Rapallo: Lavi, Zanetta 1, Gragnolati 1, Avegno 2, Alvarez 1, Repetto, Kohli 1, Criscuolo S. 2, Mori, Criscuolo C. 1, Cotti 1, Tedesco, Bacigalupo. All. Antonucci.
Despar Messina: Ventriglia, Begin, Gitto 1, Chiappini 7 (1 rig.), Morvillo, Radicchi 1, Kuzina 2, Lopes, Aiello R. 2, Bosurgi 1, Laganà. All. Mirarchi.
Arbitri: Colombo e Ruscica
Superiorità numeriche: Rapallo 3/10, Messina 4/10 + 1 rigore.
Note: espulse Mori del Rapallo e Kuzina del Messina a 4'34 del IV tempo (art. 21.13). Uscita per limite di falli Criscuolo S. (R).

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Prima sconfitta casalinga per il Rapallo Pallanuoto, che oggi pomeriggio ha ospitato al Poggiolino il Messina di Maurizio Mirarchi. Finisce 10-14, gialloblu che danno prova di carattere e cedono solo nel quarto tempo, dove alcuni errori difensivi risultano determinanti e consegnano la vittoria alla squadra siciliana.
Primo tempo, Rapallo che parte con il piglio giusto e si porta su 2-0 con Avegno in superiorità e la statunitense Alvarez, beduina al centro e palla alle spalle di Ventriglia. Accorcia Chiappini per il Messina, ci pensa però Arianna Gragnolati a riportare a +2 le gialloblu: 3-1. Guizzo della squadra ospite, che prima con Rosaria Aiello e poi con Kuzina (entrambe in superiorità) si portano in parità. Vantaggio della squadra di Mirarchi che arriva con il capitano Silvia Bosurgi (sua la rete del 3-4), pareggia il capitano gialloblu Sonia Criscuolo, si chiude il parziale con la seconda rete di Chiappini che chiude il primo tempo sul 4-5.
Secondo tempo, errore difensivo gialloblu che concede spazio a Rosaria Aiello per la conclusione a rete: 4-6. Rapallo subito pronto sul versante opposto e bravo a sfruttare l'uomo in più con Jakie Kohli: 5-6. Ancora capovolgimenti di fronte, arriva dapprima la rete messinese di Radicchi (palombella e gol) poi quella gialloblu di Silvia Avegno in superiorità. Pareggio del Rapallo a 6.00, Sonia Criscuolo con il suo “marchio di fabbrica”, la palombella dalla distanza, spiazza la difesa del Messina e agguanta il 7-7. Risultato che resta invariato fino a fine tempo.
Cambio campo e sale in cattedra Alek Cotti, colomba dell'argento olimpico del Rapallo Pallanuoto e padrone di casa in vantaggio, ma nell'azione successiva, complice una distrazione difensiva, il risultato torna in parità, gol di Chiappini, ed è ancora la numero 4 del Messina ad andare a segno poco dopo per l' 8-9. Ancora capovolgimenti di fronte, segnano Zanetta (9-9), Gitto (9-10), poi Claudia Criscuolo che si inventa un gran gol dalla distanza (10-10). Sul finale, la scatenata Chiappini trasforma un rigore e si va all'ultimo tempo sul 10-11.
Quarto tempo, calo di concentrazione della difesa gialloblu e il Messina incrementa il vantaggio con Chiappini e Kuzina. Episodio decisivo a 3.26: fuori Sonia Criscuolo (espulsione definitiva), Emanuela Mori e Svetlana Kuzina (rosso per condotta scorretta). Partita che si fa tesa e il clima in vasca (e a bordovasca) si surriscalda. Ad approfittare della situazione è il Messina, che archivia il match con il settimo gol di Chiappini. Finisce 10-14.
«Sicuramente, rispetto alla partita con l'Orizzonte, c'è stato un passo avanti – commenta a fine match il tecnico Luca Antonucci – Le ragazze hanno interpretato la partita così come ho chiesto in settimana, cioè con intensità, e così hanno fatto. Purtroppo c'è mancata la continuità, il quarto tempo non è stato senz'altro all'altezza delle nostre possibilità. Dobbiamo ancora lavorare per acquisire esperienza e amalgama necessari, a partire dal match con la Roma».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DELLA DESPAR MESSINA
La Waterpolo Despar Messina centra il bis superando, brillantemente,  la temuta trasferta  di Rapallo. La squadra peloritana dà un seguito al successo d’esordio con il Cosenza imponendosi in Liguria per 14-10 al termine di una gara equilibrata per quasi tre tempi. Nell’ultimo parziale lo “strappo” finale delle giallorosse, spinte dall’incontenibile Izabella Chappini, autrice di sette reti, la metà del bottino complessivo portato a casa dalla Waterpolo Despar Messina. Per la brasiliana il modo migliore per festeggiare la convocazione per il collegiale della nazionale italiana, di cui, probabilmente, farà parte dal prossimo anno. La società del presidente Felice Genovese ha più motivi per rallegrarsi, in primis per il vertice della classifica, seppur in condominio. E sabato prossimo alla piscina Cappuccini c’è l’atteso derby con l’Ekipe Orizzonte, altra capolista del torneo.
Ovviamente soddisfatto l’allenatore della Waterpolo Despar Messina, Maurizio Mirarchi: “E’ stata una gara confusa, sapevamo delle difficoltà che avremmo incontrato a Rapallo. A parte l’inizio, siamo stati sempre davanti e tra la fine del terzo e l’inizio del quarto tempo abbiamo dato l’accelerata giusta. Le ragazze sono state brave a fornire una prova di carattere contro un avversario ostico”.
Tre atlete della Waterpolo Despar Messina sono state convocate per un collegiale ad Ostia dal Ct della nazionale italiana Fabio Conti. Si tratta di Rosaria Aiello e Federica Radicchi, medaglie d’argento alle ultime olimpiadi di Rio. Aggregata, come detto, anche Izabella Chiappini che, in futuro, potrebbe diventare un punto fermo del team azzurro. Torneranno in sede a metà della prossima settimana.