Cus Unime: Spampinato, Russo, Maiolino, Steardo 1, Provenzale 1, Condemi, Cusmano 1, Giacoppo, Ambrosini, Sacco, Klikovac, Parisi D., Savoca. All. Naccari.
Roma Vis Nova: Bonito, Carrozza, Murro 1, Ferraro, Gallo, Iocchi, Spinelli, Maras 1, Parisi M., Gobbi, De Vena 1, Rella, Vitola. All. Calcaterra
Arbitri: Gomez F. e Minelli.
Superiorità numeriche: Cus Unime 1/6 + un rigore, Roma Vis Nova 1/5.
Note: uscito per limite di falli Sacco (U) nel quarto tempo. Nel terzo tempo Bonito (R) para un rigore a Sacco (U).

IL VIDEO DELLA GARA AL SEGUENTE LINK

MESSINA - Vittoria sofferta ma nel complesso meritata del Cus Unime, sempre avanti per tutta la gara, contro una buona Roma Vis Nova.
Cronaca. Nel primo tempo le migliori occasioni sono per i due Parisi: il romanista Marco non riesce a battere Spampinato (ottima la sua gara), il cussino Daniele supera Bonito (anche lui oggi molto bravo) con un bel tocco al volo da posizione 1. Padroni di casa avanti 1-0 al primo intervallo. Partita finora molto equilibrata.
In apertura di secondo parziale Cusmano sventa, deviando, la prima superiorità romanista (finora un solo uomo in più anche per i padroni di casa) e nel prosieguo dell'azione Steardo, che sta facendo un gran campionato, manda alle spalle di Bonito la palombella (splendida) del 2-0 su passaggio di Giacoppo. Poi la squadra di Naccari non sfrutta la superiorità (tiro centrale di Cusmano) che potrebbe condurla sul 3-0 e soprattutto una controfuga che porta Klikovac a tu per tu con Bonito, che dice no alla conclusione ravvicinata del montenegrino.La squadra di Calcaterra ringrazia e accorcia le distanze con Murro con l'uomo in più (2-1), ma subito dopo Cusmano (sempre in superiorità) ristabilisce le disatanze. 3-1 a metà gara.
Terzo tempo molto vivace. De Vena accorcia le distanze con un gran gol a uomini pari, Provenzale le ristabilisce (4-2) sfruttando una superiorità conquistata da Russo. In mezzo un rigore battuto da Sacco e neutralizzato da Bonito e una gran parata di Spampinato con l'uomo in meno che nega il pareggio agli ospiti.
La Roma non ha alcuna intenzione di mollare. Spampinato fa un altro mezzo miracolo su Marco Parisi, ma nulla può un minuto dopo sulla conclusione di Maras. Si va all'ultimo intervallo col minimo vantaggio dei padroni di casa (4-3).
Nel quarto tempo la squadra di Naccari spreca una superiorità e un contropiede che potrebbero riportarla sul +2 e deve soffrire fino al termine, cioè fino al fischio di Gomez che ferma per fuorigioca a 10" dal termine la superiorità che potrebbe portare al pareggio la Roma Vis Nova.

IL COMUNICATO DEL CUS UNIME
Sofferta, combattuta e carica di agonismo sino alla fine. Questi gli ingredienti che hanno condito la partita numero 13 del campionato di Serie A2 giocata dal Cus Unime alla cittadella sportiva universitaria, davanti alla solita bella cornice di pubblico, contro la Roma Vis Nova. Alla fine è emblematico il 4-3 tennistico con il quale gli universitari regolano i romani al termine di un match giocato a viso aperto e senza esclusione di colpi da parte di entrambe le compagini in acqua, determinate a portare a casa l’incontro. Manca forse qualcosa in attacco alla formazione gialloblu che sbatte più volte sul muro difensivo degli ospiti (non a caso la seconda miglior difesa del torneo) ed è costretta a soffrire sino alla fine senza riuscire a chiudere i conti. Viceversa, però, la squadra di casa viene premiata per una compattezza difensiva eccellente, con un super Spampinato autore di tanti interventi provvidenziali. Alla fine, comunque, il merito principale dei ragazzi allenati da Mister Naccari è quello di mettere subito la testa avanti e condurre nel risultato sino alla fine, tenendo botta alla formazione ospite grazie anche alla bellissima spinta del pubblico di casa.
Sin da subito la partita è vibrante. Benissimo Spampinato in diversi momenti e CUS che dopo diverse occasioni fallite in avanti (una clamorosa a tu per tu con l’estremo difensore ospite) a poco più di 2 minuti dalla prima sirena siglano l’1-0 con il tap-in vincente con Parisi che dura fino all’intervallo. Ed il 2-0 per i gialloblu non tarda ad arrivare, siglato da Steardo con un’incantevole palomba a poco più di un minuto dalla ripresa delle ostilità. Il doppio vantaggio messinese scuote i romani che poco alla volta tentano di alzare i giri: la difesa di casa resiste benissimo, con una manovra compatta con l’estremo difensore provvidenziale in più di un’occasione. Spampinato, però, nulla può su Murro a 1.50 dal cambio vasca che riavvicina pericolosamente la formazione ospite solamente per pochissimo tempo, perché a soli 9 secondi dall’intervallo lungo Cusmano si sblocca ed in uomo in più sigla la rete del 3-1.
Dura poco il +2 del CUS perchè a 1 minuto dal rientro in acqua De Vena fredda Spampinato con un gran destro dalla distanza. Sacco su rigore subito dopo avrebbe la possibilità di riportare a distanza gli ospiti ma si fa ipnotizzare da Bonito. Il nuovo allungo universitario però non tarda ad arrivare: Spampinato si supera su un uomo in più ospite e sul rapidissimo cambio di fronte i cussini piazzano la rete del 4-2 con Provenzale. A meno di 2 minuti dalla terza sirena arriva il nuovo -1 della Roma siglato da mancino Maras (4-3). Sarà la rete con la quale si chiude la terza frazione ma anche quella definitiva dell’incontro. Il 4-3 in favore del CUS infatti resiste sino alla fine grazie ad una fase difensiva perfetta da parte della squadra di casa, sospinta da un grandissimo pubblico e da tanta determinazione ala conquista di 3 punti pensati in chiave classifica perchè permettono ai messinesi di chiudere quasi definitivamente il discorso salvezza e staccare proprio i romani in classifica, concentrandosi con serenità sul sogno playoff, come sottolinea mister Sergio Naccari al termine dell’incontro: “Non una partita dal punto di vista tra le migliori ma anche oggi i ragazzi hanno messo in acqua tutta la loro esperienza ed hanno tenuto botta sino alla fine ad una squadra molto forte. Sicuramente qualcosa non è andata per come volevamo nella fase offensiva, al di là del fatto che loro hanno uno dei portieri più forti della categoria. Ma abbiamo compensato con una grandissima prova difensiva ed un grandissimo Spampinato. Chiaramente adesso possiamo ritenerci già salvi ed è giusto guardare verso l’alto. Siamo una squadra in grado di giocarcela con tutti: chiaramente ci manca alcune squadre hanno qualcosa in più rispetto a noi ma ce la metteremo tutta per raggiungere questo quarto posto che per noi è un sogno”.
Entusiasta del risultato il portiere di casa Giuseppe Spampinato, uno dei migliori in campo nel match di oggi: “Come tutte anche questa è stata una partita molto sofferta. È un girone molto equilibrato ma noi con la squadra che abbiamo dobbiamo fare il massimo e puntare alle prime posizioni. Per fare un’ulteriore salto di qualità dobbiamo lavorare per migliorare la fase offensiva dove soprattutto nelle ultime uscite abbiamo avuto qualche difficoltà. Adesso non dobbiamo porci limiti e dobbiamo puntare al massimo”.

IL COMUNICATO DELLA ROMA VIS NOVA
Non riesce a invertire la tendenza la Roma Vis Nova, che viene sconfitta sul campo di Messina per 4-3. Nella seconda giornata del girone di ritorno la squadra di Calcaterra non riesce a cambiare l’inerzia delle ultime settimane, rimanendo ancora a secco di vittorie. A Messina i leoni non ruggiscono e vanno sotto nel punteggio fin dai primi minuti, lavorano poi molto bene in difesa con Bonito che ancora una volta si esalta e para il secondo rigore della stagione, stavolta a Sacco, ma non riescono a incidere in attacco. Una Roma che non va a segno neanche con l’uomo in più, una costante negativa che si ripete da diverse settimane (stavolta 1/5). Cartucce scariche nei primi due tempi, poi nel terzo la reazione con Maras e De Vena, quando la squadra si trovava sotto di due reti. Ma nel quarto tempo non c’è stata la forza di agguantare il pareggio. Bisogna cambiare marcia e ritrovare le giuste energie prima mentali e poi tecniche, la vittoria manca dal 9 febbraio e c’è bisogno di fare punti per riprendere la corsa verso il quarto posto. Con 1 punto nelle ultime tre partite la situazione in graduatoria si è complicata, la Vis Nova si trova al settimo posto con sei punti di svantaggio dal quarto posto. E la prossima settimana a Monterotondo arriva Latina, seconda forza del campionato.