A2 femminile - Semifinali Playoff: vincono gara 1 F&D H20 e Css Verona (tabellini e commenti)

Pubblicato il 07 Giu 2118  19:42
Playoff - Semifinali - Gara 1 - Giovedì 7 giugno

CSS VERONA-ACQUACHIARA 11-10 (3-2, 3-4, 2-2, 3-2)
Css Verona: Mattioni, Castagnini, Cressoni 1, Russo, Borg 4, Peroni, Braga 2, Carli 1, Nicolis, Prandini 1, Carotenuto 1, Bosello 1, Frizzarin. All. Zaccaria.
Carpisa Yamamay Acquachiara: Uccella, Esposito 3, De Magistris 2, Scarpati A., Migliaccio 1, Marino, Mazzola 3, Martucci, Sgrò, Giusto, Foresta 1, De Bisogno, D'Antonio. All. Damiani.
Arbitro: Minelli.

IL COMUNICATO DELLA CSS VERONA
La Css supera la prima prova di questa semifinale di playoff. Ma il primo punto nella serie, conquistato con fatica, certifica che la strada verso la finale sarà tutt’altro che in discesa per le ragazze allenate da Giovanni Zaccaria. Alla fine il tabellone mostra Il punteggio di 11-10 in favore della compagine veronese.
Alla vigilia era difficile fare pronostici. Sicuramente in settimana le due squadre hanno cercato di prepararsi studiando bene l’avversaria, ma la prova vera e propria era nella vasca principale delle Piscine Monte Bianco.
Il match è sin da subito un botta e risposta fra le contendenti, le quali si alternano nella conduzione del punteggio e nel ruolo di inseguitrice. L’Acquachiara va in vantaggio quasi subito, poi la Css prova il primo allungo con le reti di Ines Braga, Giulia Carotenuto e Giorgia Prandini, pareggiate però già in apertura di secondo tempo dalle campane. Altri due vantaggi biancazzurri, con Francesca Cressoni e Annalisa Bosello vengono frustrati prontamente dalle giocatrici ospiti che prima di metà gara rimettono il naso avanti, raggiunte però da Braga. Nemmeno nella terza frazione le padrone di casa riescono a scollarsi di dosso l’Acquachiara, perché i gol di Elena Borg e ancora di Braga sono immancabilmente pareggiati. Sull’8-8 Zaccaria perde pure Bosello, espulsa assieme a Migliaccio per reciproche scorrettezze. Braga ci mette ancora il proprio zampino, ma la rete della lusitana è neutralizzata dal nuovo impatto avversario. Sembra che ci voglia una prodezza per rompere definitivamente l’equilibrio. E questa si materializza nella forma di Borg, che in meno di un minuto segna una doppietta, mandando la Css a più due a soli 44 secondi dalla fine del match. Partita finita? Assolutamente no, perché Napoli prima dimezza lo svantaggio e poi segnerebbe pure il pareggio, annullato però dal direttore di gara perché avvenuto dopo la sirena di fine partita, con enorme sollievo dei tifosi biancazzurri sugli spalti.
Queste le parole nel dopogara di Zaccaria: «Partita complicata, ad alto livello agonistico e tecnico. Purtroppo l’arbitro non è stato all’altezza ed ha complicato le cose ad ambedue le squadre. Oggi noi abbiamo mostrato carattere, superando molti ostacoli per portare a casa la partita. Ho visto anche gesti tecnici molto pregevoli».
Il tecnico della Css però non nasconde una pecca della sua squadra: «A 40 secondi dalla fine eravamo sopra di due reti e proprio in quel frangente si è vista la nostra mancanza di esperienza. Per poco non ci siamo fatte riprendere. Domenica sarà difficile fare risultato: dovremo crescere emotivamente per essere più fredde e ciniche».
Ora la serie si sposta in terra partenopea, con la Css che dovrà fare di tutto per espugnare il campo dell’Acquachiara e trasformare il primo match ball verso la finale.

IL COMUNICATO DELLA CARPISA YAMAMAY ACQUACHIARA
La Carpisa Yamamay Acquachiara perde di misura a San Michele Extra nella gara 1 della semifinale dei playoff di A2 femminile. Un epilogo doppiamente amaro: sia perchè le ragazze di Barbara Damiani hanno giocato una gran partita, "sia perchè - spiega il tecnico biancazzurro - la giuria non ha convalidato il gol del pareggio realizzato da Adele Esposito a fil di sirena. Ci hanno detto che il tempo era scaduto, io non ne sono affatto convinta. In ogni caso alle mie ragazze va il massimo elogio: hanno fatto tutto il possibile in una gara nella quale via via abbiamo perso ben quattro giocatrici causa l'altissimo numero di espulsioni".
All'Acquachiara anche i complimenti di Giovanni Zaccaria, tecnico della formazione veronese: "Ha fatto un'ottima gara, possiede giovani molto interessanti. La partita è stata molto equilibrata, siamo stati avanti di due gol a meno di un minuto dal termine e per un paio di clamorose ingenuità abbiamo rischiato di andare ai rigori. Il gol non convalidato all'Acquachiara? Onestamente non sono in grado di dire se era regolare, per dare una risposta precisa ho bisogno di vedere il filmato del match".

F&D H2O-R.N. BOLOGNA 8-5 (2-3; 3-0; 3-2; 0-0)
F&D H2O Velletri: Minopoli, Carosi, Pustynnikova 1, De Marchis, Zenobi, Rosini, Antonacci 1, Piscopo, Passaretta, Clementi 5, Turchi, Bagaglini 1, Mordacchini.
Rari Nantes Bologna: Fiorini, Monaco, Lenzi, Invernizi, Rendo, Verducci 2, Mata’Afa 1, Caverzaghi, Udoh 1, Budassi 1, Franci, Nasti 1, Guerriero.
Arbitro: Bonavita.
Superiorità numeriche: F&D H2O 1/8, R.N. Bologna 2/8

IL COMUNICATO DELLA F&D H20
Verrebbe da dire buona la prima in merito alla gara di andata delle semifinali play off nazionali di Serie A2 femminile. L’F&D H2O Domus Pinsa, infatti, sfrutta alla perfezione il fattore campo e regola un Bologna molto fisico e che dopo un inizio arrembante ha tirato i remi in barca ed è caduto sotto i colpi delle veliterne.
Sugli scudi una strepitosa Beatrice Clementi, a segno ben cinque volte, insieme alla sempre prolifica Pustynnikova, autrice di una rete così come Antonacci e Bagaglini. Pronti e via e le emiliane partono subito forte, si portano in vantaggio e si gioca punto a punto. Clementi e Bagaglini siglano due gol per Velletri, ma la traversa salva in due occasioni Fiorini e il primo parziale vede chiudere le felsinee avanti di un punto.
Nel secondo tempo arriva la riscossa veliterna, con Antonacci e doppietta di Clementi che valgono il 3-0. Acquisito il vantaggio, si gioca di nuovo in grande equilibrio nel terzo parziale dove sono ancora le ragazze di mister Di Zazzo (oggi squalificato) a spuntarla di misura. Nel finale le reti rimangono inviolate, ma se da una parte Minopoli ha effettuato due grandi interventi, dall’altra i legni e le prodigiose parate di Fiorini hanno salvato il Bologna da un passivo più pesante.
Poco importa, però, perché a contare non sono le reti ma il risultato e la squadra del presidente Francesco Perillo ha fatto suo il match casalingo ed è già proiettata alla trasferta di domenica, quando sarà necessario vincere fuori casa per arrivare direttamente alla finale contro Como.
Proprio il massimo dirigente, a bordo vasca, ha commentato l’8-5 delle sue ragazze di fronte ad un numeroso pubblico: “Partita ostica, non iniziata bene con il vantaggio di Bologna. Loro sono una squadra pesante, e l’arbitro ha permesso un gioco piuttosto duro da entrambe le parti. Alla fine la nostra migliore qualità tecnica è emersa giocando, e abbiamo preso un vantaggio di tre gol mantenuto bene. Non abbiamo fatto un’ottima gara perché tante occasioni anche facili non sono state concretizzate, almeno tre davanti alla porta le abbiamo sbagliate clamorosamente. Il loro portiere è stato bravo ma c’è stato anche un demerito in fase di concretizzazione da parte nostra. La prima – conclude il presidente Perillo – è andata e abbiamo il primo match point a Bologna per chiudere la serie vincendo lì e arrivando in finale. Nel caso in cui dovessimo perdere avremmo la bella in casa giovedì, ma sono fiducioso e spero che potremmo offrire in trasferta una prestazione ancora migliore rispetto a quella di Velletri”.
Il fischio d’inizio della gara 2 è fissato domenica 10 giugno alle ore 18.00 a Bologna. Tutta Velletri fa il tifo per l’F&D H2O, alle prese con un sogno chiamato Serie A1.

IL COMUNICATO DELLA R.N. BOLOGNA
La Rari Nantes Bologna non riesce ad imporsi contro F&D H2O nel primo incontro dei playoff.
Dopo un primo quarto in cui era riuscita ad imporre il proprio gioco, la formazione bolognese ha subito un parziale di quattro reti a zero (6-3) decisivo per la vittoria finale delle padrone di casa. Nella seconda metà di gara l’F&D H2O ha amministrato il vantaggio.
“Abbiamo giocato alla pari con le nostre avversarie sul piano tecnico –dichiara Posterivo- loro sono state brave a sfruttare il fattore campo. Domenica a Bologna sarà un’altra partita davanti al nostro pubblico e nel nostro impianto”.
Nel primo quarto Bologna è stata precisa su superiorità numerica con Udoh e Mata’Afa, alle quali hanno risposto Clementi e Bagalini. Il nuovo vantaggio bolognese lo ha firmato Verducci. Nella seconda frazione Antonacci e due volte Clementi ribaltano il risultato (5-3).
Nella terza frazione, ancora con due gol di Clementi ed uno di Pustynnikova, le padrone di casa spengono ogni tentativo di rimonta della Rari Nantes Bologna andata in rete con Budassi e Verducci (8-5). Reti inviolate nella quarta frazione.