Messina-Rapallo 5-7

Pubblicato il 28 Ott 2017  14:17
(2-2, 1-2, 1-1, 1-2)
Messina: Sotireli, De Vincentiis 2, Bonanno, Amedeo 1, Brown, Radicchi, D'Amico A., Rella, Zhao 2 (1 rig.), Misiti M., Antigue. All. Misiti.
Rapallo: Lavi, Zanetta 1, Gragnolati, Avegno 1 (1 rig.), Marcialis 2, Sessarego, D'Amico M., Giustini, Van der Graaf 1, Cuzzupè, Genee 2, Gagliardi. All. Antonucci.
Arbitri: Petronilli e Valdettaro.
Superiorità numeriche: Messina 1/4 + 1 rigore, Rapallo 2/7 +1 rigore.
Note: uscita per limite di falli Zhao (M) nel quarto tempo.
MESSINA - Primi tre punti per il Rapallo, che passa meritatamente a Messina al termine di una partita che vede la squadra di Antonucci quasi sempre avanti nel punteggio.
Cronaca. Pochissimi spettatori in tribuna, tanti falli in attacco nella prima parte della gara. Buon approccio del Rapallo, che va rapidamente sul 2-0 con un tiro da lunga distanza di Marcialis (dopo soli 16") e una conclusione vincente dal centro di Genee, tra le più brave della squadra di Antonucci.
La reazione delle padroni di casa frutta il pareggio. Amedeo accorcia le distanze con una beduina da manuale, Zhao trasforma un penalty conquistato dall'ottima Agnese D'Amico (2-2).
Stesso copione nel secondo tempo: doppio vantaggio delle gialloblu (Van der Graaf con l'uomo in più, Zanetta con una conclusione da fuori)  e nuova replica della formazione di Misiti, che riduce le distanze con Zhao (3-4). Ma stavolta il Messina non riesce a raggiungere il pareggio: glie lo nega Federica Lavi, che sventa un "uno contro zero" di D'Amico.
Nella terza frazione il botta e risposta Genee-De Vincentiis non sposta gli equilibri (4-5) di una gara che continua ad essere equilibrata, benchè il Messina sia stato quasi sempre costretto a inseguire.
E' Carolina Marcialis a staccare nuovamente le padrone di casa (4-6)  in avvio di quarta frazione: gol molto bello, ottenuto con un gran tiro da posizione 3. Il Messina, però, non ha alcuna intenzione di mollare e Federica De Vincentiis concede il bis con una conclusione da cinque metri (5-6). Ma anche stavolta il Rapallo ricaccia indietro le avversarie: Sotireli con una gran parata riscatta la sua prima parte di gara non brillante, ma sulla respinta piomba Avegno (buona anche la sua partita) e conquista un penalty che la stessa gialloblu trasforma nella rete del 5-7.
Mancano tre minuti al termine, il Messina ci prova ancora. Lavi respinge una conclusione di Brown e spegne così le ultime speranze della squadra di Misiti di rientrare in partita.

IL COMUNICATO DEL MESSINA
Lotta, combatte, gioca con attenzione ma alla lunga cede di misura all’avversario.
La Waterpolo Messina esce sconfitta 7-5 dalla sfida salvezza con il Rapallo, la
prima di una doppio turno interno consecutivo, ma, rispetto alla precedente gara
con Milano, le ragazze peloritane hanno mantenuto vivo il match per tutti e quattro
i tempi, lasciando anche intravedere margini di miglioramento. Sabato prossimo
alla piscina Cappuccini è atteso il Bogliasco, una delle squadre più competitive del
torneo.
CRONACA. Senza Daniela Screnci tornata, momentaneamente, negli Stati Uniti, il
tecnico Misiti ritrova, tra i cambi, l’esperta Caterina Bonanno. L’inizio delle liguri è
veemente con le reti di Carolina Marcialis, la signora Cassano, e della Genee.
Nonostante la mazzata le peloritane, però, non mollano. Prima accorciano con una
beduina di Amedeo e poi trovano il pari su rigore con Zhao. Rapallo ancora avanti
nel secondo parziale, grazie al gol in superiorità dell’olandese Van Der Graaf.
Vantaggio raddoppiato con Zanetta che, dalla distanza, sorprende Sotireli. Ma la
cinese Zhao, in chiusura di frazione, riporta sotto le peloritane. Dopo l’intervallo
lungo, la gara rimane a lungo in equilibrio. Liguri sul +2 con Genee che realizza
sotto misura. De Vincentiis accorcia con l’uomo in più quasi allo scadere. La
Waterpolo Messina, però, non riesce a concretizzare la rimonta e si lascia
sorprendere dalla Marcialis. Le padroni di casa si battono al meglio trovando la
rete con De Vincentiis che pizzica un angolo impossibile per Lavi. Il rigore di
Avegno, a metà frazione, chiude i giochi, decretando il successo ligure.
COMMENTI - Il tecnico Francesco Misiti è soddisfatto per i progressi anche se non
nasconde la delusione per la sconfitta: “ Risultato finale a parte, ho visto delle cose
positive. Le ragazze sono state sempre in partita, giocando una gara attenta in
difesa a parte qualche piccola sbavatura. Contiamo di avere questa mentalità
anche nelle altre partite, a prescindere dalla forza delle avversarie".

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Prima vittoria del Rapallo Pallanuoto nel campionato di A1 2017/2018: le gialloblu mettono in cassaforte i tre punti aggiudicandosi il match contro il Messina giocato questo pomeriggio. Una trasferta non semplice dopo il ko casalingo nel derby con il Bogliasco della scorsa settimana, che però le gialloblu hanno saputo interpretare tenendo alta la concentrazione e preservando il vantaggio senza subire il ritorno delle giallorosse.
«Bene il risultato, un po' meno sul piano del gioco: la difesa ha tenuto, supportata da alcune parate decisive di Lavi, in attacco invece si può e si deve senz'altro fare meglio – commenta il tecnico del Rapallo Pallanuoto, Luca Antonucci – Nel complesso abbiamo commesso diversi errori di troppo certamente evitabili e su questo aspetto bisognerà continuare a lavorare. Non era una partita semplice, quello di Messina è un campo difficile, si giocava all'aperto e in più faceva ancora molto caldo: vincere era importante e riuscirci pur non giocando benissimo è comunque di buon auspicio»
La cronaca. Primo tempo di sostanziale equilibrio, il Rapallo parte con il piglio giusto e va a segno con Marcialis dopo appena 16'' di gioco e successivamente con il centroboa olandese Genee. Le padrone di casa trovano il pareggio grazie alle reti di Amedeo e Zhao su rigore.
Secondo tempo, difese attente, riescono a fare breccia nella difesa giallorossa l'altra nazionale olandese del Rapallo, la giovane Van del Graaf (in superiorità) e Nicole Zanetta. Zhao per il Messina accorcia e porta il risultato sul 3-4.
Cambio campo, le gialloblu si portano ancora a +2 grazie alla rete di Genee in superiorità. Il Messina non molla e continua a tallonare le avversarie riportandosi a distanza di sicurezza con De Vincentiis (superiorità). Non si registrano altre variazioni alla voce gol fino alla sirena del terzo tempo.
Quarto tempo, il Rapallo tenta il rush finale per incrementare il vantaggio ma al gol di Carolina Marcialis dopo 2 minuti di gioco risponde De Vincentiis, 5-6 a metà del parziale di gioco e risultato ancora in bilico. Decisivo per chiudere il match è il rigore trasformato da Silvia Avegno a 4.45: la partita si chiude sul 5-7.