Euro Cup: Petkovic mostruoso, Mirarchi determinante: la Bpm vince con un +2

Pubblicato il 18 Gen 2117  19:35
Semifinali - Gara di andata - Mercoledì 17 gennaio

SPORT MANAGEMENT-ORADEA 12-10
TABELLINO E CRONACA MINUTO PER MINUTO DELLA GARA SU

BUSTO - Con il cuore, ma soprattutto con un fenomenale tandem Petkovic-Mirarchi, la Bpm Sport Management fa una gran rimonta contro l'Oradea e riesce a chiudere in vantaggio di due reti gara 1 delle semifinali.
Cronaca. Nel primo tempo a difesa gialloblu (tre gol presi a uomini pari, di cui uno splendido di Chioveanu dal centro) pregiudica tutto quello che di buono fa la Sport Management dall'altra parte del campo, cioè il 100% in superiorità. Il maggior protagonista è Petkovic: segna il 2-2 con una gran botta da posizione 2, poi consegna a Bini il pallone del sorpasso (3-2). Ma l'Oradea capovolge il punteggio e va al primo intervallo avanti 3-4.
Nella seconda frazione Deserti, che si batte bene al centro, conquista un penalty. La mira di Petkovic stavolta non è felice: palo! Ne approfitta l'Oradea, che gioca con una semplicità e un'efficacia esemplari, per fare il break (3-6) trasformando due superiorità di fila. I croati, per ora, hanno 4 su 4 con l'uomo in più.
Sbaglia la prima superiorità la squadra di Baldineti. Sono tanti i tiri indirizzati senza la necessaria precisione verso la porta rumena. Rimedia Gallo, che trasforma un penalty, ma l'Oradea continua a non sbagliare assolutamente nulla, complici nuove disattenzioni difensive dei gialloblu. Fortunatamente Baldineti può contare su un grande Petkovic: secondo e terzo gol del croato, prima in uno contro zero, poi con un "alzo e tiro" che fa finire il pallone nell'angolino basso di Gojko Pijetlovic. Punteggio 6-8 all'intervallo più lungo.
Quello che il fuoriclasse croato ha fatto vedere finora non è nulla se paragonato alla rete del 7-8 in apertura di terza frazione: Petkovic, a uomini pari, lascia partire un gran tiro da lunga distanza che finisce la sua corsa nel sette della porta rumena. Un'esecuzione semplicemente fantastica. E' il quarto gol per l'ex giocatore dell'Acquachiara. Mirarchi, qualche minuto dopo, non è da meno: riceve tutto defilato un bel passaggio di Bini e con una magia mette dentro il pallone del nuovo - 1 (8-9) dopo il nuovo doppio vantaggio romeno.  Con questo punteggio, e con due belle parate di Lazovic, le due squadre vanno agli ultimi otto minuti di gioco.
Stefano Luongo anche nel quarto tempo conquista la palla al centro (4 su 4), ma è l'Oradea ad andare nuovamente a bersaglio (8-10) con un nuovo regalo difensivo gialloblu. La squadra di Baldineti, però, non si arrende e raggiunge il pari: il solito Petkovic fa segnare un altro supergol a Mirarchi, poi Gitto fa esplodere la "Manara" con un gran tiro da lunga distanza (10-10). E non è finita qui: "alzo e tiro" di Gallo e palla nell'angolino basso alla sinistra di Pijetlovic. E' il primo, importantissimo, vantaggio gialloblu (11-10). Ci vorrebbe un'altra rete per andare ad Oradea con maggiori speranze di farcela. Ci pensa nuovamente il tandem Petkovic-Mirarchi, che ripete in fotocopia la rete dell'8-9 a una manciata di secondi dal termine. Baldineti può sorridere, soprattutto pensando al momento veramente difficile che i suoi giocatori hanno saputo superare in questa gara.

IL COMUNICATO DELLA BPM SPORT MANAGEMENT
Grande spettacolo in vasca alle Piscine Manara. Nell’andata della semifinale di Euro Cup, la BPM Sport Management batte 12-10 (3-4, 3-4, 2-1, 4-1) il CSM Digi Oradea, rimontando nel quarto tempo lo svantaggio maturato nella prima parte di gara . Nell’altro match lo Jadran Carine Herceg Novi si impone di misura per 12-11 nei confronti degli ungheresi del Ferencvaros. Gare di ritorno in programma per sabato 18 febbraio.
Primo tempo in salita. Nonostante il gol iniziale di Stefano Luongo, bravo con i suoi compagni a sfruttare una superiorità numerica, gli avversari ribaltano il risultato con Gheorghe e Chioveanu. Ma la squadra di casa non molla e prima con Petkovic, poi con Bini, entrambi in superiorità, si riporta avanti. Negli ultimi due minuti, però, i rumeni trovano per due volte la via del gol, più precisamente con Georgescu (superiorità) e Asanovic. Nel secondo tempo la BPM SM prova a reagire, ma è ancora l’Oradea ad andare a segno nella prima metà di frazione con Cretu (superiorità) e Asanovic.  Ad interrompere il break dei rumeni ci pensa a 1’49 Valentino Gallo su rigore. Ben quattro le reti nell’ultimo minuto e mezzo, due per parte: doppietta di Petkovic per i Mastini mentre per gli avversari i marcatori sono Chioveanu e Negrean. Al cambio vasca, sul risultato di 6-8, la reazione del sette di Baldineti, che trova il gol dopo 2’15” con il solito Petkovic. Nonostante la rete in superiorità di Diaconu, a 2’48 Cristiano Mirarchi sigla un gran gol che riporta i Mastini a -1. Nell’ultima frazione dopo la rete di Georgescu, bravo a segnare con una beduina, la BPM Sport Management tira fuori le unghie. Accorcia con Mirarchi (in superiorità su assist di Petkovic) e pareggia con un gran tiro da fuori di Niccolò Gitto. Poi nel finale è sorpasso grazie ai gol di Valentino Gallo (tiro da fuori) e ancora Cristiano Mirarchi (a 12” dalla sirena), abile a sfruttare l’uomo in più.
“Come detto alla vigilia - ha commentato coach Baldineti - l’Oradea è una squadra del nostro livello, grintosa  e abituata a giocare questo tipo di partite. Oggi, però, vanno fatti i complimenti ai miei ragazzi per la reazione. E’ vero, ci sono stati errori, ma per come si era messa potevamo perdere la testa, invece tutti hanno giocato in maniera impeccabile gli ultimi due tempi e portato a casa il risultato. Il migliore in campo? Sicuramente Valentino Gallo, sempre presente sia in difesa che in attacco. In generale comunque sono soddisfatto della prova di tutti. Sono queste le partite che aiutano a crescere”.
Appuntamento con l’Euro Cup, come già detto, a sabato 18 febbraio in Romania, mentre il campionato ritornerà già questo sabato con la trasferta a Roma contro la SS Lazio Nuoto. Alla Piscina del Foro il fischio d’inizio sarà alle ore 18.

JADRAN HERCEG NOVI-FERENCVAROS 12-11