Roma Vis Nova: Serrentino, Antonucci, Murro 1, Ferraro, Cardoni 1, Rella, Bitadze 2, Vittorioso 3, Vitola 3, Gobbi 3, Sofia, Ciotti 1, La Grotta. All. Calcaterra A.
Telimar Palermo: Sansone, Lisica 3, Galioto 2, Di Patti F. 1, Occhione, Geloso, Giliberti, Di Patti R., Lo Cascio 1, Puglisi, Lo Dico 1, Raineri, Cartaino. All. Piccione.
Arbitri: Pagani e Sponza.
Superiorità numeriche: Roma Vis Nova 6/9, Telimar 4/13.
Note: espulso Bitadze (R) per proteste nel quarto tempo. Uscito per limite di falli Vitola (R) nel quarto tempo.

Le triplette di Gobbi, Vitola e Vittorioso trascinano la Roma Vis Nova PN alla vittoria contro Telimar. Il primo tempo è divertente e ricco di gol, termina 4-3 per i padroni di casa che la spuntano alla fine con un gol di Ciotti. I romani aumentano le distanze nella seconda parte di gara con un 4-0 targato tre volte Vittorioso ed una Vitola. Nel terzo periodo le squadre continuano a segnare tantissimo ma si equivalgono (3-3): ad otto minuti dalla fine il risultato è 11-6 per i capitolini. Nella quarta frazione allungano ulteriormente gli uomini di Calcaterra che si assicurano la vittoria grazie alle reti di Vitola, Cardoni e Gobbi ai quali risponde Galioto con una doppietta.

IL COMUNICATO DELLA ROMA VIS NOVA
La Roma Vis Nova si sblocca e ottiene il primo successo della stagione, grazie a un match di grande sostanza e attenzione. I leoni battono per 14-8 la Telimar Palermo e si staccano dall’ultima posizione in classifica, sotto l’albero dunque i primi tre punti e un gioco convincente. Si perchè questa squadra non ha solo sconfitto una bella realtà come Palermo che punta in alto, ma ha convinto nella prestazione. Tutti hanno dato un grande contributo, dalla difesa, all’attacco c’è stata grande unione. Serrentino ha abbassato la saracinesca, l’esperienza di Vitola e Vittorioso al servizio dei giovani che hanno risposto molto bene da Bitadze a Ciotti, Antonucci e Sofia. Tutti invitati al festival del gol, ben sette sono andati in rete, triplette di Vitola, Gobbi e Vittorioso.
Non è partita nella miglior maniera la squadra dei leoni che è andata sotto 3-1, ma poi ha avuto la pazienza e la convinzione di invertire la rotta e di alzare il ritmo. Roma è stata cinica e concreta, grazie alle reti di Gobbi e Vittorioso che hanno dato il là all’azione giallorossa e alla ripresa. La Vis Nova ha chiuso il primo tempo in vantaggio per 4-3. Ma dove ha costruito il proprio fortino e il là per i tre punti è nel secondo tempo, quando ha infilato una serie di reti, ben 4. La Roma ha alzato il muro in difesa e messo a segno reti che hanno dato anche quella giusta tranquillità. In apertura di terza frazione un piccolo passaggio a vuoto, mentale più che altro, con Palermo che ha realizzato due reti in 1′. Poi la ripresa e il ritmo tenuto sempre alto, un 3-3, che ha mantenuto le 5 reti di vantaggio. Nel quarto Roma ha controllato la partita e chuso.
“Finalmente ci siamo sbloccati – ha dichiarato il tecnico Alessandro Calcaterra -. Sapevo che era un problema anche mentale, ci serviva il là per prendere fiducia. Sono sempre stato fiducioso perchè vedo i ragazzi in settimana ed ero sicuro che la vittoria prima o poi sarebbe arrivata. Ho visto una squadra giocare d’insieme. È stata una vittoria di gruppo, voluta e cercata, non era facile. Neanche siamo partiti bene perchè bloccati, ma poi c’è stata la reazione e la ripresa”.
Sullo stesso avviso il capitano Francesco Vitola. “Abbiamo voluto fortemente sbloccare questa situazione, abbiamo vinto grazie un’ottima difesa, non è facile fermare Palermo e mettere a segno 14 gol. Ora pensiamo alle prossime partite, ma dobbiamo giocare con questa attenzione e questa testa”.

IL COMUNICATO DEL TELIMAR PALERMO
Nulla da fare per il TeLiMar, battuto al Foro Italico dalla Roma Vis Nova per 14-8. Fatale il secondo tempo, che si chiude con
un parziale di 4-0 per i padroni di casa. Troppo difficile per i ragazzi di Piccione riuscire poi a ricucire il gap. Il club
dell’Addaura resta fermo a 4 punti in classifica, con la testa già alla sfida del 13 gennaio contro la Roma 2007 Arvalia, che
perdendo a Bari è ancora al palo in questo difficile campionato di serie A2.
Unica nota positiva del week-end è la convocazione in Nazionale per i classe ’99 Andrea Giliberti e Riccardo Lo Dico, che dal
26 al 30 dicembre saranno impegnati a Santa Maria Capua Vetere nel training Under 18 Italia-Spagna, a conferma
dell’ottimo lavoro svolto in questi anni dalla dirigenza del TeLiMar, che continua a puntare sul vivaio palermitano.
A sbloccare il risultato al Foro Italico ci pensa proprio Lo Dico, che a poco più di due minuti dall’avvio del match segna la
rete dello 0-1 in superiorità numerica. I romani, però, sono scesi meglio in vasca e pareggiano subito dopo con Gobbi. Il
TeLiMar reagisce con Lisica, prima su uomo in più, poi a uomini pari, per l’1-3. Il primo parziale, tuttavia, è a vantaggio del
Vis Nova, che con Murro e Ciotti si porta sul 4-3.
Il secondo tempo è disastroso per il gruppo allenato da Piccione, con i giallorossi che prendono il largo con la tripletta di
Vittorioso – due goal su tre sfruttando l’uomo in più – e chiudono il parziale sull’8-3 grazie anche alla rete di Vitola.
La seconda metà di gioco vede il TeLiMar cercare di ricucire lo strappo. A 20” dall’avvio del terzo tempo, è Lo Cascio ad
andare a segno per l’8-4; poi, rubando palla agli avversari i palermitani si affidano a Lisica per accorciare ancora le distanze
sull’8-5. I romani, subito reattivi, con Bitadze a uomini pari e con Gobbi in superiorità, allungano sul 10-5. Nell’ultimo
minuto del parziale, Di Patti e di nuovo Bitadze, stavolta su uomo in più, aggiornano il tabellino sull’11-6.
L’ottima forma fisica e la rabbia dei romani si vede tutta in avvio dell’ultimo quarto del match, con Vitola e Cardoni a segno
e il Vis Nova che allunga ancora sul 13-6. Nonostante il cronometro non sia dalla loro parte, i ragazzi del presidente GIliberti
ci credono ancora. È Galioto in superiorità a mantenere vive le speranze, smorzate poi da Gobbi su uomo in più a poco
meno di un minuto e mezzo dalla fine. La rete di Galioto a 20” dalla sirena non può far altro che fissare il risultato sul
definitivo 14-8.
Da registrare l’espulsione per proteste di Bitadze (Vis Nova) e l’espulsione per limite di falli di Vitola (Vis Nova), entrambi
nel quarto tempo.
Lino Mesi, Direttore Sportivo TeLiMar: “Ci sono la loro maggiore voglia di vincere e la nostra peggiore partita fra le 4
disputate alla base di questo risultato. Siamo stati poco aggressivi in tutte le fasi difensive, oltre ad aver avuto la solita
difficoltà nell’andare in rete. Tutto ciò ha determinato questa brutta prova: la nostra forza è la difesa, ma abbiamo preso
goal da tutte le situazioni. Mi auguro che la pausa natalizia faccia riflettere tutti sul nostro reale valore e su quello che serve