine partita-abbiamo meritato questo successo in virtù del grande lavoro di squadra svolto da tutti quest’oggi. Sapevamo di affrontare l’avversario più forte del campionato, siamo scesi in acqua determinati e convinti di potercela giocare, e così è stato. E ciò nonostante un arbitraggio con qualche decisione che non ci ha convinto. Tuttavia, nessuna polemica, il livello è quello, talvolta può capitare a noi di lamentarci altre volte potrà capitare ad altri. Bravi Roberto e Domenico Busà che hanno fornito un contributo importantissimo così come il resto del gruppo. Questa vittoria ci darà ancora più convinzione nelle nostre forze per giocare al meglio la parte di campionato che ancora ci manca".
Armando Iannece

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
Dopo una splendida striscia di undici vittorie, spezzata da un unico isolato pareggio, arriva la prima sconfitta per la capolista Roma Nuoto nel campionato di Serie A2. Nell’ostica piscina Simone Vitale di Salerno, i giallorossi hanno ceduto di misura all’Arechi con il punteggio di 9-8.
La Roma resta comunque alla guida della classifica con 34 punti, con una sola lunghezza di vantaggio sulla seconda, il Nuoto Catania, salita a 33 dopo la vittoria odierna sul Muri Antichi. Seguono Salerno e Arechi, con - rispettivamente - 31 e 28 punti.
La cronaca. I primi minuti di gioco scorrono via senza particolari emozioni. I padroni di casa rompono gli indugi mettendo a segno la prima rete del match, ma la Roma risponde con Alessandro Faiella. Il parziale si chiude sull’1 pari.
In avvio di secondo tempo la Roma passa in vantaggio grazie a capitan Luca Fiorillo, ma i campani trovano subito il pareggio. Ancora Fiorillo per il terzo gol giallorosso, che chiude il periodo sul 2-3.
Il terzo tempo si apre con il nuovo pareggio dei salernitani, a segno in superiorità. I giallorossi tornano a condurre con il giovane - classe 2000 - Michele De Robertis, al suo primo gol in A2, ma i padroni di casa rispondono subito con la rete del 4-4. La Roma spinge sull’acceleratore con due reti consecutive del centroboa - classe 99 - Matteo Spione, fino al 4-6. L’Arechi non si arrende e mette a segno un altro gol, chiudendo il parziale sul 5-6.
L’ultimo quarto è aperto da due reti consecutive dei padroni di casa, che volano a condurre. Faiella riconquista la parità, ma l’Arechi torna subito in vantaggio con la rete dell’8-7. L’altalena continua con il nuovo pareggio giallorosso firmato dal giovane - classe 2001 - Francesco Faraglia e un’altra rete dei campani. La sirena chiude la sfida sul 9-8 in favore dell’Arechi.
“È stata una partita molto combattuta, sarebbe potuta finire in tutti i modi” il commento del tecnico Mario Fiorillo. “L’Arechi ha meritato la vittoria. Noi non siamo stati brillanti, non è stata una delle nostre migliori prestazioni, ma non posso rimproverare nulla ai ragazzi perché hanno approcciato la partita con la mentalità giusta. Abbiamo lavorato e abbiamo sofferto, ma ci siamo resi conto di non essere in una giornata positiva. Ciò nonostante abbiamo continuato a lottare, e questo è l’aspetto positivo di oggi”.
“Quella di oggi è stata una partita equilibrata, giocata punto a punto fino alla fine” le parole dell’attaccante Alessandro Faiella. “Purtroppo un paio di disattenzioni e qualche occasione sprecata hanno permesso all’Arechi di portare a casa il risultato. Non ne facciamo un dramma. Prendiamo questa sconfitta come insegnamento e guardiamo già al match di sabato prossimo contro il Nuoto Catania: sarà uno scontro per aggiudicarsi il primo posto nel Girone Sud”.