Playoff - Gara 1: Rapallo-Bogliasco 11-12

dopo i tiri di rigore (0-0: 4-2; 2-3; 1-2)(4-5)
Rapallo: Lavi, Abbate 1, Zerbone, Avegno 1, Sessarego, Zanetta, Tankeeva, Criscuolo S. 1, Mori 1, Criscuolo C. 2, Cotti 1, Ioannou, Risso. All. Antonucci.
Bogliasco: Falconi, Viacava 1, Rossi 1, Dufour 1 rig., Trucco, Millo G., Maggi 2, Rogondino, Boero 1 rig., Rambaldi, Cocchiere, Frassinetti 1 rig., Casareto. All. Sinatra.
Arbitri: Rovida e Savarese.
Superiorità numeriche: Rapallo 2/12, Bogliasco 1/11 + 3 rigori.
Note: uscite per limite di falli Cotti (R) nel terzo e Abbate (R) e Millo (B) nel quarto tempo.
Sequenza rigori: Dufour gol, S. Criscuolo gol, Frassinetti parato, Ioannou gol, Boero gol, Avegno gol, Viacava gol, C. Criscuolo gol, Trucco gol, Tankeeva parato, Dufour gol e S, Criscuolo parato (4-5).

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Sono necessari i rigori per decidere la vincente tra Rapallo Pallanuoto e Rari Nantes Bogliasco nel derby di gara 1 dei play off di A1 femminile, primo step nella corsa allo scudetto.
Alla fine, dopo una partita combattuta e avvincente soprattutto nel finale tra due squadre mai paghe (necessaria la seconda serie di rigori per aggiudicare la vittoria) è il Bogliasco a spuntarla. Decisiva per il Rapallo sarà quindi gara 2 in trasferta alla Vassallo, il 18 aprile.
Primo tempo a reti inviolate, con le due squadre che si studiano ma non riescono a concretizzare le azioni d'attacco. Apre le marcature nel secondo tempo la squadra ospite, il gol è della ex Teresa Frassinetti, che trasforma un rigore a 1.07. Pareggia poco dopo il Rapallo, rete della veterana Simona Abbate. Ancora in attacco le padrone di casa, che spingono per incrementare il vantaggio: ci riescono dapprima con Claudia Criscuolo (doppietta, la seconda rete in superiorità), poi con Aleksandra Cotti. Accorcia a 6.48 Boero per il Bogliasco, ancora su rigore. Il tabellone segna 4-2 al termine della seconda frazione di gioco.
Cambio campo ed è ancora Rapallo, nel tabellino dei marcatori finisce anche capitan Sonia Criscuolo: sua la rete del 5-2. Le biancazzurre, però, non mollano e con due gol consecutivi (prima Dufour su rigore, poi Elena Maggi) si portano a una lunghezza dalle gialloblu: 5-4. A 5.47, il Bogliasco acciuffa il pareggio: lo fa con Rossi. Guizzo sul finale di tempo del Rapallo, con Emanuela Mori che supera Falconi in superiorità quando mancano quattro secondi alla sirena. Nel mentre mister Antonucci perde una pedina importante: Aleksandra Cotti, uscita per limite di falli.
Quarto tempo, l'ultima frazione è decisiva. Fuori per limite di falli anche la numero 2 gialloblu Simona Abbate, le azioni si fanno più concitate e il risultato resta in bilico. Pareggia il Bogliasco a 2.11, gol di Viacava in superiorità: 6-6. Ancora avanti le padrone di casa, gol di Silvia Avegno, ma le “cugine” biancazzurre non ci stanno e con Elena Maggi trovano la rete del 7-7. Ghiotta occasione per le gialloblu, ma la traversa nega l'esultanza a Sonia Criscuolo. Altra opportunità di chiudere la partita per il Rapallo, che conquista un'espulsione quando manca 1.18 alla fine del match. Mister Antonucci chiama il time out ma alla ripresa del gioco l'azione sfuma. Il risultato resta invariato fino al suono della sirena: si va ai rigori e a spuntarla è il Bogliasco.
«Alle ragazze non ho nulla da recriminare – commenta a fine match il tecnico gialloblu Luca Antonucci – Diciamo invece che non ho compreso le due espulsioni definitive premature di Cotti e Abbate, così come altre interpretazioni arbitrali. Al di là di questo è evidente che, risultati precedenti alla mano, questo match è all'insegna dell'equilibrio. Vorrà dire che ci giocheremo tutto fino alla fine in gara due e nell'eventuale gara tre».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DEL BOGLIASCO
Partite. Palla pesante per tutte. Il parziale è di 0-0.
Secondo tempo. Apre Frassinetti che trasforma un rigore. Poi e' Rapallo: doppietta di Claudia Criscuolo, uno in superiorita' numerica, Abbate e Cotti, chiude Boero che trasforma un rigore 4-2.
Cambio campo. Il primo gol lo segna Sonia Criscuolo. La reazione della Rarirosa e' straordinaria: prima Dufour su rigore, poi Maggi e Rossi. Chiude Mori in superiorita' 6-5.
Ultimo tempo. E' ancora Bogliasco con Viacava in superiorita' e Maggi, in mezzo Avegno 7-7. Si va ai rigori. Davanti a tanto pubblico: lo spettacolo della pallanuoto.
La sequenza: inizia il Bogliasco. Dufour gol, S. Criscuolo gol, Frassinetti parato, Ioannou gol, Boero gol, Avegno gol, Viacava gol, C. Criscuolo gol, Trucco gol, Tankeeva parato, Dufour gol e S, Criscuolo parato da Carola Falconi (4-5).
Mario Sinatra allenatore Rari Nantes Bogliasco: "Bene il risultato ma non abbiamo giocato come sappiamo, troppo contratte, forse perche' era la prima volta che ci davano come favorite. Complimenti alle ragazze comunque perche' non era facile. Abbiamo fatto tesoro dell'esperienza dei rigori alla Final Four di Coppa Italia e siamo rimaste lucide. Ma e' chiaro che non abbiamo ancora fatto niente, ora lavoriamo e ci prepariamo per la prossima partita, abbiamo parecchi giorni per recuperare e concentrarci nuovamente".