Roma 2007 Arvalia: Salerno, Camposecco, Re, Fiorillo 1, Cariello, Toth 1, Di Santo 1, De Bonis 1, Sofia, Giugliano 2, Mele, Letizi, Faiella 2. All. Calderone.
Civitavecchia: Visciola, Greco, Minisini, S. Ballarini, Checchini 2, Moretti, Castello 2, A. Ballarini, Romiti 2, Simeoni 1, Taraddei, L. Pagliarini 1, Midio 1. All. M. Pagliarini.
Arbitri: Fusco e Rotunno.
Superiorità numeriche: Roma 2007 3/12, Civitavecchia 3/12 + 1 rig.
Note: nessun giocatore uscito per limite di falli.

IL COMMENTO DELLA F.I.N.
Nonostante un avvio al rallentatore, Civitavecchia supera di misura la Roma 2007 Arvalia. I padroni di casa provano subito a prendere il comando della gara grazie alla doppietta di Faiella a cavallo della prima e della seconda frazione (5-3). Checchini risponde segnando due reti consecutive che permettono quasi di recuperare il gap, ma Giugliano riporta a due le lunghezze di vantaggio prima dell'intervallo lungo (6-4). Alla ripresa dell'incontro gli ospiti con Pagliarini e Castello pareggiano il risultato, e con Romiti conquistano il primo vantaggio della gara (7-6). Simeoni allunga ancora, Toth tenta di tenere in vita i suoi firmando il -2 a metà dell'ultimo quarto (8-6). Di nuovo Romiti va a referto mettendo al sicuro il risultato, il gol di Giugliano nel finale non cambia le sorti del match.

IL COMUNICATO DELLA ROMA 2007
Partita secondo le attese con grande agonismo e pathos finale.
La Roma 2007 inizia bene, dando la sensazione di poter gestire, non senza fatiche le sorti dell’incontro; il primo tempo si conclude con il break di Faiella che ad un secondo dalla sirena insacca sotto l’incrocio dei pali dalla distanza su un incolpevole Visciola.
Secondo tempo sostanzialmente sovrapponibile al primo, con i padroni di casa che mantengono il doppio vantaggio con Giugliano e Faiella, mentre dall’altra parte Checchini insacca una doppietta.
Il terzo tempo inizia con una disattenzione della difesa, dando modo a Pagliarini di incunearsi e di realizzare solo davanti a Salerno incolpevole; forse questo motiva gli ospiti, e complice alcuni errori sul fronte di attacco, dà modo al Civitavecchia di piazzare un parziale di tre a zero e portarsi in vantaggio.
Quarto tempo ricco di emozioni, Simeoni realizza il break per gli ospiti, Toth accorcia in superiorità con un tiro da fuori, Romiti riporta sopra di due il Civitavecchia, fino al gol di Giugliano ad 1.50 dalla sirena che riapre le speranze ai giallorossi.
I ragazzi di Calderone, spinti dal pubblico, assaltano la porta di Visciola, fino all’episodio cruciale del rigore assegnato ai padroni di casa a dodici secondi dalla fine; da qui la “vexata quaestio” che ha innescato non poche polemiche nel fine partita ed oltre.
Facciamo una premessa; non è nostro stile ed abitudine accusare di errori gli arbitri, non lo abbiamo mai fatto e non lo faremo neanche oggi, né tantomeno piangerci addosso, descriviamo serenamente e meramente lo svolgimento dei fatti, lasciando ai lettori, in questa circostanza, modo di andare a visionare i filmati pubblicati in rete e di farsi una loro opinione sull’episodio.
0.12 dalla sirena: Peter Toth va sul pallone e non gli viene dato modo di tirare il rigore perché gli viene fischiato fallo contro adducendo di aver lasciato il pallone.
Episodio controverso che comunque ci priva di un meritato pareggio che sarebbe stato giusto per i valori e le azioni viste in acqua.

IL COMUNICATO DEL CIVITAVECCHIA
Esame ampiamente superato per la SNC Civitavecchia, contro la Roma 2007 Arvalia doveva dimostrare sicurezza nei propri mezzi mettendo in campo tutta la propria personalità.
E’ il Civitavecchia a segnare il primo gol con Castello in superiorità, la Roma reagisce e pareggia con Fiorillo, poi è la volta di De Bonis e Di Santo per il 3 a 1, Midio accorcia le distanze ma, sul filo della sirena, Faiella trova l’incrocio per il momentaneo 4-2.
Il secondo tempo si conclude con un sostanziale equilibrio con la Roma che riesce a mantenere il vantaggio, nel terzo il Civitavecchia va subito in gol con Pagliarini che si incunea in una difesa distratta, poi è la volta di Castello che incrocia per il momentaneo pareggio, sul finale Romiti conclude una stupenda triangolazione che, in qualche modo, fiacca le velleità dei padroni di casa.
Nel quarto il Civitavecchia si porta sul più due ma, sul finale, riesce a complicarsi la vita consentendo agli avversari di rifarsi sotto e rischiare il pareggio con un rigore concesso a 12 dal termine.
E’ Letizi ad assumersi la responsabilità del tiro ma, gli scivola la palla dalla mano e l’arbitro assegna il contro fallo per la definitiva vittoria del Civitavecchia.
Il Civitavecchia ha disputato sicuramente una buona partita, per conquistare la posta in palio ha dovuto lottare anche contro un arbitraggio non proprio dei migliori, una prova di carattere che fa ben sperare.