(0-2; 2-3; 4-1; 1-3)
Locatelli Genova: Coduri, Figari 2, Nucifora Car., Capello, Ricchini 1, Bull, Rosso, Nucifora Cat., Marcialis 2, Valsecchi 1, Sessarego, Benvenuto, Giauna. All. Carbone.
Promogest:: Pedrazzini, Abbate 1, Atzori, Arbus 4, Campus 2, Melis, Pozzobon, Loi, Simonetti, Cannata, Steri, Perra C. 2, Cantori All. Perra M.
Arbitro: Pusineri.
GENOVA - Vola sul +4 (1-5) la Promogest nella prima parte della gara. La Locatelli non ci sta, recupera tutto il gap e passa a condurre (6-5) segnando cinque gol di fila. Ma l'ultima parte di gara vede nuovamente le sarde protagoniste, e in particolare Arbus, che segna i gol del pareggio, del sorpasso e dell'allungo decisivo (6-9) dopo il +2 di Campus. Chiude l'incontro l'inutile rete del 7-9 realizzata da Capello.

IL COMUNICATO DELLA LOCATELLI GENOVA
Tanto tuonò che piovve. La Locatelli, che nonostante molte controprestazioni e sconfitte inopinate aveva galleggiato sempre nella parte sinistra della classifica, o al massimo ai vertici dela parte destra (sesto posto) perde la partita sbagliata e si ritrova a fine ultima giornata all'ottavo posto, che significa playout. E che playout, visto che quest'anno la Federazione ha avuto la pensata di incrociare le squadre fra i due gironi, alla squadra genovese toccherà nientemeno che la Guinness Catania, squadra terminata al penultimo posto del girone sud, ma con un trend in ascesa che l'ha portata a pareggiare domenica con la prima in clasifica.
Le ragazze di Carbone, così come la Promogest di Perra, sabato si giocava la salvezza diretta e un ultimo treno che, dati i prevedibili risultati sugli altri campi di gara, sarebbe passato solo per una delle due squadre. Ed una sola delle due squadre entra in vasca, Promogest concentratissima, Locatelli non pervenuta: il primo tempo termina 0-2 per le sarde con reti di Campus (complice una letargica Coduri) e Abbate in superiorità numerica, e nel secondo tempo la musica cambia ben poco, dato che dopo l'illusoria rete di Carolina Marcialis in superiorità numerica riparte la sinfonia biancoverde con la doppietta di Claudia Perra, che segna la seconda rete in superiorità numerica, così come Arbus che regala alle compagne il sontuoso massimo vantaggio di quattro reti (1-5).Silvia Figari accorcia nella parte finale del tempo, ma all'intervallo si va con una situazione drammatica (2-5) per le lontre alle quali non basta neppure il pareggio. La gigantesca paternale del tecnico genovese all'intervallo sembra produrre gli effetti sperati quando, nel terzo tempo, in poco più di quattro minuti, Figari, Valsecchi, Marcialis e Ricchini ribaltano completamente la situazione portando per la prima (ed unica) volta le lontre in vantaggio.Quattro reti di quattro diverse giocatrici e tutte in parità numerica, anche perchè Pusineri dall'ultimo minuto del secondo tempo fino all'ultimo minuto del quarto tempo, alla squadra di casa non concederà più nulla, mentre si mostra di manica larga verso le isolane: il primo cadeau proprio sul 6-5, quando un vistoso fallo in attacco del centroboa (palla abbandonata sull'acqua, torsione a 180% e manata fortissima sull'acqua a fianco alla testa della marcatrice: fallo in attacco? giallo per simulazione? espulsione per aver spruzzato acqua? tentato gioco violento? nulla di fatto? Niente di tutto questo: espulsione del marcatore. Curiosa abitudine di molti arbitri, intendiamoci, non solo di Pusineri. Arbus scarta il pacchetto ed insacca per il 6-6. L'inerzia della partita sarebbe ancora ampiamente nella mani della Locatelli, ma a questo punto la Promogest rinfrancata inizia con rinnovata vigoria il quarto tempo e, complice una Locatelli che ripiomba nel panico e nell'insipienza della prima metà del match realizza due belle reti con Arbus, colpevolmente lasciata libera, e Campus che sfrutta una superiorità numerica.6-8 e due reti e mezza da rimontare, ma ancora cinque minuti di gioco, situazione difficile che però diventa disperata grazie al secondo grave errore di Pusineri che concede alla Promogest un rigore per un fallo di Valsecchi su Abbate: tralasciando la posizione ancora piuttosto defilata dell'ex azzurra, vi è da dire che la stessa Abbate non poteva concludere, essendosi battuta un fallo a suo favore all'interno dei cinque metri, e concedere un rigore su un' atleta che non può tirare più che discutibile è indiscutibilmente una topica enorme.Arbus incassa e trasforma facilmente.Gli ultimi due minuti sono giocati per le genovesi da tutte le seconde linee che regalano una reazione di tutto rispetto, con Carlotta Nucifora che magnificamente conquista un rigore sulla Campus, penalty poi trasformato da Elena Capello, al battesimo del gol in A2, sfiorando anche l'8-9 nel finale di partita.
La Promogest può meritatamente festeggiare la salvezza diretta,mentre per la Locatelli, per la quale (mai accaduto prima) non bastano 22 punti tutto è invece rimandato ai playout dove si spera in un finale di partita diverso da quello beckettiano.
Gara 1 domenica 4 giugno alle 15 alla Sciorba: Locatelli Genova-Guinness Catania
Commento del tecnico Stefano Carbone: "Ce la siamo cercata e voluta, sabato la Promogest ha meritato la vittoria completamente, per applicazione e volontà espresse, purtroppo tutti dovevamo dare qualcosa di più a questa squadra, tradita dal suo interno, a mio giudizio.Siamo come un ragazzino che va a scuola impreparato contando di non essere interrogato e sente l'insegnante pronunciare il proprio nome. Per sabato peccato perchè la partita l'avevamo ripresa in mano, ma sul 6-5, passata la paura è sopraggiunto un po' di "presumin", un atteggiamento che mi ha ricordato quello di Falcao quando siglò il 2-2 in un leggendario Italia-Brasile del 1982.Come è finita poi ce lo ricordiamo tutti. Da un lato sono felice di affrontare i playout, saranno la giusta occasione per riscattare un' annata che avrebbe potuto con un minimo sforzo in più essere molto diversa, e se ciò non avverrà ce la saremo guadagnata e non faremo drammi. Di certo quando sai che devi vincere e non basta il pareggio (come sarebbero finite le gare della domenica lo sapevamo da giorni) non sei in una situazione facile, ma devi affrontare con ben altro piglio la partita e sapere che l'unica vera reazione c'è stata nel terzo tempo, dopo che ho urlato di tutto a tutte non mi tranquillizza affatto.L'arbitraggio non mi è piaciuto, ma devo dire che non ha influito sull'esito della partita, la Promogest ha meritato pienamente i tre punti, e ora dobbiamo solo pensare a noi, alla squadra, ad assumerci le nostre responsabilità e a tirarci fuori da sole da questo pantano dove siamo piombate per colpe nostre".