R.N. Bologna: Fiorini, Monaco, Caverzaghi 1, Farneti, Invernizi, Verducci 2, Mataafa, Nicolai 4, Lepore, Budassi 1, Franci, Nasti, Guerriero. All. A. Posterivo.
Pallanuoto Trieste: S. Ingannamorte, Zadeu, Favero, Gant, Marussi, L. Cergol 1, Klatowski 1, E. Ingannamorte 1, Guadagnin 4, Rattelli 1, Jankovic 2, Russignan 1, Krasti. All. I. Colautti.
Arbitro: Scarselli.
Superiorità numeriche: R.N. Bologna 4/12 + 1 rigore, Pallanuoto Trieste 4/11
Note: uscite per limite di falli Gant (T) nel terzo periodo, Rattelli (T) nel quarto periodo; nel secondo periodo Krasti (T) ha parato un rigore a Budassi.

IL COMUNICATO DELLA R.N. BOLOGNA
Nella prima giornata del campionato di serie A2 femminile, girone Nord, la Rari Nantes Bologna perde contro la Pallanuoto Trieste. Le ospiti partono bene e si portano in vantaggio con Jankovic (0-1). Pareggia i conti Nicolai su superiorità numerica.
La prima frazione si chiude con Trieste in vantaggio per 3 reti a 1 grazie alle realizzazioni di Rattelli e Guadagnin.
A inizio secondo quarto è nuovamente Nicolai a ridurre lo svantaggio su superiorità (2-3).
Jankovic trova la rete con una colomba dalla distanza (2-4), Budassi sbaglia un rigore e Trieste finalizza al meglio le azioni d’attacco, prima con Guadagnin (2-5) poi con Ingannamorte su superiorità numerica (2-6).
Bologna non riesce a giocare con tranquillità e la tensione porta le ragazze allenate da Posterivo a sbagliare molti passaggi. Guadagnin porta Trieste  sul 2 a 7 a inizio terzo quarto. Tocca a Verducci tenere in partita la squadra felsinea (3-7) ma Russignan, prima, e Cergol, poi, portano le ospiti sul risultato di 3 reti a 9.
La terza frazione si chiude con le bolognesi in possesso palla e in superiorità numerica. Al via dell’ultima frazione Verducci finalizza la superiorità (4-9), e Caverzaghi la imita poco dopo sempre su superiorità (5-9).
La Rari Nantes sembra essersi liberata dalla tensione iniziale, trova sicurezza in difesa grazie ad alcuni preziosi interventi di Fiorini, subentrata a Guerriero a metà gara. Trova la rete anche capitan Budassi (6-9). L’estremo difensore bolognese, con un preciso rilancio, mette Nicolai in condizione di finalizzare al meglio una controfuga (7-9). Ed è ancora il neoacquisto della Rari Nantes a firmare la quarta rete personale che permette a Bologna di portarsi ad una sola lunghezza. Lo Sterlino trascina le proprie beniamine alla ricerca di un pareggio che solo pochi minuti prima sembrava insperabile. Gli animi, purtroppo, si scaldano eccessivamente anche tra i tifosi e il padre di una giocatrice di Trieste si rende colpevole di un deprecabile epiteto razzista nei confronti del preparatore atletico, di nazionalità cubana, della squadra bolognese.
In campo le giocatrici continuano ad essere concentrate, ma la  conclusione di Monaco, per il possibile pareggio, si infrange sul palo, mentre Klatowski con precisione finalizza, in superiorità, la rete che permette alle ospiti di vincere la partita (8-10). Guadagnin ad una manciata di secondi dalla sirena realizza il definitivo 8-11.
“Complimenti alle ragazze di Trieste – dichiara Posterivo a fine partita – per un successo meritato, frutto di un approccio più lucido alla partita. Noi abbiamo sbagliato troppo nella prima fase della gara con la foga di voler recuperare lo svantaggio cercando giocate individuali e non puntando sul collettivo. Quando abbiamo iniziato a giocare di squadra siamo arrivati ad un passo da una clamorosa rimonta. Questo ci serva da lezione per il futuro”.
Sabato prossimo alle 15.30 la Rari Nantes Bologna giocherà l’anticipo della seconda di campionato a Cagliari.
Paolo Tassoni

IL COMUNICATO DELLA PALLANUOTO TRIESTE
Che battaglia allo Sterlino. Nella prima giornata del campionato di serie A2 femminile (girone Nord) la Pallanuoto Trieste si impone sul difficile campo della Rn Bologna per 8-11. Grande prova delle giovani orchette alabardate, che regolano con una certa autorità (e non senza un pizzico di comprensibile sofferenza) una delle squadre considerate più forti della categoria. “Bella prestazione e bella vittoria – esclama a fine match una soddisfatta Ilaria Colautti – siamo entrate in acqua con l’approccio giusto, determinate e concentrate. Abbiamo conquistato un bel vantaggio, nel quarto periodo il Bologna ci ha quasi rimontato, ma nel finale le ragazze sono state bravissime e hanno mantenuto il sangue freddo. Ottimo avvio di campionato”.
La Pallanuoto Trieste prende subito il comando delle operazioni. Jankovic sblocca la situazione dopo 40’’ di gioco (0-1), Nicolai impatta (1-1) con un gol in superiorità numerica. Capitan Rattelli corona una rapida controfuga con la rete dell’1-2 e la mancina Guadagnin finalizza una bella azione con l’uomo in più con l’1-3 di fine primo periodo. Le orchette giocano bene anche nella seconda frazione. Passano 32’’ dallo sprint e la squadra di casa accorcia con Nicolai (in superiorità numerica). Jankovic risponde con una splendida colomba da oltre 10 metri (2-4) e nell’azione successiva Krasti para un rigore a Budassi. Trieste è concentrata e cinica in attacco: Guadagnin buca la difesa bolognese sul primo palo (2-5) e Elisa Ingannamorte finalizza una superiorità numerica con la rete del 2-6. Orchette sul +4 a metà gara.
Stesso copione anche nel terzo periodo. Guadagnin sigla il 2-7, Verducci tiene in scia il Bologna (3-7 con 6’22’’ sul cronometro). Le ospiti però allungano ancora: una staffilata al volo di Russignan vale il 3-8, si sblocca anche la controllatissima Lucrezia Cergol, che dal palo in superiorità mette in porta il massimo vantaggio alabardato (3-9). Sembra fatta, ma nel quarto periodo il Bologna ribalta l’inerzia del match. Verducci segna dopo appena 16’’ dall’inizio del tempo (4-9 in superiorità), poi Carvezaghi, Budassi e una doppietta di Nicolai confezionano un parziale di 5-0 che a 2’52’’ dalla sirena riapre clamorosamente i giochi sull’8-9. Nel momento più complicato del match le orchette conservano la giusta concentrazione. A 58’’ dalla fine Klatowski in superiorità gira in porta il preziosissimo 8-10, Guadagnin a 11’’ dall’epilogo completa la festa con la rete del definitivo 8-11.
Domenica prossima – 20 gennaio – “prima” casalinga per la Pallanuoto Trieste, che alla “Bianchi” ospiterà il Locatelli di Genova (ore 16.30).