L'Automotive Rari Nantes Frosinone: Apicella, Ambrosini 1, Lucci 3, Proietti 2, Orlandi 1, Esposito 1, D’Erme, Barberini 1, Raffaeli 1, Mellacina 2, Ceccarelli, Carnevali, Fiorini. Tecnico: Spinelli F.
Libertas Rari Nantes Perugia: Sammarco, Taverna, Cimbali M., Calandra, Testi 1, Arcangeli 2, Pennicchi 1, Chellini 1, Bando 1, Bartocci, Grassi 2, Cimbali N., Chiucchiù. Tecnico: Arcangeli M.
Arbitro: Gomez M.

IL COMUNICATO DE L'AUTOMOTIVE R.N. FROSINONE
Esordio con vittoria per L’Automotive Rari Nantes Frosinone, che batte 12-8 una mai doma Libertas Rari Nantes Perugia. Allo Stadio del Nuoto, i gialloblù faticano per due tempi: i padroni di casa sbagliano occasioni facili in attacco e regalano un paio di gol agli avversari. Nel terzo parziale il break che raffredda le speranze degli umbri e fa vivere un finale di gara sereno ai ciociari.
La cronaca
Ogni esordio porta con sé emozioni e insidie. Pronti, via e la R.N. Frosinone spreca la superiorità numerica dell’ipotetico vantaggio. Quello reale, invece, lo realizza il Perugia con il capitano Testi. I ciociari non perdono la bussola e pareggiano subito i conti con Raffaeli: è del bomber del 2019 il primo gol del 2020. La Libertas non molla un centimetro e si riporta in vantaggio, ma ci pensa Lucci a ristabilire la parità con un missile sopra la testa del portiere ospite: 2-2.
Il secondo tempo si apre con un tiro di rigore guadagnato da Barberini, che poi dai 5 metri si fa però ipnotizzare dall’ottimo Sammarco. Una fiammata gialloblù porta al gol prima Proietti, poi Ambrosini: 4-2, la partita sembra mettersi sui binari giusti. Ma non è dello stesso avviso il Perugia, che nel giro di un minuto trova due reti e il pareggio: 4-4. Ci pensa Mellacina a riportare avanti i suoi, per il 5-4 con cui si va all’intervallo lungo.
A inizio terzo parziale ancora Mellacina realizza una superiorità numerica, ma la Libertas rimane incollata alla partita: 6-5. Nel finale di tempo il primo vero allungo dei ciociari: prima Proietti mette a segno la sua doppietta personale, poi è Esposito a infilare nell’angolo alto il gol dell’8-5. Ghiaccio rotto, insidie scrollate di dosso: i padroni di casa hanno iniziato a giocare come vogliono.
Nel quarto tempo pioggia di gol e due rigori per parte: la girandola la inizia Orlandi, con il 9-5 che mette al sicuro i primi 3 punti della stagione. Poi rigore e 9-6, subito seguito dalla doppietta di Lucci a ristabilire le distanze. Altro rigore messo a segno dagli ospiti, poi due consecutivi realizzati da Barberini e Raffaeli, che apre e chiude le marcature gialloblù. Nel finale c’è tempo per il 12-8 degli umbri, che scrive la parola fine sulla prima vittoria della nuova stagione.
Queste le parole del tecnico gialloblù Fabrizio Spinelli: “Era importante cominciare questo campionato con una vittoria, sia per il morale che per il nostro pubblico, oggi davvero numeroso. La partita, in realtà, è stata giocata come l’avevamo preparata solo nel terzo tempo e quarto tempo, in cui i ragazzi sono stati bravi a concedere solo tiri sporchi e a ripartire bene in fase offensiva. In settimana analizzeremo le cose che non sono andate bene: per mancanza di concentrazione o pigrizia non abbiamo sempre rispettato le consegne. Faccio comunque i complimenti ai miei per aver fatto bottino pieno. Ora prepareremo l’insidiosa trasferta con la Libertas Roma Eur con determinazione, ma anche maggiore serenità”.

IL COMUNICATO DELLA LIBERTAS RARI NANTES PERUGIA
Esordio senza risultato, comunque positivo per la Libertas Rari Nantes Perugia contro la formazione del Frosinone, che con una rinnovata rosa, che vanta elementi di esperienza in categorie superiori, punta a salire in A2. Nonostante questo i perugini provano a dare filo da torcere alla squadra di casa segnando la prima rete per mano del capitano Testi. Il Frosinone pareggia i conti immediatamente dopo con un goal di Lucci dal centro, ma Chellini in superiorità riporta gli umbri sul più 1. A un minuto dalla fine è sempre Lucci a trovare la rete per la formazione di casa e la prima frazione si chiude in parità (2-2). Il secondo tempo inizia con un rigore a favore dei ragazzi di Spinelli, ma Sammarco è bravo a difendere la porta della Libertas Rari Nantes, che però subito dopo subisce due reti consecutive e altrettanto prontamente torna in equilibrio con la doppietta di Grassi. E’ Mellacina a riportare i casalinghi in vantaggio, chiudendo il parziale a favore (3-2). Dopo il cambio campo gli atleti di Arcangeli subiscono troppo a uomini pari; il pressing serrato degli avversari e qualche errore di troppo gli impediscono di arrivare al tiro.
L’ultima frazione è piena di eventi: ben quattro rigori assegnati, due per squadra messi nel sacco; quattro superiorità sprecate dai perugini, che non riescono ad invertire la rotta, chiudendo il match con la consapevolezza di poter far meglio, ma di averci comunque provato contro una squadra di tutto rispetto. L’esperienza e la determinazione in fase di attacco in questo caso “la fanno da padrona”, comunque la strada è ancora lunga e la Libertas Rari Nantes Perugia è determinata a fare bene. 3 su 7 le superiorità messe a segno dai casalinghi, più 2 rigori su 3. 2 su 7 per i perugini, più 2 rigori su 2.