Roma Nuoto: De Michelis, Ciotti, Boezi, Faraglia F. 1, Faraglia P., Tartaro, Camilleri, Paskovic 2, Lapenna M. 2, De Robertis 2, Spione, Innocenzi 1, Piccionetti. All. Gatto R..
Lazio: Soro, Ferrante, Colosimo, Elphick 2, Vitale 3, Marini, Giorgi 1, Antonucci 1, Leporale, Narciso, Provenziani, Morolli, Garofalo. All. Sebastianutti.
Superiorità numeriche: Roma Nuoto 4/7, Lazio 4/9 + 1/1 rigore.
Arbitri: Calabrò e Frauenfelder.
Note: espulsi l’allenatore Gatto (R) e Giorgi (L) nel quarto tempo.

ROMA - Derby fantastico. Non manca nulla: pubblico eccezionale, grande equilibrio, due squadre che danno l'anima per superarsi e un finale di partita ricco di pathos. Vince la Roma Nuoto, la squadra sulla carta più forte, ma la Lazio merita il massimo elogio. Non si è mai arresa, più volte è riuscita a recuperare un doppio vantaggio dei giallorossi (2-0, 6-4, 7-5) ed è stata superata in dirittura d'arrivo, a soli 28" dal termine, da Innocenzi che ha sfruttato un ottimo passaggio di Paskovic e una disattwenzione della difesa laziale. Ultimo assalto biancoceleste, Soro va in attacco e va alla conclusione sfiorando il pareggio.

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
Importantissima vittoria per la Roma Nuoto. Come ogni derby che si rispetti, quella tra Roma e Lazio è una partita per cuori forti. Avvio tutto giallorosso, poi equilibrio per due tempi. Il terzo parziale sembra indirizzare i 3 punti verso i padroni di casa, ma la Lazio non molla e si porta sul pari. Emozioni a non finire negli ultimi 30” del match: Innocenzi fa esplodere il Foro Italico e porta avanti suoi. L’ultima azione della Lazio è un brivido lungo come la storia di questa eterna città: tira Soro, la palla sembra entrare ma si ferma sulla linea. Attimi concitati, poi via ai festeggiamenti: il derby è nostro!
La cronaca. Partenza a razzo della Roma Nuoto, che si porta subito avanti 2-0 con i gol di Faraglia e Paskovic. La tensione è già altissima in un Foro Italico gremito e la Lazio si scuote: Vitale su rigore e Giorgi riacciuffano i giallorossi. Fine primo tempo 2-2.
Nel secondo quarto solo gol in superiorità numerica. La Roma mette di nuovo la freccia, ancora con Paskovic. I biancocelesti non mollano un centimetro e ribaltano il punteggio: pareggia Vitale, poi Antonucci segna il 3-4. Niente paura: capitan Lapenna sigla il 4-4 e fa esplodere il Foro Italico giallorosso.
Dopo l’intervallo lungo, va ancora in rete il capitano giallorosso, stavolta in parità numerica: gran gol e 5-4. De Robertis su uomo in più porta di nuovo la Roma sul doppio vantaggio. Sul finire del parziale è ancora il numero 10 giallorosso a gonfiare la rete: 7-4 e boato dei tifosi romanisti. C’è ancora tempo, però, per il 7-5 di Elphick in superiorità.
Il quarto periodo comincia male per i padroni di casa. Di nuovo Elphick e Vitale riportano in parità il match per la Lazio: è l’inizio di un finale da brividi. Tantissime emozioni, pause, nervi a fior di pelle e cartellini rossi. A 29 secondi dalla fine l’uomo della provvidenza giallorossa è Claudio Innocenzi: 8-7 in superiorità. Le emozioni non finiscono qui. Ultima azione, la Lazio attacca anche con Soro. È il portiere biancoceleste a tentare il tiro da fuori, De Michelis rischia il pasticcio ma la palla si ferma sulla linea. Ora sì: è finita! Esplode il Foro Italico giallorosso, Roma ha vinto!
Queste le parole del nostro tecnico Roberto Gatto: “È stata una vittoria emozionante. I ragazzi sono stati perfetti per larghi tratti della gara, con un calo solo a inizio quarto tempo. Siamo stati molto forti di testa per rimanere sempre aggrappati alla partita. Dopo due mesi ripartire non era facile: queste partite vanno giocate con il cuore, noi lo abbiamo fatto e abbiamo vinto. Ripartiamo da qui, dalla crescita di oggi: vogliamo fare ancora meglio in futuro”.
Andrea Esposito

IL COMUNICATO DELLA LAZIO
I biancocelesti perdono il derby di misura. Partita equilibrata per due tempi, poi la Roma cerca di scappare e la Lazio rimonta. Alla fine decide un gol di Innocenzi. Colosimo: "Ci abbiamo messo il cuore. Siamo stati puniti dagli episodi, sarebbe stato più giusto il pari"
La Lazio ci mette il cuore, ma non basta. I biancocelesti perdono 8-7 contro la Roma nel derby della 12^ giornata di serie A1. E' stata una bella partita indecisa fino al termine. All'ultimo secondo il portiere Soro ha addirittura sfiorato il pari, ma il suo "collega" De Michelis, dopo un'incertezza, è stato lesto a salvare. I giocatori della Lazio hanno protestato a lungo sostenendo che fosse gol, ma secondo gli arbitri la palla non ha varcato la linea immaginaria.
I giallorossi iniziano bene la gara e vanno avanti con Faraglia e Paskovic. Poi prima rimonta della Lazio con il rigore trasformato da Vitale e il pareggio di Giorgi. Nel secondo tempo ancora giallorossi in rete con Paskovic, tuttavia la Lazio c'è e passa in vantaggio con i gol ancora di Vitale e Antonucci. I giallorossi reagiscono e bussano per quattro volte (doppiette di Lapenna e De Robertis). Sembra finita, ma i ragazzi di Claudio Sebastianutti tirano fuori il cuore e, tra la fine del terzo e l'inizio del quarto parziale, segnano due volte con Elphick e un'altra con Vitale (7-7). Negli ultimi istanti succede di tutto: viene espulso Giorgi, segna Innocenzi e poi, ad un secondo dalla conclusione, il tiro di Soro non è trattenuto da De Michelis, che però ha un guizzo e riesce a salvare. La Lazio scenderà di nuovo in vasca mercoledì prossimo per il recupero dell'ottava giornata contro Quinto.
Il capitano della Lazio Nuoto, Federico Colosimo: "Abbiamo giocato a testa alta. E' stata una partita nella quale abbiamo messo tanto cuore, purtroppo siamo stati puniti dagli episodi. Sul 7-4 per la Roma abbiamo costruito una grande rimonta, non era né facile né scontato. Non credo meritassimo questa sconfitta. Il risultato più giusto sarebbe stato il pareggio. Ora testa alta: mercoledì prossimo proveremo subito a voltare pagina contro Quinto".