(1-5; 0-4; 2-1; 2-1)
Portofiori San Mauro: Principe, De Francesco, Esposito, D'Avino, Sangermano 1, G. André 3, Selcia, Barberisi 1, Vaccaro, Addeo, Falcone, Nebbioso, Fraioli. All. C. André
Schüco Cargomar Rari Nantes Napoli: Cappuccio, Criscuolo 1, Truppa, Maglitto 1, Occhiello 2, Incoglia, Riccitiello 5, Ciniglio, Mauro 1, Scalzone 1, Renzuto Iodice, Calì, Autiero. All. Marsili
Arbitro: Gomez M.
Superiorità numeriche: San Mauro 2/10 più 1 rigore; Rari Nantes 5/7 più 1 rigore.
Note: nessun uscito per tre falli. Nel secondo tempo espulso Sangermano (SM) per brutalità. Nei 4' di superiorità per la brutalità la Rari Nantes ha realizzato 3 gol. Nel terzo tempo Principe ha parato un rigore a Riccitiello. Spettatori 100 circa.

IL COMUNICATO DELLA PORTOFIORI SAN MAURO
Un primo parziale disastroso fa subito capire quale sarà il trend dell’incontro, sbagliano tutti, ma in particolar modo gli errori fondamentali arrivano proprio da chi meno te lo aspetti, quelli che in altre occasioni avevano saputo dire la loro. A metà parziale, sul risultato di 1-3, si cerca subito l’inversione di tendenza con i primi cambi, ma la musica non cambia. Unica nota positiva del parziale è la bella rete di Sangermano, che mette a segno una splendida palomba da posizione uno al miglior portiere della Serie B, Cappuccio.
Il secondo parziale inizia sulla falsa riga del precedente, il coach Christian Andrè richiama in panchina i senatori, che sono stati capaci di prendere cinque reti nel primo parziale senza mostrare una minima reazione e manda in acqua i più giovani per testare la loro crescita nelle situazioni complicate. Purtroppo non passa nemmeno un minuto e si prende subito espulsione, sull’uomo in più si subisce la rete del 1-6, poi un ulteriore svolta negativa aggrava ancor più una situazione critica. In una fase di posizionamento nei cinque metri rarinantini, inizia una serie di contatti, Occhiello con molta malizia assesta dei colpi a Nebbioso in fase di ripartenza, purtroppo il giovane arbitro Gomez è già rivolto con lo sguardo verso la fase di attacco sul lato opposto e quando viene attratto dal vocio dei giocatori attardati, vede solo l’ultima parte dell’azione con il gesto di Nebbioso che, nel cercare di liberarsi con i gomiti dalla presa dell’avversario lo colpisce e decreta il fallo di brutalità con espulsione diretta, rigore per gli avversari e 4 minuti di superiorità numerica come previsto dal regolamento. Si va al cambio campo sul risultato di 1-9.
Dopo la sosta lunga, i ragazzi del Portofiori sembrano aver capito la lezione e iniziano a macinare gioco, prima la bella rete al centro di Gabriele Andrè che porta il risultato sul 2-9, poi il rigore frutto di una ripartenza corale veramente ben orchestrata, ma l’illusione dura poco, con i primi cambi del parziale tornano le amnesie, il gioco aumenta di ritmo ma si fa frenetico e l’esperienza degli avversari ha il sopravvento, iniziano ad accendersi gli animi in acqua, Principe, non impeccabile fino a quel momento, para un rigore provocato da un Barberisi in giornata no, al miglior marcatore di giornata, Riccitiello, autore di cinque reti a fine partita. Il parziale si conclude con un altro errore di Riccitiello, forse ancora amareggiato per il rigore parato e l’espulsione conquista da Selcia per il Portofiori vanificata dalla perdita della palla da parte di De Francesco che, nel tentativo di recuperarla, prendeva anche la sua terza e definitiva espulsione personale.
Anche nell’ultimo parziale i ragazzi del Portofiori partono forte, prima un bel gesto tecnico sui cinque metri vanificato da un interpretazione dell’arbitro molto singolare, poi una superiorità sfruttata con una rete realizzata da Gabriele Andrè, grazie ad una deliziosa imbeccata da due per palo sei di Sangermano. Nell’azione successiva, da un recupero su palla al centro, Vaccaro prende espulsione a favore, Grabriele Andrè parte in controfuga e non si fa pregare a tu per tu con il portiere avversario siglando la rete del 5-10. A questo punto mancano 5:49 al termine e il coach prova ad accorciare ulteriormente le distanze, mette in acqua le prime linee, ma la risposta non è quella sperata e Riccitiello, con un tiro da tre in superiorità, stronca ogni velleità siglando la rete del 5-11 che sancisce il risultato finale.
Al termine dell’incontro possiamo dire che comunque è stata un ottima esperienza per un Portofiori work in progress, questo il commento del tecnico Christian André: “Abbiamo offerto una brutta prestazione, sono molto deluso e amareggiato per com’è giunta, nel senso che con la Rari quest’anno probabilmente se la giochiamo dieci volte la perdiamo dieci volte, ma il nostro comportamento non è una cosa rassicurante. Abbiamo pagato sicuramente il dispendio di energie nervose dovuto alla partita contro la Zeronove, anche se le prestazioni altalenanti sono tipiche di una squadra molto giovane, però, già durante la settimana mi ero reso conto che non c’era la stessa concentrazione della settimana precedente. Abbiamo avuto un approccio alla gara brutto, ho visto i ragazzi non carichi, a partire dallo spogliatoio e la partita è stata la degna conseguenza di questo tipo di approccio, poi sotto 1-5 abbiamo commesso un ingenuità clamorosa, eppure avevo chiesto ai ragazzi di portare a termine l’incontro senza alcun provvedimento disciplinare. Invece c’è stata la brutalità di Nebbioso e nei minuti successivi abbiamo subito un parziale di 0-4. Chiaro che a quel punto la partita si è complicata ulteriormente. Terzo e Quarto tempo abbiamo recuperato, complice anche un loro naturale rilassamento, che ci ha permesso di portare a casa una prestazione più dignitosa. Noi dobbiamo cercare assolutamente di trovare un po’ di continuità nel rendimento, oggi dobbiamo iniziare a preparare un ciclo di partite da cui passerà la lotta per la salvezza e le affrontiamo non al completo delle forze, spero che i ragazzi capiscano che bisogna crescere. Non può essere l’allenatore ogni giorno e ogni momento a stare con il fucile puntato per ottenere il massimo della concentrazione e della determinazione, devono iniziare a trovare dentro loro stessi la forza di essere concentrati sempre. La strada per la salvezza è ancora molto lunga. Alla ripresa del campionato ci sarà uno scontro diretto con il Club Aquatico Pescara che è una squadra in salute ed è cresciuta rispetto alla partita di andata. Giocherà in casa e non vorrà fallire l’appuntamento, quindi noi ci dobbiamo preparare bene e dobbiamo avere un approccio assolutamente diverso da quello che abbiamo avuto con la Rari. Complimenti alla Rari Nantes Napoli che ha meritato la vittoria, noi cerchiamo di voltare pagina quanto prima”.
Salvatore Selcia

IL COMUNICATO DELLA SCHUCO CARGOMAR R.N. NAPOLI
Autrice di una prima parte di gara impressionante, la Schüco Cargomar Rari Nantes Napoli ha colto con grande autorevolezza il successo sul difficile campo del San Mauro. Il punteggio finale, 11-5 per la squadra di Marsili, racconta solo in parte del dominio dei partenopei, capaci di arrivare a +8 al cambio di vasca (1-9) prima di rifiatare un po' nelle ultime due frazioni. Top scorer della gara Riccitiello, grande protagonista con 5 reti: avrebbero potuto essere 6 se Principe, nel terzo tempo, non gli avesse parato un rigore.
Proprio Riccitiello ha aperto le marcature in avvio con una rete in superiorità. Mauro ed Occhiello hanno fatto lievitare subito il vantaggio per la Rari, mentre il San Mauro ha trovato la prima rete della partita con una palombella di Sangermano. In chiusura di primo tempo Criscuolo ed Occhiello hanno regalato il +4 alla Schüco Cargomar, che ha preso definitivamente il largo nella frazione seguente. Riccitiello ha prima realizzato la rete dell'1-6, poi ha trasformato il rigore provocato dall'espulsione per brutalità di Sangermano. Nei 4' con l'uomo in più la Rari ha realizzato altre due reti, ancora con Riccitiello e con Maglitto. Negli ultimi due tempi è venuto fuori il carattere dei padroni di casa, che hanno reso meno pesante il gap con la tripletta di Gabriele André. Ruggini nel finale: ad 1'09'' dal termine coach Marsili, che già aveva schierato tra i pali il secondo portiere Incoglia, ha inserito Cappuccio in attacco al posto di Mauro, colpito pochi secondi prima da Esposito con un cazzotto. La sostituzione non è piaciuta a quelli del San Mauro, che a fine partita, tecnico Christian André in testa, si sono scagliati contro la panchina rarinantina lamentando una presunta mancanza di rispetto.
“Non è stato assolutamente un atto irriguardoso o irridente”, la spiegazione di coach Elios Marsili. “Negli ultimi minuti, nonostante il risultato fosse segnato, volavano ancora parecchi colpi duri ad indirizzo dei miei giocatori. Nella prossima giornata giocheremo uno scontro diretto fondamentale, quindi non ho voluto rischiare che qualcuno dei miei potesse rimediare cartellini rossi per eventuali falli di reazione. Tutto qui. Mi dispiace se qualcuno ha interpretato maliziosamente la mia scelta tecnica: sono nella pallanuoto da diversi annetti e nessuno ha avuto mai nulla da ridire sulla mia correttezza”. Poi sulla prestazione dei suoi: “Abbiamo giocato una prova super, già prima della brutalità eravamo ampiamente avanti. Ora pensiamo alla prossima, mancano altre sei finali”.
La Schüco Cargomar Rari Nantes Napoli tornerà in vasca sabato 22 aprile, dopo la sosta per le festività pasquali, alla Scandone contro la Zeronove Roma in uno scontro diretto di capitale importanza per il destino del campionato.