A1 femminile - Posticipo: il Plebiscito vince il big match di Ostia contro la Sis (6-7)

Pubblicato il 06 Nov 2019  16:06
A1 femminile - Posticipo Quinta giornata - Mercoledì 6 novembre

SIS ROMA-PLEBISCITO 6-7 (1-2, 0-1, 3-2, 2-2)
Sis Roma: Sparano, Tabani, Galardi 1, Avegno 1, Motta, Chiappini 2, Picozzi, Sinigaglia, Nardini, Di Claudio, Storai 1, Tori 1, Brandimarte. All. Capanna.
Plebiscito: Teani, M. Savioli, I. Savioli 2, Gottardo, Queirolo 1, Casson, Millo 3, Dario, Cocchiere 1, Ranalli, Meggiato, Centanni, Giacon. All. Posterivo S.
Arbitri: A. Ferrari A. e F. Gomez F., delegato Tenenti.
Superiorità numeriche: Sis Roma 4/10 + 1 rig., Plebiscito 3/10.
Note: Uscita per limite di falli Dario (P) nel quarto tempo. Nel quarto tempo, sul punteggio di 6-5, la Sis ha sbagliato un rigore con Avegno (fuori).

OSTIA - Vittoria del Plebiscito in un match dall'andamento anomalo: va avanti 1-4 la squadra di Posterivo, la Sis capovolge il punteggio all'inizio del quarto tempo (6-5), ma proprio sul più bello per le vice campionesse d'Italia (che sbagliano il rigore del +2) le venete si rimpossessano della gara (6-7).
Tre ex in acqua: Chiappini e Galardi nella Sis, Centanni nel Plebiscito. E' proprio Chiappini, con l'uomo in più, a sbloccare il risultato in un primo tempo vinto soprattutto dalle difese. All'azzurra della Sis replica Ilaria Savioli, poi Alessia Millo consente alla squadra di Posterivo di andare in vantaggio (1-2) al primo intervallo.
Gol con il contagocce anche nella seconda frazione. Anzi, di reti ce n'è soltanto una. il tiro vincente parte dal braccio di Agnese Cocchiere, che parte in controfuga in occasione di una superiorità giallorossa. Entrambe le squadre continuanno a giocare molto bene in difesa.
Nel terzo tempo scappa il Plebiscito (1-4) con il secondo gol di Alessia Millo. Finora tutti gol a uomini pari per la squadra di Posterivo, che "in uno contro zero" si mangia il gol del +4. Se la Sis non vuole perdere questa gara, deve fare in fretta a mandareil pallone alle spalle di Teani, ci pensa Tori (classe 2000) a mettere sulla strada giusta la squadra di Capanna (2-4), che poi ricuce completamente lo strappo (4-4) con Avegno e Storai. Ma Alessia Millo oggi è implacabile sotto la porta difesa da Sparano: il primo gol con l'uomo in più del Plebiscito porta ancora la sua firma: 4-5 per le biancorosse all'ultimo intervallo.
Ma è un'altra Sis adesso, molto più efficace in fase offensiva rispetto alla prima parte di gara. Altri due gol dell'ex (prima Galardi, poi nuovamente Chiappini in superiorità) portano per la prima volta avanti la squadra di Capanna (6-5), che però spreca con Avegno (rigore scagliato fuori) la grande occasione per il +2, e la squadra di Posterivo non solo raggiunge il pareggio con Queirolo, ma si aggiudica anche la gara a 34" dal termine con il secondo gol di Ilaria Savioli, che fa centro con una sassata da posizione 2.
Dice a fine gara Stefano Posterivo: "Sono molto contento, e non solo per la vittoria, ma per il modo con cui la squadra è riuscita ad ottenerla. Riappropriandosi, cioè, con un gran finale di una gara che aveva in pugno nel terzo tempo (1-4) e che la Sis è stata brava a ribaltare (6-5) approfittando anche dei nostri errori in attacco e in difesa. Nel complesso successo meritato".
Ed ecco Marco Capanna: "Abbiamo giocato nel week end contro il meglio che c'è in Europa e contro il meglio che c'è in Italia, il bilancio è positivo sul piano del gioco. Oggi ci è sfuggita la vittoria nel finale dopo che abbiamo avuto anche l'opportunità di ammazzare la partita, ma al di là dei rimpianti c'è da annotare l'ulteriore crescita della squadra, soprattutto in difesa, dove mi è piaciuta molto".

IL COMUNICATO DEL PLEBISCITO
Continua la striscia di vittorie del Plebiscito Padova: suo per 7 a 6 il posticipo di campionato A1 contro la temibile SiS Roma, domata in trasferta con una vera prova di carattere.
“E’ stata proprio una bella vittoria” commenta il tecnico Stefano Posterivo “perché dopo aver dominato nella prima fase della partita, in cui siamo andati avanti anche per 4 a 1 con occasioni per aumentare la distanza, abbiamo subito il ritorno della Roma sbagliando qualche occasione di troppo. Quando invece ci siamo trovati in svantaggio, abbiamo capovolto la partita, con carattere e voglia di vincere. Probabilmente rimanendo più lucidi e determinati in fase di tiro avremmo potuto chiuderla prima, ma devo dire che trovarsi in svantaggio, in casa loro, e poi ribaltare la partita e vincerla è stato davvero entusiasmante”.
“Siamo molto contenti per la partita di oggi perché non era facile” conclude il capitano Laura Teani “abbiamo giocato davvero bene e molto compatte tra noi, aiutandoci in ogni parte del campo. Penso che per tutto il gioco che abbiamo creato avremmo potuto allungare e chiuderla molto prima, ma siamo state brave non farci prendere dalla foga e non disunirci l’unica vota che Roma è riuscita a superarci nel punteggio. Sono molto contenta della mia squadra, di come siamo quest’anno, e sono sicura che ancora possiamo crescere molto. Per quanto riguarda la seconda fase di EuroLeague, il girone non è sicuramente facile, ma nessun sorteggio a questo punto lo sarebbe stato. Allo stesso tempo penso che comunque dipenderà tutto da noi, possiamo farcela, e come ogni volta faremo di tutto per arrivare pronte fisicamente e di testa. Ma prima concentriamoci sulla partita di sabato, contro Orizzonte Catania, che sarà molto importante per lo sviluppo del campionato”.