Rapallo: Lavi, Zanetta 1, Gragnolati 2 (1 rig.), Avegno 2 (1 rig.), Marcialis, Sessarego, D'Amico 1, Giustini, Van der Graaf 2, Cuzzupè, Genee 1, Gagliardi, Gaetti. All. Antonucci.
Bogliasco Bene: Malara, Viacava 1, Zimmerman 4 (1 rig.), Dufour 1, Trucco, Millo, Maggi, Rogondino 1, Boero 1, Rambaldi 1, Cocchiere 1, Casey 2, Falconi. All. Sinatra.
Arbitri: Frauenfelder e Zedda.
Superiorità numeriche: Rapallo 6/18 + 2 rigori, Bogliasco 8/22 + un rigore.
Note: uscita per limite di falli Zanetta (Rapallo) nel secondo tempo, Van der Graaf (Rapallo) e Maggi (Bogliasco) nel terzo tempo, Avegno (Rapallo), Marcialis (Rapallo), Millo (Bogliasco), Cuzzupè (Rapallo) e Cocchiere (Bogliasco) nel quarto tempo.

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Partenza in salita per il Rapallo Pallanuoto nel campionato di A1 femminile 2017/2018, che ha preso il via oggi pomeriggio. Il derby levantino, partita di cartello della prima giornata, va al Bogliasco Bene: 9-12 il risultato finale. Davanti alle tribune gremite della piscina del Poggiolino, le gialloblu pagano lo scotto della tensione pre-esordio e l'esperienza, ancora da maturare, di una squadra molto giovane nonostante le qualità non manchino. Partita molto combattuta anche fisicamente: ben 8, le uscite per limite di falli che si sommano tra le due formazioni alla fine del match.
«Abbiamo gettato alle ortiche i primi due tempi, meglio dal cambio campo in poi ma nel complesso l'approccio alla partita è stato completamente sbagliato – commenta Luca Antonucci, tecnico del Rapallo – Dobbiamo lavorare parecchio su questo aspetto e recitare il “mea culpa”: il Bogliasco ha vinto meritatamente, siamo noi a non aver interpretato il match come avremmo dovuto. Ora bisogna rimboccarsi le maniche e pensare subito alla prossima partita».
La cronaca. Primo tempo. Apre le marcature il Bogliasco, colomba di Cocchiere e gol 0-1. Raddoppio delle biancazzurre poco dopo su rigore, segna Zimmerman. Accorcia Gragnolati in superiorità 1-2, poi ancora il Bogliasco con due reti in superiorità, prima con Zimmerman, poi con Rambaldi 1-4. Ancora biancazzure che incrementano il vantaggio dopo il time out chiamato dal coach Sinatra con Viacava in superiorità 1-5. Azione concitata a 5.30, doppia espulsione temporanea, ne approfitta il Bogliasco che va a segno con Casey 1-6. Il Rapallo si fa sotto con la giovane nazionale olandese Van der Graaf per il 2-6. C'è ancora tempo per il settimo gol della squadra ospite, la firma è di Rogondino in superiorità 2-7.
Secondo tempo, si fa ancora sotto il Bogliasco che sale a +6 con il gol di Zimmerman. Le padrone di casa tentano di risalire e accorciano con Van der Graaf in superiorità 3-8. Ci prova Marcialis ma la Colomba si stampa sulla traversa avversaria, controfuga e Casey non sbaglia 3-9. Rapallo che aumenta le incursioni nella difesa biancazzurra.
Cambio campo, ennesima espulsione temporanea a favore del Bogliasco che ne approfitta con Boero per il 3-10. Rapallo che non molla e accorcia con Gragnolati (rigore) e Silvia Avegno in superiorità 5-10. Gialloblu in rimonta, il sesto gol è di Arianna Gragnolati in superiorità 6-10. Le biancazzurre interrompono il momento positivo del Rapallo e si portano sul 7-11 con Zimmerman in superiorità quando mancano poco più di 30 secondi alla sirena del terzo tempo.
Quarto tempo, dopo quelle di Zanetta e Van der Graaf arriva anche l'espulsione definitiva (raggiunto limite di falli) per Silvia Avegno, Carolina Marcialis e Giulia Cuzzupè; al centro entra la giovanissima Gagliardi; spazio anche all'altra giovanissima della rosa gialloblu, Sofia Giustini. A 7.10 arriva il gol di Margherita D'amico, rientrata quest'anno in gialloblu. È l'ultimo gol prima della sirena: il derby ligure si chiude sul 9-12.
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DEL BOGLIASCO BENE
Comincia nel migliore dei modi il campionato delle nostre ragazze.
Dopo aver subito una sconfitta ed un pareggio nei due precedenti di stagione in Fin Cup, al terzo tentativo le biancazzurre riescono ad aggiudicarsi il derby del Levante con il Rapallo superandolo 12-9 a domicilio nella prima giornata di Serie A1.
Gara ipotecata nella prima metà di gioco dalle ragazze di Sinatra, autrici di una frazione iniziale sontuosa nel corso della quale arrivano ben sette reti, contro le due delle padrone di casa. La prima segnatura stagionale porta la firma di Cocchiere, che esulta dopo appena 13 secondi. Poi arrivano, in sequenza, la doppietta della Zimmerman, prima su rigore poi in superiorità, quindi le reti tutte ad uomo in più di Rambaldi, Viacava, Casey e Rogondino.
Il copione non cambia neppure nel secondo quarto con le bogliaschine che incrementano il vantaggio con le firme australiane di Zimmerman e Casey arrivando all'intervallo sul più sei.
Con il cambio vasca le tigulline cambiano marcia, aggiudicandosi i due parziali conclusivi e dimezzando lo svantaggio. A vanificare lo sforzo del Rapallo ci pensano però gli squilli, ancora una volta tutti in superiorità, di Boero e Zimmerman nel terzo tempo e di Dufour nel quarto. Tre reti preziosissime che consentono al Bogliasco di gestire senza troppi affanni gli ultimi minuti di gara.
"Vittoria buona e decisamente meritata - commenta a fine gara il tecnico bogliaschino Mario Sinatra - Siamo state sempre davanti nel punteggio, partendo fortissimo e gestendo il risultato nei due tempi conclusivi quando loro hanno provato il tutto per tutto per rimontare, come era ovvio che fosse. Sapevo che le due gare di Fin Cup nelle quali avevano rimediato una sconfitta ed un pareggio facevano storia a sé e che oggi sarebbe stata tutta un'altra cosa. Bene così ma solo all'inizio".