Chiavari: Massaro, Ghio, Dainese 1, Prian 1, Oliva, Barrile 1 (1 rig.), Marciano 4, Vaccarezza, Raineri 1, Barattini, Croce, Giusti 1, Grassi Lucetti. All. Mangiante.
Sori: Agostini, Elefante 1, Rezzano, Megna, Frodà, Stagno 2, Digiesi 2, Percoco 1, Penco, Cotella 2, Giacobbe, Loomis, Zunino. All. Iarossi.
Arbitri: Calabro e Rotunno.
Superiorità numeriche: Chiavari 6/17 + un rigore, Sori 6/18.
Note: espulsi per proteste Penco (S), Ghio (C) e l'allenatore della Rn Sori Iarossi nel quarto tempo. Usciti per limite di falli Megna (S) e Loomis (S) nel terzo tempo; Dainese (C), Prian (C), Raineri (C), Giusti (C) e Digiesi (S) nel quarto.

IL COMUNICATO DEL CHIAVARI
In un certo senso che comunque avrebbero vinto le calottine della Chiavari Nuoto è apparso chiaro dal prepartita... Si, perchè anche il Sori ha giocato con la calottina della Chiavari Nuoto, quella da trasferta: ciò, perchè (per giusto scrupolo dei due arbitri, Calabrò e Rotunno, e del delegato Costa) quelle che il Sori aveva portato con sé avrebbero potuto confondersi per cromaticità con quelle dei locali, con grave possibile pregiudizio per l'esatta determinazione di falli ed espulsioni.
Tecnico a bordo vasca del Sori è Paolo Iarossi, mentre Franco Cipollina, squalificato, è in tribuna... Una tribuna colma di spettatori per una gara di grande importanza seguita anche dagli irriducibili supporters biancogranata e dal sindaco di Chiavari, Roberto Levaggi.
La Chiavari Nuoto decide di vincerla (come all'andata) questa volta nella maniera più thriller possibile con un tiro di rigore a 4” dalla sirena, traendo beneficio questa volta da quell'ultimo tempo che per tradizione le è fatale.
Incredbili scene di giubilo alla fine, per una vittoria che due minuti prima pareva sfumata, ma fatto grave per la Chiavari Nuoto che per propria ingenuità non ha saputo chiudere prima (ed anzi ha rischiato di perdelra) la gara nei momenti topici.
Nei primi 10 minuti infatti la Chiavari Nuoto (in questo frangente più cinica degli avversari, che hanno attaccato a lungo ma invano Massaro, in giornata di grazia contro il suo ex passato) va sul 3-0 con reti di Giusti e doppietta di Marciano: una su superiorità numerica conclusa da posizione cinque con un bel fraseggio fra i due esterni, Giusti e lo stesso numero 7 in calottina bianca. L'attaccante chiavarese alla fine risulterà il top scorer con un gol segnato addirittura in 'subacquea' in mezzo a tre uomini.
Il Sori segna il suo primo gol con Percoco, ad uomo in più, con Giusti nel pozzetto nel secondo quarto: è il 3-1. La squadra di casa si riporta sul +3 con Prian in superioritè numerica.
Da segnalare che fino a questo momento i chavaresi trasformano 3 uomo in più su 4 e che Mangiante azzecca con 2 reti gli altrettanti time out chiesti nei primi due tempi.
Da qui però inizia la lenta, inesorabile rimonta del Sori. I due tempi centrali si chiudono entrambi con un vantaggio sorese di un gol, al punto che il doppio vantaggio verdeblu della prima frazione viene vanificato all'inizio dell'ultimo quarto.
A questo traguardo contribuiscono alcune ingenuità chiavaresi, come il primo gol concesso a Digiesi a seguito di un'azione ad uomo in più del Sori che Massaro ribatte alla grande, ma poi, a pericolo fugato, un fallo ingenuo in ripartenza di Barrile permette a Digiesi il gol di apertura della rimonta; o, peggio ancora, come nel terzo quarto, quando la Chiavari Nuoto, in vantaggio di un solo gol (7-6 con rete di Dainese ad uomo in più) potrebbe incrementare in un momento della gara quasi tombale, ma fallisce in maniera che ha dell'incredibile un'occasione più unica che rara: la coppia Calabrò-Rotunno espelle tre uomini soresi. In sette contro quattro la Chiavari Nuoto riesce a farsi 'pescare' nei due metri e a vanificare tutto. Mangiante si infuria.
La Rari gioca da questo momento senza Megna e Loomis, una bocca da fuoco quest'ultimo importante per gli ospiti.
La Chiavari Nuoto va sempre in vantaggio, con una gara ad elastico, fino al 6-5. Il primo pareggio ospite è di Cotella ad uomo in più, 6-6. Il secondo pareggio arriva a 4” dalla sirena del terzo tempo con Penco. Tutto da giocarsi negli ultimi 8 minuti.
La Chiavari Nuoto perde per espulsioni definitive Raineri e Giusti con grave pregiudizio per le marcature in difesa. Ed infatti segna Elefante, ed è il primo vantaggio sorese della partita, 7-8.
La Chiavari Nuoto ha il merito di reagire e con Marciano raggiunge il pareggio.
Botta e risposta negli ultimi schiumanti 5 minuti. Altri espulsi : Chiari e Katsiberis dalla panchina sorese per proteste. Clima surriscaldato, adrenalina alle stelle, ma nessuna cattiveria.
Con tutto il Sori in avanti alla ricerca del successo, una controfuga clamorosa chiavarese due-contro- zero.
Marciano è solo davanti ad Agostini con mezza vasca di distacco, accanto a lui c'è Barrile. Agostini ritiene che sia un gol bell' e fatto e sceglie la soluzione per lui migliore: spruzzo d'acqua in faccia a Marciano e rigore... forse, così, qualche possibilità di pararlo.
Batte Barrile, una palla che pesa come un macigno, la rete si gonfia ed il resto , a 4” dalla sirena, è immaginabile.
L'alto numero di espulsioni fotografa una partita di grande tensione ma non cattiva; equanimi i due arbitri nelle espulsioni e nei momenti topici. Si contraddicono in un caso, nell'ultimo tempo, quando Calabrò fischia il fallo semplice dalla sua parte e Rotunno il fallo grave con espulsione dalla propria, contemporaneamente. "Prevale il fallo grave", sentenzia Costa. Per il resto tutto regolare.