(2-2, 6-2, 1-1, 7-2)
R.N. Frosinone: Apicella, Schettino, Mauti 1, Proietti 3, Costantini 1, Esposito, D’Erme 3 (1 rig.), Ceccarelli 1, Raffaeli 3, Mellacina 1, Pisa 2, Carnevali, Ricci 1. All. Spinelli
Jesina: Ferazzani, Paolucci 2, Mattei 1, Vitali, Romiti, Baleani, Zannini, Mancinelli, Chitarroni 1, Sebastianelli 1, Contoni, Rossi 3, Pal. All. Iaricci.

IL COMUNICATO DELLA R.N. FROSINONE
Alla vigilia di questa partita avevamo detto quanto fosse importante dare continuità ai 3 punti presi a Casoria contro il San Mauro. E, nonostante la fatica iniziale, L’Automotive Rari Nantes Frosinone non sbaglia e schianta la Jesina Pallanuoto per 16-7. Allo Stadio del Nuoto di Frosinone, gli ospiti cominciano meglio, ma già dal secondo tempo subiscono il ritorno dei ciociari. Che sbagliano l’approccio, ma poi iniziano a macinare gioco e avversari. In evidenza e in gol il 2001 Alessio Ricci e il 2003 Leonardo Pisa, alla prima doppietta tra i grandi.
La cronaca
La Jesina Pallanuoto non è venuta a Frosinone in gita e lo dimostra fin dalle prime battute. I marchigiani entrano in vasca più concentrati e determinati dei nostri, molli e presuntuosi nell’approccio. Raffaeli e Proietti tengono a galla i ciociari, che devono ringraziare anche il palo sul rigore del possibile 2-3 degli ospiti.
Il vantaggio dei granata arriva comunque alla prima azione del secondo tempo. Sarà anche l’ultimo della partita: i nostri tornano con la testa nel match e grazie ai gol di Ceccarelli, Mauti, Raffaeli e la doppietta di D’erme volano sul 7-3. Di Mellacina, dopo il quarto gol ospite, l’8-4 con cui le due squadre cambiano campo.
La Rari Nantes inizia il terzo periodo realizzando la superiorità numerica del 9-4, con Costantini bravo a insaccare da palo 5. Migliora, finalmente, anche la fase difensiva dei gialloblù, che riescono a subire un solo gol nelle sei espulsioni fischiate dall’arbitro Lepre a favore della Jesina in meno di sette minuti di gioco. Fine parziale 9-5.
Il quarto tempo è un tiro al bersaglio da parte del Frosinone, che va in rete consecutivamente con la doppietta di Proietti, i gol di Raffaeli e D’erme (per tutti e tre tripletta oggi, ndr). Leonardo Pisa, classe 2003, decide di iscriversi al tabellino dei marcatori e realizza la sua prima doppietta in un campionato senior: 14-5 e massimo vantaggio ciociaro. Nel finale, c’è tempo per altre due reti degli ospiti e per il definitivo 16-7 di Alessio Ricci, altro ragazzo nato sotto il campanile.
“Dovevamo assolutamente vincere e così è stato”, le parole a caldo del nostro allenatore Fabrizio Spinelli. Che poi prosegue: “Siamo partiti un po’ deconcentrati e il primo tempo non siamo riusciti a giocare la nostra pallanuoto. Nel secondo periodo, dopo aver sfruttato bene una superiorità, abbiamo preso in mano la partita e non l’abbiamo più mollata. Ora la testa è proiettata alle prossime due partite, dove ci giocheremo tutto, come anche i nostri avversari. Infine, voglio fare i complimenti a Leo (Leonardo Pisa, ndr) per la sua prima doppietta: si è fatto trovare pronto e ha fatto due bei gol”.
Andrea Esposito

IL COMUNICATO DELLA JESINA
Trasferta amara per la Jesina che viene sconfitta per 16-7 a Frosinone e vede sfumare le ultime possibilità di salvezza diretta. La matematica infatti dice che i Granata dovranno difendere la serie B attraverso i play out, da affrontare con il piglio giusto ed evitando i cali di tensione che si sono palesato anche in Ciociaria. Discreta la prova della Jesina che per buona parte della gara resta in scia dei padroni di casa, prima di un terrificante 7-2 nell'ultimo parziale. Al termine del campionato mancano ora due giornate, che saranno utili per palesare i miglioramenti necessari e prepararsi ad un finale di stagione rovente.