La Serbia vince la World League, Lopez Pinedo primo portiere goleador

Pubblicato il 23 Giu 2119  18:03
Belgrado, 18-23 giugno

Finali - Domenica 22 giugno

Nella finale per il terzo posto Australia-Spagna, sfruttando le nuove regole, il portiere spagnolo Lopez-Pinedo è andato in attacco ed ha segnato il gol dell'11-10 a 24" dal termine. Prodezza inutile, l'Australia ha vinto ugualmente, ma molto gradita agli spettatori. Quello di Lopez-Pinedo è in assoluto il primo gol di un portiere con le nuove regole, speriamo che tanti altri imitino l'estremo difensore della Spagna.

1-2 posto
SERBIA-CROAZIA 12-11
TABELLINO, CRONACA MINUTO PER MINUTO E STATISTICHE SU
BELGRADO - Indimenticabile finale di World League decisa da Filip Filipovic. L'asso della Pro Recco segna il gol del 10-10 a tre minuti dal termine, la rete del sorpasso (11-10) a un minuto dal termine e il rigore che riporta avanti la Serbia a 17" dalla sirena (12-11) dopo il gol del pareggio croato di Vukicevic (11-11) a 29" dalla conclusione. Serbia alle Olimpiadi.

3-4 posto
AUSTRALIA-SPAGNA 11-10
BELGRADO - Australia sempre avanti, anche con tre lunghezze di vantaggio (8-5). La Spagna recupera (9-9), ma con le reti di Kayes e Campbell (11-9) i gialloverdi si aggiudicano lo sprint per la medaglia di bronzo.

CROAZIA-SPAGNA 10-8
BELGRADO - La Croazia raggiunge la Serbia in finale per giocarsi la vittoria della World League e soprattutto il pass olimpico. Previsioni della vigilia rispettate, dunque, ma non è stato facile per i croati superare una Spagna che, dopo 5-1 della prima parte di gara e l'8-3 di fine secondo tempo sembrava aver ben poche possibilità di rientrare in partita contro una squadra che fino a metà gara ha giocato benissimo. Invece la Spagna non si è data per vinta: nella terza frazione ha accorciato le distanze (10-7), poi si è portata a -2 dai rivali (10-8) con una rete di Munarriz in controfuca. Mancavano a questo punti cinque minuti e mezzo alla fine del match, c'era tutto il tempo per recuperare, ma i tentativi della Spagna sono andati a sbattere contro la difesa biancorossa e contro le braccia di Bijac.

AUSTRALIA-SERBIA 11-16
BELGRADO - Avvio fulminante della Serbia (0-4, 1-6) che mantiene il vantaggio fino a due minuti dall'inizio del quarto tempo. Doppietta del recchelino Kayes e Australia che torna in partita (11-13), ma subito dopo Filipovic restituisce alla squadra di Savic il +3 (11-14) che la rilancia verso la vittoria e la finale.

UNGHERIA-AUSTRALIA 15-16 d.t.r (10-10)
BELGRADO - Ungheria avanti 5-1, il lungo inseguimento dell'Australia si conclude sull'8-8. Poi i gialloverdi passano anche a condurre (9-10) e vengono raggiunti da Pasztor a soli 2" dalla sirena. Ma ai rigori l'Australia la spunta ugualmente.

CROAZIA-AUSTRALIA 11-9
BELGRADO - Bella Australia gioca per due tempi alla pari, anzi meglio della Croazia, che poi fa il break (da 4-5 a 9-5) con le reti di Krapic, Vrlic, Jokovic, Vukicevic e Garcia.

UNGHERIA-GIAPPONE 13-9
BELGRADO - Ungheria sempre avanti, a cominciare dal 3-0 iniziale. Unica eccezione il 5-5 di metà secondo tempo. Sul punteggio di 8-7 la squadra di Marcz se ne va (10-7) e senza eccessive difficoltà amministra il vantaggio conseguito fino al termine. Girone pazzo: l'Ungheria perde col Canada, che poi le prende dal Giappone che a sua volta va ko contro i magiari.

KAZAKHSTAN-SERBIA 6-20

***

Seconda giornata - Mercoledì 19 giugno

CROAZIA-SERBIA 10-11
BELGRADO - Prima parte di gara con la Serbia sempre costretta a inseguire. Sul 6-5 l'aggancio, il sorpasso e allungo (6-9) della squadra di Savic, che però subisce il ritorno dei biancorossi (9-9 e 10-10). Decide un gol di Prlainovic a 56" dal termine.

GIAPPONE-CANADA 17-7

UNGHERIA-SPAGNA 15-12 d.t.r. (11-11)
BELGRADO - Partita sospesa per un nubifragio alla fine del terzo tempo sul punteggio di 8-9 per la Spagna. Dopo la ripresa del gioco l'Ungheria passa avanti (11-10) con il quarto gol di Pasztor, ma viene raggiunta a 31" dalla fine da un penalty di Granados (anche per lui un poker di reti). Ai rigori la spunta nettamente la squadra di Marcz (15-12).

AUSTRALIA-KAZAKHSTAN 14-5

***

Prima giornata - Martedì 18 giugno

UNGHERIA-CANADA 9-10
IL TABELLINO SU

BELGRADO - Storica vittoria del Canada, primo successo assoluto della squadra nordamericana sui magiari. L'unico precedente positivo fu il pareggio alle qualificazioni olimpiche 2016, sempre sotto la guida di Pino Porzio, che dice: "E' giusto sottolineare che a Belgrado l'Ungheria si è presentata senza alcuni titolari, ma anche noi siamo qui con una formazione giovane e rinnovata. In ogni caso questo risultato è motivo di soddisfazione perchè la squadra ha giocato davvero un'ottima gara".
Canada sempre avanti, massimo vantaggio 1-5. Prevedibile reazione dell'Ungheria, che conclude il suo inseguimento con Pasztor a due minuti dal termine (9-9), ma subito dopo Halajian riporta avanti, e definitivamente, il Canada (9-10) trasformando sul palo una superiorità numerica. Ottime le percentuali dei nordamericani sia con l'uomo in più sia in inferiorità.
"E adesso - conclude Porzio - ci attende il Giappone, avversaria molto difficile, squadra emergente. Cercheremo di fare bene anche contro i nipponici indipendentemente dal risultato: noi siamo qui soprattutto per fare esperienza, per preparare nel migliore dei modi la squadra ai Giochi Panamericani".

AUSTRALIA-SERBIA 8-12

GIAPPONE-SPAGNA 10-18

CROAZIA-KAZAKHSTAN 20-4