Sis Roma: Sparano, Tabani 4, Gual 3 (1 rig.), Marani, Giovannangeli, Tankeeva 1, Picozzi 3, Sinigaglia 2, Galardi 1, Centanni, Giachi, Cellucci, Brandimarte. All. Formiconi.
Rapallo: Lavi, Zanetta 1, Gragnolati 2, Avegno 3 (1 rig.), Marcialis, Sessarego, D'amico, Giustini, Van Der Graaf 2, Cuzzupè, Genee 1, Gagliardi, Gaetti. All. Antonucci.
Arbitri: Lo Dico e Valdettaro.
Superiorità numeriche: Roma 5/9 + un rigore, Rapallo 5/6 + un rigore.
Note: uscite per limite di falli Marcialis e Gragnolati (R) nel quarto tempo. Ammoniti per proteste Antonucci (all Rapallo) alla fine del primo e Formiconi (all Roma) a metà del quarto tempo.
ROMA - Non c'è molta gente al Foro Italico per seguire questa gara. I tifosi giallorossi si perdono una Sis che nella prima frazione di gioco dà veramente spettacolo in fase di conclusione. E' Domitilla Picozzi ad aprire le marcature con un gran tiro da posizione centrale sfruttando una superiorità conquistata da Tankeeva. L'azzurra concede il bis sempre in superiorità, stavolta dal lato cattivo con una gran botta nell'angolo alla sinistra di Lavi. In mezzo la rete dell'1-1, anche questa molto bella, realizzata da Avegno con un gran tiro da fuori.
La squadra di Formiconi non sbaglia un colpo con l'uomo in più. E' Tabani stavolta a battere Lavi con una rete dal lato cattivo. Poi, a uomini pari, il difensore azzurro lascia partire da posizione 2 un diagonale forte e preciso che porta le padroni di casa sul +3 (4-1). Un gol bellissimo. Dopo una beduina di Genee neutralizzata da Sparano, la Sis allunga ulteriormente. Giachi parte sulla destra e poi serve un bel pallone a Sinigaglia che lo spinge in rete di prima intenzione (5-1).
Nella seconda frazione le padrone di casa insistono e raggiungono il massimo vantaggio (8-2) con Gual, Tankeeva e Tabani, che alla fine risulterà la migliore marcatrice dell'incontro con 4 gol. Due tempi giocatii molto bene dalla squadra di Formiconi, che però si siede un po' nella terza frazione e consente un abbondante recupero delle ospiti. Ma ci mette del suo un Rapallo sicuramente molto più presente in ogni zona del campo. La squadra di Antonucci, trascinata dall'ottima Avegno, recuperà metà del passivo accumulato (10-7, poi 11-8). Ci pensa Picozzi a bloccare la rimonta ospite in chiusra di terza frazione (12-8).
Il quarto tempo scorre via senza particolari sussulti. Da segnalare un gran gol di Giuditta Galardi dal centro.

IL COMUNICATO DELLA SIS ROMA
Se lo attendevano e ce lo attendevamo un po' tutti il riscatto dopo lo scivolone di dieci giorni fa contro Milano. Una buona Sis batte un coriaceo Rapallo nella più classica delle gare a due volti. Un primo tempo ben giocato dalle nostre atlete con Picozzi e Tabani che danno il là al primo allungo della gara sul 5-1. Gual e ancora un gol di una positiva Tabani fanno sì che la SIS si porti addirittura sul + 6 (8-2) esprimendo un bel gioco corale. A seguito dell’espulsione di Giachi, va in gol Gragnolati riducendo le distanze. Si va al riposo sul punteggio di 8-3.
Ad inizio ripresa riparte meglio la SIS con i gol di Gual e Sinigaglia ma Rapallo ha una reazione veemente andando in rete con Avegno, Gragnolati e Zanetta per il momentaneo 10-7. Un altro gol di Gual ed uno di Picozzi ristabiliscono il divario tra le squadre sul 12-8, punteggio con il quale si va all’ultimo quarto. Ultimo quarto in cui segnaliamo un bel gol di Galardi ma poi non succede pressoché nulla fino al fischio finale. Vince la SIS 14-9. Prossimo impegno sabato pomeriggio, 16 dicembre, in casa del Messina.
Enrico Alonzi a fine gara commenta così la vittoria odierna: “Abbiamo decisamente iniziato con il piede giusto oggi, mantenendo lo stesso approccio per 3/4 di gara. Nonostante ciò, in alcune situazioni, abbiamo affrettato troppo dando la possibilità a loro di rientrare in gara anche sul -3 (11-8) e questo è sbagliato perchè dobbiamo imparare a non concedere nulla all’avversario. Siamo in netto miglioramento e, ragionando partita per partita, dobbiamo raggiungere gli obiettivi che ci siamo prefissati".

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Non riesce l'impresa al Rapallo Pallanuoto: sono le padrone di casa della SIS Roma ad aggiudicarsi per 14-9 il match giocato oggi pomeriggio al Foro Italico. Decisivi i primi due tempi, con il Rapallo che non parte con il piglio giusto e va subito sotto di quattro lunghezze che diventano cinque al termine del secondo tempo. Le gialloblu provano a rientrare in partita dopo il cambio campo e in parte ci riescono, portandosi sul 10-7 a metà del terzo tempo chiuso con parziale a favore (4-5) e facendo vedere buoni spunti nella seconda parte del match trasmesso in diretta streaming su WP Channel. La formazione giallorossa fa però valere la sua esperienza e non cede al ritorno gialloblu gestendo bene il vantaggio fino alla sirena finale.
«Partita girata subito male per noi, nei primi due tempi non siamo riusciti ad imporre il nostro gioco mentre la Roma ha azzeccato tre conclusioni incredibili sul palo-gol che hanno fatto virare il match subito dalla sua parte – commenta il tecnico del Rapallo Pallanuoto, Luca Antonucci – Quando ci siamo svegliate il gap era troppo grande da colmare pur riuscendo ad avvicinarci: purtroppo anziché segnare il gol del -2 abbiamo subito quello del -4 e a quel punto rimetterci in partita era difficile. Il problema è sempre lo stesso: il calo di concentrazione, soprattutto in fase iniziale. Dobbiamo imparare dagli errori commessi, posto che abbiamo perso da una grande squadra costruita per vincere lo scudetto, quindi onore alla Roma».
La cronaca
Primo tempo, apre le marcature la Roma in superiorità con Picozzi, Lavi tocca la palla ma non trattiene 1-0. Pareggia Avegno, tiro dalla distanza che inganna il portiere giallorosso Sparano 1-1. Ancora avanti le padrone di casa a 6' e secondo gol personale per Domitilla Picozzi 2-1. Roma a +2 1.20, errore difensivo delle gialloblu che lasciano spazio a Tabani in zona 1 e la numero 2 gialloblu non sbaglia 3-1. Sul finale di tempo ancora Tabani si inventa un gol da biliardo, tiro che colpisce il palo interno a destra di Lavi e si insacca in porta 4-1. Calo di concentrazione per le gialloblu e la Roma ne approfitta per incrementare il vantaggio, il tempo si chiude con la rete di Sinigaglia per il 5-1.
Secondo tempo, Rapallo che prova a rientrare in partita e centra la seconda rete in superiorità dopo un bello scambio tra Marciali e Van der Graaf che conclude superando Sparano 5-2. Risponde dalla parte opposta Gual, palo-gol e giallorosse sul 6-2 che incrementano poco dopo con l'ex gialloblu Tankeeva, gol d'esperienza dal centro e 7-2. Time out del coach Formiconi, l'azione riprende con la Roma in attacco e la conclusione di Tabani in superiorità che non sbaglia 8-2. Guizzo del Rapallo in fase offensiva, ci prova Carolina Marcialis ma il tiro da difficile posizione non impensierisce Sparano. Dopo il time out chiesto dal tecnico gialloblu Antonucci su espulsione temporanea a favore del Rapallo, Lavi e compagne provano a ritrovare il bandolo della matassa e riescono ad accorciare con un bel gol di Gragnolati 8-3.
Cambio cambio, Rapallo chiamato a tirare fuori tutte le forze fisiche e mentali per rientrare nel match ma è la Roma ad aprire le marcature nel terzo tempo con Gual dalla distanza. Accorcia l'olandese Van der Graaf, poi è ancora Roma con Sinigaglia per il 10-4. La grinta di Arianna Gragnolati non perdona e le gialloblu si portano sul 10-5, poi ci pensa Nicole Zanetta a tenere vive le speranze gialloblu 10-6.
Gialloblu che aprono finalmente una breccia e si avvicinano sempre più alle avversarie, ottimo score realizzativo in superiorità numerica per il Rapallo che non sbaglia con Avegno dopo il time out ed è 10-7. Ferma la striscia positiva gialloblu Gual che trasforma un rigore e riporta la Roma a +4. Bravissima Gagliardi, 16 anni appena, a conquistare un rigore importante per il Rapallo sul finale del tempo: trasforma Avegno, 11-8. Si riporta a distanza di sicurezza la formazione capitolina, Galardi serve Picozzi che supera Lavi per il 12-8.
Quarto tempo, ci prova ancora Gaia Gagliardi, beduina che si stampa sul palo. Arriva invece dalla parte opposta la rete del centroboa giallorosso Galardi 13-8. Accorcia Genee, giropalla sull'uomo in più e conclusione dell'olandese che spinge in porta e trova la nona rete del Rapallo. Situazione che si complica ulteriormente per le gialloblu con l'uscita definitiva per limite di falli di Gragnolati e Marcialis. C'è ancora il tempo per la rete numero 14 della Roma in superiorità con Tabani. Finale 14-9.