(3-0, 0-0, 4-2, 4-3)
L'Ekipe Orizzonte: Gorlero, Ioannou, Garibotti 2, Bianconi 2, Aiello 1, Giuffrida,  Palmieri, Marletta 3, van der Sloot 2, Koolhaas 1, IRiccioli, Santapaola, Condorelli. All. Miceli.
Rapallo: Lavi, Zanetta, Viacava, Avegno 1, Gagliardi, Giustini, A. D'Amico, Emmolo 2, Zimmerman, Genee 1, A. Cocchiere 1, Risso. All. Antonucci.
Arbitri: Calabrò e Petronilli.
Superiorità numeriche: Orizzonte 5/7 + un rigore realizzato da Garibotti nel quarto tempo e Rapallo 3/9 + un rigore realizzato da Emmolo nel terzo tempo.
Note: uscita per limite di falli Zimmermann (Rapallo) nel quarto tempo. Nell'Orizzonte Condorelli sostituisce tra i pali Gorlero nell'ultimo minuto di gioco.

IL COMUNICATO DE L'EKIPE ORIZZONTE
Partita eccellente e vittoria meritata dell’Ekipe Orizzonte nel big-match della sedicesima giornata di Serie A1 di pallanuoto femminile, davanti al pubblico amico della Piscina Comunale di Nesima (CT).
Oggi pomeriggio le catanesi hanno battuto 11-5 il Rapallo Pallanuoto, riscattando così il KO dell’andata e portandosi a + 5 proprio sulle liguri.
Prestazione perfetta delle rossazzurre, anche e soprattutto in difesa, con la porta sigillata per larghi tratti del match da una prodigiosa Giulia Gorlero, autrice di diversi miracoli durante tutto l’arco della partita. Partenza a razzo dell’Ekipe Orizzonte, che ha vinto 3-0 il primo tempo, mentre la seconda frazione si è chiusa sullo 0-0. Il terzo parziale è stato conquistato per 4-2 dalle rossazzurre, che si sono poi aggiudicate anche l’ultimo tempo con il punteggio di 4-3.
Claudia Marletta è stata la miglior marcatrice del match con tre gol, mentre Arianna Garibotti, Roberta Bianconi e Sabrina Van der Sloot sono andate a segno due volte a testa. Una rete ciascuno anche per Rosaria Aiello ed Ilse Koolhaas.
Al fischio finale la squadra catanese ha manifestato grande soddisfazione per l’ottima partita disputata, così come sottolineato dalla numero 5 dell’Ekipe Orizzonte: “Rispetto al match d’andata, nel quale avevamo perso contro Rapallo – ha detto Rosaria Aiello – , è sicuramente cambiato qualcosa di importante, perchè oggi abbiamo giocato da squadra. Ognuna di noi ha fatto il proprio dovere ed abbiamo portato a casa un bel risultato. Abbiamo fatto una grande prova difensiva e Giulia Gorlero è stata davvero bravissima, ma credo che anche il resto della squadra l’abbia aiutata parecchio. Di conseguenza, quando giochi bene dietro, poi in attacco risulta tutto più semplice. Adesso ci concentriamo sulla Coppa Len, ben sapendo che quando si disputano delle finali bisogna rispettare qualunque avversario. Speriamo di giocare bene da squadra anche in quel caso, così come abbiamo fatto oggi. Adesso accantoneremo per una settimana il campionato e ci concentreremo solo sulla Coppa“.
Antonio Costa

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Non riesce l’impresa al Rapallo Pallanuoto. L’occasione di andare temporaneamente al comando della classifica di A1 femminile (in attesa del risultato del match tra Roma e Bogliasco) sfuma al suono della sirena che risuona nella piscina comunale di Catania: vincono le padrone di casa dell’Ekipe Orizzonte, 11-5 il finale del big match giocato oggi pomeriggio, dopo la lunga pausa del campionato dovuta alle parentesi Eurolega e finali di Europa Cup. Match che da subito si incanala su un binario favorevole alle catanesi, con un Rapallo che scende in campo con atteggiamento ben diverso da quello fatto vedere nella partita di andata e, complice la difesa avversaria oggi particolarmente coriacea, fatica a trovare spazi e non riesce ad entrare in partita se non nell’ultimo tempo.
Il tecnico Luca Antonucci ha dovuto fare a meno di Carolina Marcialis, fresca di esordio nel Setterosa alla final six di Europa Cup, fermata da virus influenzale. Dodici, quindi, le giocatrici a referto per il Rapallo.
«Purtroppo le circostanze non ci hanno agevolato, preparare una partita così importante avendo a disposizione la squadra al completo due giorni prima del match era impensabile e il primo tempo ne è stata la prova - commenta con amarezza il coach Luca Antonucci - Nella prima frazione di gioco non siamo praticamente scese in acqua, poi ci siamo organizzate meglio nei tempi successivi ma l’Orizzonte ha preso il sopravvento. Ora dobbiamo pensare subito alla Final six facendo il punto su quello che non è andato oggi e continuando a lavorare, sperando di avere tutte le giocatrici a disposizione per tutto il mese che ci separa dalle finali».
La cronaca.
Primo tempo. Sbloccano il risultato le padrone di casa con Marletta in superiorità, 1-0. Due minuti dopo arriva il raddoppio, tiro di Aiello per il 2-0. Rapallo che fa fatica a trovare spazi, nel mentre arriva il 3-0 per mano di Roberta Bianconi. Il coach Luca Antonucci chiama il time out e scuote le gialloblu per ritrovare il giusto piglio nell’affrontare il match. Si fa vedere il Rapallo dalle parti di Gorlero ma le occasioni propizie in superiorità non vengono sfruttate ed è ancora l’Orizzonte ad andare vicino al gol con Marletta.
Secondo tempo, Lavi e compagne entrano in campo con maggiore convinzione rispetto alla prima frazione di gioco e aumentano l’intensità di gioco andando due volte vicino al gol, prima con Genee, poi con Emmolo. Ancora Genee, tentativo di beduina ma il tiro è centrale e non impensierisce Gorlero. Palo di Bianconi dalla parte opposta, ritmi sempre intensi ma il secondo parziale scivola via a reti inviolate.
Terzo tempo, dopo 58’’ arriva il quarto gol per le catanesi, segna Koolhaas. Brava nell’azione successiva Agnese Cocchiere a conquistare un rigore, a trasformarlo è Emmolo ed è 4-1. Il raddoppio del Rapallo arriva in superiorità, giropalla e conclusione di Zimmerman, respinge la difesa dell’Orizzonte ma la ribattuta arriva a Genee che da distanza ravvicinata non sbaglia, 4-2. Azione fulminea delle padrone di casa dopo il time out chiesto da Miceli, dalla distanza Van der Sloot trova il sette ed è 5-2. Ancora dalla distanza Bianconi, molto brava questa volta Lavi a respingere. Nulla da fare due azioni dopo sulla conclusione di Marletta, sua la rete del 6-2. Ancora a segno l’olandese Van der Sloot ed è 7-2.
Quarto tempo, la musica non cambia. E’ ancora Orizzonte con Marletta per l’8-2. Il 9-2 arriva per mano di Bianconi, repentina conclusione in superiorità che supera Lavi. Il Rapallo non ci sta e rialza la testa andando a segno con Avegno in superiorità. Ancora uomo in più e ancora Rapallo a segno, questa volta con Emmolo che firma una gran rete all’incrocio dei pali: 9-4. Ancora occasione per le gialloblu in superiorità ma il tiro di Avegno è respinto da Gorlero. Per la serie gol mancato, gol subito, scatta la controfuga dell’Orizzonte che si chiude con la rete di Garibotti, 10-4. Il capitano delle catanesi trova la sua seconda rete personale su rigore, Lavi intuisce ma non riesce a respingere. Brava, sul finale, Agnese Cocchiere a liberarsi dalla marcatura al centro e a superare Gorlero: finisce 11-5.