Telimar Palermo: Sansone, Lisica 2, Geloso C., Di Patti F. 2, Di Maio, Geloso D., Giliberti 1, De Caro, Lo Cascio 1, Puglisi, Fabiano 2, Lo Dico 2, Cartaino. All. Quartuccio.
Roma Vis Nova: Serrentino, Antonucci, Murro 1, Ferraro 1, Cardoni, Rella, Bitadze, Vittorioso 1, Vitola 3, Gobbi, Ciotti, Sofia, La Grotta. All. Calcaterra A.
Arbitri: Luciani e Ruscica.
Superiorità numeriche: Telimar 2/9, Roma Vis Nova 2/11.
Note: espulsi per proteste Di Patti (Telimar) e Gobbi (Roma Vis Nova) nel quarto tempo. Nessuno uscito per limite di falli. Ammoniti i tecnici Calcaterra (Roma Vis Nova) e Quartuccio (Telimar) nel quarto tempo.

Grazie ad uno strepitoso ultimo parziale il Telimar riesce ad aggiudicarsi il match contro la Roma Vis Nova per 10-6. Prima metà gara equilibrata: i palermitani cercano di gestire il gioco ma gli ospiti rispondono colpo su colpo, affidandosi all’esperienza di Vitola e si presentano con un solo gol di scarto al cambio campo; è poi sempre il numero 9 dei capitolini che segna l’unica rete del terzo tempo portando in parità il risultato. È la squadra di casa a dominare l’ultimo quarto di gara, grazie alle doppiette di Di Patti e Lisica e i sigilli di Fabiano e Lo Dico che spengono le speranze degli avversari di recuperare punti playoff.

IL COMUNICATO DEL TELIMAR PALERMO
Torna alla vittoria il TeLiMar. E lo fa battendo in casa la Roma Vis Nova nella quarta giornata del girone di ritorno del Campionato di Pallanuoto Maschile di Serie A2 Sud. Alla Piscina Olimpica di Palermo si gioca un match combattutissimo, dove l’ottima prestazione di Sansone tra i pali e di tutta la difesa va di pari passo con la giusta dose di cattiveria in attacco.
Sbloccano il risultato i padroni di casa a uomini pari con Fabiano a 7’20. I capitolini approfittano di un controfallo per riportarsi in parità con Vitola a 4’20. Sul finale del parziale Lo Cascio riesce a liberarsi dalla morsa dei difensori avversari e porta il TeLiMar sul 2-1 con cui si chiude il parziale.
Il secondo quarto di gioco vede i ragazzi allenati da Quartuccio sprecare qualche occasione di troppo in attacco. Poi, Puglisi trova Giliberti in posizione 1 e lo serve per il 3-1. Sansone salva più volte tra i pali in inferiorità, ma al terzo tentativo Vitola non perdona e segna il 3-2. I padroni di casa, però, hanno approcciato bene il match e Lo Dico con un tiro da oltre 7 metri sullo scadere dell’azione segna il 4-2 a 1’27. Il club dell’Addaura, poi, non approfitta di una distrazione dei difensori romani e subisce la controfuga di Vittorioso che, da solo, firma il 4-2 a 27”.
La seconda metà della partita si apre con la rete di Vitola che agguanta il pareggio del 4-4. Il terzo tempo è combattuto su entrambi i fronti, ma le difese tengono.
Tutto si decide nell’ultimo quarto. Fabiano su assist di Lisica porta il TeLiMar di nuovo in vantaggio sul 5-4. I ragazzi del Presidente Giliberti allungano con una doppietta di Di Patti, con il primo goal in superiorità. Il punteggio si aggiorna sull’’8-4 grazie allo splendido goal di Lisica dalla distanza, arrivato in superiorità a 2’58. I romani tentano di riaprire il match con Murro che sotto rete da solo la mette sul palo lontano per l’8-5. A 1’54, sul fronte opposto e sul finire dell’azione segna Lisica. Il TeLiMar dilaga sul finale con Lo Dico per il 10-5. Ferraro su uomo in più non può far altro che fissare il risultato definitivo sul 10-6 a 20” dalla sirena.
Da registrare nel quarto tempo l’espulsione definitiva di Di Patti (TeLiMar) e Gobbi (Vis Nova) per gioco violento.
Fabrizio Di Patti, Capitano TeLiMar: “È stata una prestazione d’orgoglio perché ci siamo resi conto che la nostra posizione in classifica non è quella che ci meritiamo. Oggi, primi tre punti conquistati; sabato prossimo giochiamo contro l’altra romana, l’Arvalia, diretta concorrente per i play-out salvezza. Sono molto contento di come abbiamo giocato: è stata una prova di coraggio. Era quello che avevo chiesto ai ragazzi prima che iniziasse la partita: di metterci grinta. E così è stato. Fino al terzo tempo il match è stato equilibrato, ma siamo venuti fuori sulla distanza, segno che in una partita difficile come questa la nostra forma fisica è più che buona. La Roma Vis Nova è una squadra forte, ma oggi ha vinto chi ha giocato con la giusta dose di cattiveria”.
Alessia Anselmo

IL COMUNICATO DELLA ROMA VIS NOVA
Non riesce a dare continuità ai risultati la Roma Vis Nova che nella trasferta di Palermo cede per 10-6 in una partita equilibrata fino all’ultimo tempo. I leoni soni rimasti in partita fino al terzo tempo poi nel finale hanno ceduto prendendo un parziale negativo di 6-2 che ha tagliato le gambe e lanciato la Telimar alla vittoria. Un passaggio a vuoto decisivo contro una diretta concorrente per la salvezza. In precedenza ci aveva pensato capitan Vitola a tenere in vita le speranze dei romani che non avevano iniziato nella miglior maniera, andando sotto 4-2 a metà del secondo tempo. Poi il campano grazie alle sue reti ha riequilibrato le sorti del match portando il punteggio sul 4-4 nel terzo. Nel quarto il pasticcio, mentre Palermo ha spinto sull’acceleratore con Lisica e Di Patti.
In classifica la Roma Vis Nova mantiene la sesta posizione con quattro lunghezze di vantaggio sulla zona playout, un peccato davvero perche’ una vittoria avrebbe potuto alimentare il proprio bottino. Il dato positivo è che la squadra di Calcaterra ha gli stessi punti del girone di andata, la prossima settimana il derby clou con la Roma Nuoto.
Il commento del tecnico Alessandro Calcaterra: “Abbiamo sprecato molte superiorità, fino a inizio quarto tempo abbiamo giocato una buona partita, equilibrata. Purtroppo per alcuni episodi arbitrali fischiati contro di noi la situazione si è compromessa. È inammissibile che in serie A2 non ci sia il tabellone dei 30 secondi, in questo modo si è falsata la gara, i nostri giocatori non sapevano quando tirare. Poi alcuni fischi conto ci hanno condizionato, dando modo a loro di ripartire in contropiede. Dopo essere andati sotto di due gol nel quarto tempo ci siamo disuniti e purtroppo non siamo più riusciti a riequilibrare la partita. Mi dispiace perché non riusciamo a dare continuità, ora ci aspettano due partite molto difficili con Roma Nuoto e Roma 2007 Arvalia, due derby infuocati”.