Item Catania: Pellegrino, Catania 2, Maiolino, Torrisi G. 2, Sparacino, Privitera, Torrisi C., Condemi, Kacar 1, Parisi 2, Russo 1, Massa, Spampinato. All. Dato.
Roma Nuoto: Washburn, Pinci, Faraglia, Fiorillo L. 1, Gianni 1, Navarra, Spione, Moroni 1, Lapenna 1, Obradovic 2, Africano 2, Letizi, Faiella 1. All. Fiorillo M.
Arbitri: Camoglio e Taccini.
Superiorità numeriche: Catania 5/14, Roma Nuoto 7/13.
Note: usciti per limite di falli Maiolino (C), Torrisi (C) e Sparacino (C), Fiorillo (R), Gianni (R) e Faiella (R). Espulso per proteste l'allenatore Fiorillo (R) nel quarto tempo.

IL COMUNICATO DELL'ITEM CATANIA
La Item NCT priva di Geremia affronta in casa la corazzata Roma Nuoto capolista e virtualmente A1 la partite  è molto importante perché in caso di vittoria potrebbe dare tre punti preziosi agli etnei in chiave play off, ma ovviamente gli ospiti voglio vincere per proseguire nella loro cavalcata trionfale.
1q
Subito in vantaggio la Roma con Faiella che segna in sfruttando la superiorità numerica, ma Eugenio Russo quasi allo scadere dei trenta secondi trova il jolly e ristabilisce la parità.
Partita vivace ed equilibrata con occasioni da una parte e dall'altra la NCT regge il confronto con gli avversarsi ed al momento non si vedono i tanti punti di distacco in campionato, il,primo quarto termina 1-1.
2q
Ludovico Moroni segna il punto del 2-1 per la Roma in apertura di secondo tempo, la Item NCT trova il pari con una azione corale chiusa da Marco Parisi.
La Roma sfrutta benissimo la superiorità e segna dalla distanza con Obradovic.
Infortunio al portiere della NCT Damiano Pellegrino sostituito da Giuseppe Spampinato, il neo entrato portiere etneo compie un miracolo stoppando il tiro di  Lapenna che stava già esultando.
La NCT fa troppo ricorso al fallo per fermare gli attacchi dei capitolini, che approfittano del loro maggiore tasso tecnico e segnano ancora con Obradovic.
Gli etnei pungono poco e creano ancora meno nel secondo quarto non riuscendo a impensierire il portiere romanista Washbunr, mentre la Roma segna e allunga il parziale  con la rete di Alessio Navarra.
3Q
La Roma parte forte, segna con Roberto Africano che beffa Spampinato con un rimbalzo velenoso.
La capolista effettua un pressing asfissiante che rallenta e talvolta annulla il gioco degli avversari.
La Item NCT continua a non segnare ed a sprecare  le occasioni che crea, anche se a metà tempo  ha un doppio sussulto, prima Nenad Kacar trova il Goal da distanza ravvicinata, e poco dopo Giorgio Torrisi trafigge nuovamente Washburn.
La Roma accusa il colpo, ma grazie all'ennesima espulsione generosa comminata Cristiano Torrisi trova la via della rete  con Michele Lapenna, e ancora in superiorità segna con Giacomo Gianni.
4Q
La partita resta comunque godibile, da una parte la Roma si esalta col palleggio e quando può prova ad aumentare il bottino, dall'altra c'è la doppietta di un giovanissimo come Samuele Catania che da slancio alla Item, poi la Rete ospite con Luca Fiorillo in mischia, e poco dopo il Goal di Marco Parisi per la Item.
Fioccano le espulsioni sia in acqua che fuori (anche troppe e immotivate a nostro avviso), sono allontanati il tecnico Fiorillo e il dirigente  ospite Francesco Cirodano.
Il goal di Giorgio Torrisi accende la speranza della Item per gli ultimi 30 secondi di gara, ma la Roma seppur con grande sofferenza passa anche a Catania.
La NCT esce a testa alta da questa prova seppur priva di un uomo importante come Geremia Massa, la Roma è ormai in A1.
Mario Torrisi: "La Roma ha vinto meritatamente, contro una buona NCT che non ha affatto sfigurato al cospetto della capolista. Chi ha demeritato a mio avviso è stata la coppia arbitrale non all'altezza dell'importanza di questa sfida. Peccato però guardiamo avanti con fiducia, ci sono giovani che si stanno mettendo in luce come Eugenio Russo e Samuele Catania, siamo ancora in corsa per i play off e ci batteremo fino alla fine per ottenerli".
Peppe Dato: "Complimenti alla Roma che merita la promozione, noi possiamo mettere in campo quello che abbiamo espresso, oggi si è infortunato Geremia Massa, Brian Torrisi manca da inizio stagione per cui non sono rammaricato, andiamo avanti convinti perché abbiamo nove punti a disposizione e dobbiamo provare a farli tutti, alla fine vedremo dove saremo".
Danilo Pasqualino

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
La Roma Nuoto continua la sua striscia di vittorie superando il Nuoto Catania con una prova autoritaria, con il punteggio finale di 9-8. La Roma ha giocato i tempi centrali della partita dimostrando di essere meritatamente la prima della classe, portandosi alla fine del terzo tempo in vantaggio per 8-4. Nell'ultimo parziale sono le molte più che dubbie decisioni arbitrali a permettere alla squadra di casa di rientrare nel punteggio, con i giallorossi bravi a non perdere la concentrazione e portare a casa tre punti ampiamente meritati.
La cronaca. Il primo parziale si apre con un gol della squadra di casa, con la pronta risposta di Alessandro Faiella che chiude il tempo sull'1 pari.
Nel secondo tempo la Roma spinge sull'acceleratore: dopo una rete di Ludovico Moroni, arriva il pareggio del Catania, ma subito i giallorossi trovano tre reti consecutive, grazie a una doppietta di Dimitrije Obradovic e al gol di Roberto Africano, bravo a trasformare una superiorità numerica.
Nel terzo quarto la Roma allunga ancora con Africano (2-6). Il Catania sigla due reti consecutive (4-6), ma ci pensano prima Michele Lapenna dal centro e poi Giacomo Gianni a ristabilire le distanze. Il parziale si chiude con il punteggio di 4-8.
Nel quarto tempo il metro arbitrale cambia completamente: fioccano espulsioni ai danni dei giallorossi, che permettono ai padroni di casa di mettere a segno due reti (6-8). Ci pensa capitan Fiorillo a segnare in superiorità la rete del 6-9 che di fatto chiude la gara. Gli ultimi minuti servono solo a scaldare gli animi e a farne le spese è la panchina giallorossa, con l'espulsione per proteste di Mario Fiorillo e dell'accompagnatore Cirodano. Nel finale di gara il Catania segna altre due reti, chiudendo la sfida sull'8-9.
"Faccio i complimenti ai miei ragazzi" il commento del tecnico Mario Fiorillo. "Oggi hanno dimostrato tutto il valore. Hanno avuto il giusto approccio alla gara, ed è proprio quello che avevo chiesto. Per tre tempi abbiamo espresso un'ottima pallanuoto, che ci ha permesso di arrivare alla fine del terzo tempo in vantaggio di quattro reti. Nell'ultimo quarto l'arbitraggio ha condizionato la gara, permettendo alla squadra di casa di rientrare nel punteggio. Alla fine, però, abbiamo vinto con volontà e determinazione".
"Sono molto contento per questa vittoria, in un campo così ostico come quello di Catania" le parole dell'attaccante Alessandro Faiella. "Siamo stati bravi fin dalle prime battute a mettere la gara sui giusti binari. Nel quarto tempo qualche disattenzione e qualche dubbia decisione arbitrale hanno rimesso in carreggiata la squadra di casa. Noi siamo stati bravi a restare concentrati fino alla fine, portando a casa i tre punti. Sinceramente mi aspettavo un attegiamento diverso da parte dei direttori di gara, ma va bene così, anche questo fa parte del gioco".