Campolongo Hospital R.N. Salerno: Santini, M. Luongo 1, Gandini, Malandrino, Scotti Galletta, Gallozzi, Tomasic 5, Cuccovillo 1, Elez 1, Parrilli, Fortunato, Pica, Taurisano. All. Citro
Pallanuoto Trieste: Oliva, Podgornik, Petronio 1, Rocchi, Panerai, Turkovic, Gogov 1, K. Milakovic 1, Vico 1, Mezzarobba 1, Spadoni, Mladossich, Persegatti. All. Bettini.
Arbitri: Lo Dico e Severo.
Superiorità numeriche: R.N. Salerno 5/10, Pallanuoto Trieste 3/12 +2 rig.
Note: nel primo tempo Santini (S) para un rigore a Petronio. Nel quarto tempo Santini para un rigore a Gogov (T).

IL COMUNICATO DELLA CAMPOLONGO HOSPITAL R.N. SALERNO
Esplode la piscina Vitale e si chiude in bellezza un 2019 da incorniciare per la Campolongo Hospital Rari Nantes Salerno che sabato pomeriggio, nell’ultima gara del 2019 del campionato di serie A1 di pallanuoto, batte la Pallanuoto Trieste per 8 a 5. Trascinati da un super Santini, autore di parate strepitose, tra le quali due rigori, e da un infallibile Tomasic, 5 gol per lui (tra i quali una beduina da urlo), i giallorossi stendono la quinta forza del campionato, dando una dimostrazione di forza e coesione incredibili, con una grande difesa soprattutto con l’uomo in meno, solo 3 su 12 concessi ai triestini. Questa volta non c’è sofferenza per i tantissimi tifosi che hanno affollato le gradinate della Vitale, e anche chi temeva la solita rimonta degli avversari, ha tirato un sospiro di sollievo. La gara parte in perfetto equilibrio, con continui capovolgimenti di fronte, Trieste dimostra subito di essere uno squadrone e chiude il primo quarto in vantaggio per 2-1. Per la Rari a segno un impeccabile Elez, preziosissimo nella gestione dell’uomo in più e nel difendere con l’uomo in meno.
Mister Citro deve fare a meno dello squalificato Sanges e non esita a concedere minuti al giovane Fortunato, che prende botte e le dà ai due metri, ma se la cava alla grande a confronto dei più esperti e rodati avversari. Gestione dei falli al limite della perfezione per i giallorossi, con la solita grande esperienza di Scotti Galletta a tenere la barra e a smorzare gli entusiasmi triestini. Nel secondo quarto la Rari rimonta e chiude in vantaggio per 2-1, con gol di un acciaccato Cuccovillo e con Tomasic che comincia il suo personale show. Squadre in pareggio, ma da adesso in avanti sarà solo Rari. Nel terzo quarto i giallorossi si impongono 3-0 (Tomasic, Tomasic, Tomasic) e scavano il solco definitivo. Nell’ultima frazione si tiene a bada la reazione del Trieste e si chiude 2-2, ancora con il gol di Tomasic e di bomber Luongo. Risultato finale 8-5 e la festa può cominciare.
“La Vitale è il nostro fortino – ha commentato il portiere Simone Santini al termine della gara – e ce la giochiamo con tutti. Abbiamo preparato benissimo la partita e oggi abbiamo difeso davvero bene, le mie parate sono il risultato della fase difensiva. Un plauso al nostro pubblico, come sempre un uomo in più per noi e una sorpresa solo per chi viene da fuori. Ora passiamo un bel Natale”.
“Sapevano che Trieste è una squadra da alta classifica – il commento di mister Matteo Citro – noi abbiamo avuto una settimana complicata, con tanti acciacchi e giocatori che si sono allenati poco. Ho detto loro di giocare con il cuore e di non mollare, se lo avessimo fatto Trieste ne avrebbe approfittato. Abbiamo fatto una gara di grande maturità, e abbiamo difeso davvero bene, anche con l’uomo in meno. Un ultimo pensiero va ai nostri tifosi e a tutta la città che ci sostiene, anche quando le cose girano male. Davvero non ci sono parole per ringraziarli e auguro a tutti loro un felicissimo Natale”.
Si chiude così, alla grande, il 2019 della Rari Nantes Salerno. Adesso la lunga sosta e appuntamento a febbraio, quando a Salerno arriverà il Savona.

IL COMUNICATO DELLA PALLANUOTO TRIESTE
Sconfitta esterna per la Pallanuoto Trieste nell’undicesima giornata del campionato di serie A1 maschile. Alla “Simone Vitale” la Rn Salerno si è imposta per 8-5, gli alabardati chiudono il 2019 al quinto posto in classifica, con 3 punti di vantaggio sul Savona (che ha una partita in meno) e proprio sulla sorprendente compagine campana. “Brutta prestazione, non siamo riusciti a giocare di squadra - spiega l’allenatore Daniele Bettini - ora approfittiamo di questa sosta, c’è tantissimo da lavorare ma soprattutto dobbiamo ritrovarci”.
Ritmi forsennati nel primo periodo. Petronio scappa in controfuga e sblocca la situazione dopo poco più di 1’ (0-1), l’ex di turno Elez impatta con una secca conclusione in superiorità. Rocchi guadagna un rigore ma Santini ipnotizza Petronio, a 1’08’’ dalla fine del tempo Mezzarroba si incunea tutto solo nella difesa salernitana e insacca l’1-2. Poi ci pensa Oliva con un paio di ottimi interventi a difendere il +1. In apertura di secondo periodo una bella girata dal palo di Vico con l’uomo in più frutta l’1-3, ma la reazione dei padroni di casa è immediata. Nel giro di 60’’ vanno in gol Tomasic e il mancino Cuccovillo (in superiorità). Poi tanto nuoto ma nessun gol. Al cambio di campo punteggio in perfetto equilibrio sul 3-3.
Nel terzo periodo gli alabardati si inceppano in fase offensiva e il Salerno scappa grazie ad uno scatenato Tomasic. Il centroboa croato segna tre gol e spinge i padroni di casa sul 6-3 a 8’ dalla fine. Il digiuno di Trieste in attacco prosegue e in apertura di quarto periodo i giallorossi chiudono i conti. Michele Luongo colpisce con l’uomo in più (7-3), Santini para il secondo rigore di giornata (questa volta su Milakovic) e il solito Tomasic in superiorità scrive 8-3. A 4’45’’ dalla fine gara praticamente già decisa. Gli ospiti nel finale provano a riportarsi sotto, le reti di Milakovic e Gogov fissano il punteggio sul definitivo 8-5. “Paghiamo caro i troppi errori in superiorità e i due rigori sbagliati - chiude il d.s. Andrea Brazzatti - loro invece sono stati molto più cinici di noi in fase realizzata”.
Adesso il campionato si ferma per la lunga pausa. Si tornerà a giocare l’1 febbraio 2020.