Chiavari-Como 5-11

Pubblicato il 02 Dic 2017  09:20
(1-2, 2-5, 1-2, 1-2)
Chiavari: Cavo, Vaccarezza, Pineider, Prian, Chiavaccini, Barrile, Tabbiani 3, Pagliucchi, Raineri, Croce 1, Cambiaso 1, Ottazzi, Lanzi. All. Burlando.
Como Nuoto: Garancini, Foti 5, Pagani 1, Susak 1, Busilacchi 1, Cantaluppi, Pozzi, Mandaglio, Beretta 1, Pellegatta 2 (1 rig.), Fusi, Ferrero. All. Venturelli.
Arbitri: Nicolosi e Rotondano.
Superiorità numeriche: Chiavari 2/9; Como Nuoto 5/10 + un rigore.
Note: uscito per limite di falli Tabbiani (Chiavari) nel quarto tempo.

Primi tre punti del campionato per la Como Nuoto difronte la Chiavari Nuoto. Inizio di partita equilibrato: le squadre si inseguono sino al 3-3 di metà secondo tempo. Beretta, Pellegatta, Susak e Foti vanno a rete quattro volte consecutivamente per il 7-3 ospite. A inizio del terzo quarto Tabbiani interrompe la scia positiva del Como registrando a tabellone il quarto gol della Chiavari, ma di tutta risposta gli ospiti, tra la fine del tempo e l'ultimo quarto mettono a segno un secondo break di 4 reti (tripletta di Toti e rete di Pellegatta) portandosi sul 4-11. La rete di Croce chiude l'incontro e referto.

IL COMUNICATO DEL CHIAVARI
Doppio esordio in Chiavari nuoto: la prima panchina casalinga di Gigi Burlando, che sostituisce lo squalificato Andrea Mangiante, e la prima in assoluto del vice presidente chiavarese Claudio Zadra.
Entrambe le formazioni non rispecchiano appieno la realtà. I verdeblu presentano in distinta Mattia Barrile, e pure nelle vesti di capitano in assenza dello squalificato Oliva, che però non scende in acqua per via di una frattura alla mano; in essa ci sono 12 uomini di movimento in quanto Mangiante rinuncia al secondo portiere per una maggior possibilità di ricambio in avanti, vista anche la larga presenza di giovanissimi (classi 2000 e 2001) per compensare le carenze di questi giorni.
I lariani presentano solo 12 uomini, rinunciando alla calotta n° 11 per infortunio.
La Chiavari Nuoto dà l' illusione del vantaggio facile. La concretizza Cambiaso ad uomini pari addomesticando un passaggio al millimetro di Prian con la mano destra e freddando Garancini con l''esterno della stessa. Ribalta la squadra di Ventuerelli con il pareggio ad uomo in più del nazionale Busilacchi, vero protagonista della prima frazione nel bene e nel male (ancora un paio di tiri pericolosi ed espulsione contro); poi segna il 2-1 Pagani con tiro dai 7 metri che sorprende Cavo, uno dei migliori alla fine dell'intera gara.
La squadra di casa, dopo il vantaggio effimero iniziale, raggiunge di prepotenza il pareggio, ma sarà l'ultimo acuto della gara.
In una frazione in cui tutti i gol arrivano segnati ad uomo in più, la Chiavari Nuoto raggiunge il 3-3 grazie a doppietta di Tabbiani (sul secondo gol un'incertezza di Garancini che si fa sfuggire la palla): ben 4 di seguito invece quelli del Como di cui uno su tiro di rigore (ottenuto da una grande azione di Busilacchi che si libera uomo contro uomo di Ottazzi) ed uno sulla sirena dell'intervallo lungo in seguito a doppia espulsione chiavarese (Tabbiani e Cambiaso nel pozzetto).
Nella terza frazione la Chiavari Nuoto regala la sensazione di rimonta, ancora con Tabbiani, sempre ad uomo in più come tutti i suoi gol fin'ora. Ma puntualmente ritorna il Como che capovolge il parziale con due gol del 'terribile ex' , Foti, chiavarese in A2 al tempo di Venturelli.
Finisce con il Como che chiude in vantaggio anche il quarto parziale grazie ad una rete di Foti, goleador di giornata, che segna attraversando sulla destra una difesa squarciata, coast-to-coast prima di trafiggere Cavo, e ad una di Pellegatta, proveniente dal settore giovanile. Per la Chiavari Nuoto chiude Gege Croce con merito.
La Chiavari Nuoto dovrà riflettere sulla trasformazione delle superiorità (20% contro il 50% degli avversari), su una difesa spesso aperta che dà la possibilità a Cavo di mettersi in grande evidenza, su molti passaggi sbagliati. Di positivo molti giovani che si fanno strada, fra cui Pagliuchi, intraprendente in soluzioni personali e giocatore dal 'muso duro', ma che qualche volta incorre in errori dettati dalla sua inesperienza.
Guido Martinelli

IL COMUNICATO DELLA COMO NUOTO
Si muove la classifica della Como Nuoto che torna dalla trasferta ligure con i primi tre punti stagionali superando il ripescato Chiavari di Mangiante. I ragazzi di Venturelli mettono al sicuro il risultato nella prima metà dell'incontro grazie alle reti di Busilacchi, Pagani e dell'incontenibile Foti, autore di ben 5 reti. Nella seconda parte Venturelli lascia spazio ai giovani che non demeritano ed accumulano esperienza in vista del difficile match di sabato prossimo contro il Camogli (ore 19 a Muggiò)
La cronaca : inizio di partita equilibrato: le squadre si inseguono sino al 3-3 di metà secondo tempo. Beretta, Pellegatta, Susak e Foti vanno a rete quattro volte consecutivamente per il 7-3 ospite. A inizio del terzo quarto Tabbiani interrompe la striscia positiva di Como (7-4), ma gli ospiti con un altro 4-0 di break - tripletta di Foti e rete di Pellegatta) -  si portano sull'11-4. La rete di Croce chiude l'incontro.