AL SEGUENTE LINK I TABELLINI E LA CRONACA MINUTO PER MINUTO DI TUTTE LE GARE

Girone di Banja Luka: Orvosi e Sintez Kazan 9; Terrassa e Portuense 3; Banja Luka 0
Girone di Strasburgo: Jadran Herceg Novi 9; Canottieri Napoli 6; Strasburgo ed Enka 0.
Girone di Tel Aviv: Mornar 9; Glyfada e Galasataray 4; Asa Tel Aviv 0

N.B.: Si qualificano le prime due di ogni girone, in neretto le squadra già qualificate

Partite di domenica 17 settembre

JADRAN HERCEG NOVI-CANOTTIERI NAPOLI 18-7
TABELLINO E CRONACA MINUTO PER MINUTO DELLA GARA SU

IL COMUNICATO DELLA CANOTTIERI NAPOLI
E'calato il sipario su questo  primo turno eliminatorio di Champions che si è svolto a Strasburgo con la Canottieri già qualificata . Una formazione, quella giallorossa, che, nonostante la sconfitta di oggi per 18 a 7 con lo Jadran Novi,  si conferma un team di tutto rispetto pronto a ripetere tutte le cose belle fatte vedere una scorsa stagione. . C'è grande ottimismo al Molosiglio da parte del presidente Achille Ventura e del'attuale Consiglio circa la qualità e la forza dell'attuale organico affidato al tecnico Paolo Zizza che in virtù di questo passaggio sarà impegnato nel secondo turno eliminatorio in programma dal 29 settembre al primo ottobre. A Strasburgo, nella giornata conclusiva di questo concentramento, Canottieri e Jadran entrambe già qualificate, hanno comunque onorato l'impegno.
Prima frazione di gioco molto equilibrata fra due squadre ben organizzate e comunque che si rispettano consapevoli della rispettiva forza. Finisce con il parziale di 1 a 1 maturato grazie alle reti di Garlasavis e di Alex Giorgetti. Scatto perentorio dello Jadran nel secondo tempo con un parziale di 6 a 1 che di fatto mette una serie ipoteca sull'esito finale della sfida. E' Mario Del Basso ha mettere a segno, per i napoletani, l'unica marcatura del tempo. Terza frazione di gioco  decisamente equilibrata con Paolo Zizza che striglia la squadra invitandola a non mollare.Il parziale è di 3 a 3 con una doppietta di Alessandro Velotto e un gol di Federico Lapenna, mentre per i montenegrini, una doppietta di Merkulov e un gol di Popavic. Nell''ultima frazione di gioco la Canottieri tenta un disperato recupero, ma lo Jadran riesce a tenere il controllo del gioco e a respingere il ritorno dei napoletani che con Del Basso e Velotto si erano portati sull'11 a 7. Allungo decisivo dei montenegrini che con un break di sette si portano sul 18 a 7 e chiudono di fatto la gara con un parziale di 8 a 2..
"Abbiamo pagato in questa gara la stanchezza accumulata in queste tre gare che sono state tutte impegnative e con grande dispendio di energie sia fisiche che mentali - ha dichiarato l'allenatore della Canottieri, Paolo Zizza al termine della gara - è probabile che il fatto di saperci già qualificati abbia in qualche modo frenato i ragazzi, ma l'obiettivo della qualificazione è stato raggiunto meritatamente e questo alla fine è quello che conta".
Rosario Mazzitelli

***

Partite di sabato 16 settembre

CANOTTIERI NAPOLI-STRASBURGO 9-8
STRASBURGO - La Canottieri Napoli batte i padroni di casa dello Strasburgo e ottiene la qualificazione al secondo turno di Champions con una giornata di anticipo. Vittoria sofferta ma meritata, e ottenuta mandando in gol ben otto giocatori. Di Giorgetti l'unica doppietta.
Cronaca. Per lo Strasburgo è partita da dentro o fuori: se perde, addio qualificazione. Primo tempo avaro di segnature, l'unica è firmata Giorgetti, dopo poco più di un minuto di gioco. Il giallorosso sfrutta bene l'uomo in più: tre a due per la Canottieri Napoli il totale delle superiorità al primo intervallo.
In apertura di secondo tempo arriva il quarto uomo in più per la squadra di Zizza, ma la Canottieri spreca l'opportunità di raddoppiare. Dal possibile 2-0 per i giallorossi si passa all'1-2 per i francesi. Segnano Vanpeperstraete e Letica, vecchia conoscenza del campionato italiano. Buona la reazione giallorossa: la Canottieri ottiene altre due superiorità e le fa fruttare entrambe con Giorgetti e Borrelli capovolgendo nuovamente il punteggio (3-2). Con questo risultato si va al cambio campo.
Nella terza frazione bella prova di maturità dei giallorossi. La Canottieri Napoli prende tre gol di fila, va sotto 3-5 ma reagisce alla grande e si riporta avanti (6-5) con Del Basso, Velotto ed Esposito. Ovviamente c'è ancora da soffrire.
I francesi in apertura di quarto tempo agganciano due volte la squadra del Molosiglio, ma Buonocore e Lapenna riescono a ricacciare indietro gli avversari (8-7). Finora la Canottieri Napoli mai era riuscita a conquistare un doppio vantaggio, lo fa al momento giusto con Campopiano in superiorità: 9-7 a tre minuti e mezzo dal termine. Gli ultimi assalti transalpini permettono allo Strasburgo soltanto di accorciare le distanze (9-8).

***

Partite di venerdì 15 settembre

CANOTTIERI NAPOLI-ENKA 17-8
STRASBURGO - Primi tre punti in classifica per la Canottieri Napoli nel girone di Strasburgo. Non fa cose turche in avvio la squadra di Zizza: ci può stare in un debutto europeo. L'Enka passa addirittura in vantaggio per tre volte, l'ultima sul punteggio di 3-3, ma poi le reti di Esposito (uomo in più), Giorgetti e Velotto cominciano ad indirizzare la gara sui binari giusti (6-4). Ultimo sussulto dell'Enka con Buric (6-5), poi il cammino giallorosso verso la vittoria diventa tutto in discesa.
Vanno in gol in casa giallorossa anche i nuovi acquisti Del Basso (una doppietta per lui) e Confuorto. Campopiano top scorer con un poker di reti, massimo vantaggio (+9) in chiusura con Dolce, protagonista anche del primo gol stagionale della squadra del Molosiglio in apertura d'incontro. Domani sera impegno (sulla carta) più severo contro i padroni di casa dello Strasburgo.

A Strasburgo, nella gara inaugurale di questo concentramento di Champions, la Canottieri Napoli supera in scioltezza la formazione turca dell'Enka Sport di Istanbul con un netto 17 a 8. Quattro gol di Campopiano e tre a testa per Giorgetti e Dolce, due  per Velotto e Del Basso, uno a testa per Esposito, Borrelli e Confuorto consentono ai giallorossi di conquistare i primi tre punti di questa Champions in attesa della decisiva sfida si domani sera con i padroni di casa dello Strasburgo. La formazione turca ha tenuto il campo solo nella prima frazione di gioco poi, è stata costretta a mollare rispetto ad un avversario di caratura superiore. Paolo Zizza non nasconde la sua soddisfazione per la prestazione della sua squadra. "A parte il primo tempo, abbiamo giocato una buona partita considerando che non abbiamo ancora una buona preparazione. Sono comunque partite che servono per conoscerci visto che abbiamo dei nuovi innesti e per farci crescere. Ora abbiamo due partite difficili domani e dopodomani nelle quali ci giochiamo il passaggio del turno".
Primo tempo molto equilibrato con i turchi che passano in vantaggio, su rigore realizzato da Albayrak, dopo appena 42secondi. I giallorossi reagiscono immediatamente e in meno di un minuto pareggiano con Vincenzo Dolce. Ancora vantaggio per la formazione di Istanbul grazie a Yalon, ma prima Eduardo Campopiano e poi Alessandro Velotto fanno il sorpasso 3 a 2. Contro sorpasso per i turchi che prima pareggiano con Yalcin e poi si portano in vantaggio con Akyar. E' di Umberto Esposito la rete del 4 a 4 che chiude il primo tempo. Seconda frazione di gioco nettamente in mano ai napoletani che chiudono con un parziale di 4 a 1 grazie ad un gol di Alex Giorgetti e Alessandro Velotto e alla doppietta di uno scatenato Eduardo Campopiano. Per l'Enke Sport in gol Buric. Terzo tempo con la Canottieri che tiene saldamente in pugno il mach e si porta subito sul +6 grazie ad Alex Giorgetti, a Biagio Borrelli e a Umberto Esposito. Per i turchi accorcia  Acar, ma Campopiano e Del Basso portano la Canottieri a +7. il tempo si chiude sul punteggio di 13 a 7 grazie alla rete di Acar. Ultima frazione di gioco ancora di marca partenopea con un parziale di 4 a 1 maturato grazie ad una doppietta di Vincenzo Dolce e alle reti di mario Del Basso e Gianluca Confuorto. Per i turchi a segno Alkan. Finale 17 a 8 per la formazione allenata da Paolo Zizza.