Igm Ortigia: Patricelli, Polifemo, Abela, Puglisi, Di Luciano 5, Lisi, Tringali 3, D'Amico, Rotondo, Danilovic 3, Vinci, Martelli, Negro. All. Leone.
Famila Muri Antichi: Graziano, Carchiolo 2, Scicali, Indelicato, Barbaric 2 rig., Dato, Scirè 1, Scebba, Cassone, Sfogliano, Muscuso 1, Scuderi, Reina. All. Cassone.
Arbitri: Navarra e Zedda.
Superiorità numeriche: Ortigia 5/10, Muri Antichi 1/9 + due rigori.
Note: uscito per limite di falli Vinci (O) nel quarto tempo. Espulso Barbaric (M) per proteste nel quarto tempo.

IL COMUNICATO DELL'IGM ORTIGIA
L’Igm Ortigia si aggiudica il derby contro i Muri Antichi con il risultato finale di 11-6. Giornata soleggiata alla Caldarella, con 150 spettatori circa assiepati in tribuna. Gino Leone, al rientro dalla squalifica, schiera il consueto sette iniziale con Patricelli, Puglisi, Abela, Rotondo, Lisi, Di Luciano e Danilovic.
Avvio di gara in discesa per la squadra siracusana che si porta avanti con Di Luciano. Carchiolo accorcia per i Muri Antichi ma Danilovic, e ancora Di Luciano, chiudono la prima frazione sul 3-1. Nel secondo tempo, l’Ortigia ha più volte la possibilità di incrementare il vantaggio con Lisi e Di Luciano, ma i due biancoverdi sbagliano davanti al portiere. Gli ospiti tornano in partita con un rigore di Barbaric ma, un minuto dopo, Damian Danilovic realizza il gol del momentaneo 4-2.
Al rientro dall’intervallo, gli aretusei cercano gli spazi per allungare ma è la squadra etnea ad andare in gol ancora su rigore di Barbaric. Tringali, con una doppietta, e Di Luciano, portano ancora avanti i biancoverdi ma Carchiolo, dalla distanza, sorprende Patricelli e accorcia per gli ospiti. L’ultimo tempo di gioco si chiude col parziale di 4-2 per i biancoverdi, bravi a sfruttare i contropiedi e ad amministrare in fase difensiva. Migliore realizzatore dei siracusani quest’oggi è stato Sebi Di Luciano, autore di un pokerissimo.
“L’obiettivo dei play off lo abbiamo raggiunto ma abbiamo comunque l’obbligo di vincere ogni partita – ha commentato Gino Leone al termine della gara. Siamo ancora in corsa per il secondo posto, ma sappiamo che non dipenderà solo da noi. Questa per noi è già stata una stagione esaltante e sono pienamente soddisfatto da questi ragazzi. Ci manca forse qualche spunto di lucidità in attacco ma sono contento perché la squadra crea tante azioni da gol. Probabilmente dobbiamo essere più cattivi sotto porta ma questa partita è arrivata subito dopo il derby contro la 7Scogli che, come all’andata, ha tolto qualche energia mentale ai ragazzi. Siamo comunque arrivati fin qui e ce la giocheremo fino alla fine facendo la nostra parte – ha concluso il tecnico siracusano".
Con la vittoria sui Muri Antichi, gli aretusei si portano a due punti dal secondo posto, occupato dalla Roma Nuoto, a due giornate dalla conclusione della stagione regolare. Al termine del match, nella sala stampa della Cittadella dello Sport, si sono riunite le due squadre, con i rispettivi dirigenti, per un rinfresco che ha visto anche la partecipazione del noto giornalista e conduttore di SkySport24 Fabio Tavelli, ospite, questo pomeriggio, dell’Igm Ortigia.
Gabriele Oliveri

IL COMUNICATO DELLA FAMILA MURI ANTICHI
Niente da fare per la Famila Muri Antichi che contro Ortigia è costretta a cedere l'intera posta in palio al termine di una partita molto contratta, a tratti poco bella con molti errori sia da una parte che dall'altra. La gara giocata sotto il primo vero caldo della stagione e davanti ad una buona cornice di pubblico, ha visto l'Ortigia partire a spron battuto nel primo parziale, grazie al contropiede micidiale dei ragazzi di Leone con un Di Luciano sugli scudi. Il primo parziale si chiude 3 a 1 appannagio dei locali, con la Muri che tenta di restare in partita nel secondo parziale correggendo la difesa e ribattendo con Barbaric su tiro di rigore. La Famila però non riesce a fare bene in attacco come in difesa, Graziano salva la porta in più di un'occasione e la Muri cerca di recuperare lo svantaggio con le reti di Carchiolo e ancora con Barbaric. Nel quarto poi l'Ortigia non si disunisce, continua a colpire e sull'8-5 un parziale di 2-0, condito dall'espulsione per proteste di Barbaric, mette la parola fine alle ostilità, con la gara che si conclude 11-6 per l'Ortigia che si riconferma al terzo posto in classifica, a soli due punti dalla Roma Nuoto sconfitta nel derby contro la capolista Civitavecchia. “Se non giochi la partita perfetta – ammette Spinnicchia – è molto difficile riuscire a vincere contro l'Ortigia. Non siamo stati mai realmente in partita, in difesa siamo riusciti a contenere i loro contropiedi ma in attacco non siamo stati lucidi. Dobbiamo reagire prontamente contro la Nuoto Catania nella prossima giornata”. “Abbiamo commesso parecchi errori, c'è stata troppa confusione in attacco – afferma il tecnico Caruso – siamo stati troppo frettolosi. Adesso dobbiamo subito reagire in vista del derby catanese, ci alleneremo per corregere gli errori commessi in questa partita”.