(1-3, 4-3, 3-4, 3-3)
Posillipo: R. Spinelli, Iodice 1, M. Di Martire 1, Picca, G. Mattiello 5, Silvestri, J. Parrella, J. Lanfranco, G. Di Martire 2, Scalzone, Marziali, Saccoia 2, Negri. All. Brancaccio.
Roma Nuoto: De Michelis, Ciotti 1, Voncina, F. Faraglia 5, Graglia, Tartaro 1, Camilleri 3, Paskovic 2, M. Lapenna, De Robertis, Spione 1, Innocenzi, Piccionetti. All. R. Gatto.
Arbitri: L. Bianco e Rovida.
Note: usciti per limite di falli Paskovic, De Robertis e Innocenzi (R). Nel primo tempo, dopo 31", Marziali (P) fallisce un rigore (parato da De Michelis), nel secondo anche Saccoia (P) fallisce un rigore (parato di nuovo da De Michelis). Nel quarto tempo Camilleri (R) fallisce un rigore (parato da Negri). Espulsi per proteste nel quarto tempo M. Di Martire e Saccoia (P).

NAPOLI - Non basta al Posillipo un cuore grande così, i tre punti vanno nella classifica della Roma Nuoto. Ed il successo, sia pure molto sofferto dei capitolini, è legittimo e meritato: la squadra di Brancaccio in questa partita è stata avanti solo in avvio, grazie alla rete di Massimo Di Martire in superiorità. Poi, dopo l'incredibile gol delo 2-0 divorato dai rossoverdi prima con Marziali e poi con lo stesso Di Martire, la Roma Nuoto è passata a condurre ed è stata avanti per tutto il prosieguo del match, fatta eccezione per il provvisorio 10-10 realizzato da Gianpiero Di Martire in superiorità.
Qui la Roma è stata brava a non disunirsi, perchè il momento era davvero delicato. Bravissimo è stato Francesco Faraglia (oggi 5 reti per lui), che ha realizzato prima il gol del nuovo vantaggio (10-11) giallorosso con un gran tiro da posizione 3, poi quello dell'11-12 con una piccola magia dal lato cattivo. Tra le due reti di Faraglia il quinto gol di Giuliano Mattiello, un incubo per la Roma Nuoto nella seconda parte dell'incontro. Poi, a un minuto e rotti dallo scadere, Paskovic ha messo la parola fine su rigore ad una gara veramente bellissima.
La squadra di Gatto avrebbe potuto chiuderla prima, ma sul punteggio di 6-9 si è divorata il +4 con Spione prestando il fianco alla rimonta posillipina, propiziata non solo dal grande cuore della squadra di Brancaccio ma anche dalle parate di Negri. E' stato lui a dire no a Spione nell'occasione del +4 fallita dal giallorosso, e sempre lui ha neutralizzato a Camilleri un penalty sul punteggio di 10-11. Molto bravo soprattutto nella seconda parte dell'incontro anche De Michelis, che tra l'altro ha parato anche due rigori.

IL COMUNICATO DEL POSILLIPO
Che peccato! Un Posillipo sprecone sui due rigori assegnati e incostante nel corso dei quattro tempi, cede i tre punti ad una caparbia Roma, nella 14esima giornata del Campionato di pallanuoto maschile di massima serie, davanti ai 450 della Piscina Scandone, con un tabellone che alla fine dei regolamentari segna un amaro 11-13. Nel primo minuto di gioco è Luca Marziali a tirare il rigore parato da Francesco De Michelis; nel secondo tempo il portiere avversario nega il rigore a capitan Paride Saccoia. Dei due penalty assegnati agli ospiti, Tommy Negri ne para uno solo. Da segnalare la cinquina di Giuliano Mattiello ma ciò nonostante i rossoverdi non riescono a tenere la gara con la giusta costanza, costanza che sarebbe stata determinante in una partita che si doveva vincere, senza se e senza ma: 1-3/4-3/3-4/3-3 i parziali che raccontano di una partita sostanzialmente in equilibrio dove sono stati i singoli episodi e le leggerezze di troppo del Posillipo a determinare il risultato, in una gara ad alta tensione che ha visto espulsioni ambo parte. Fuori anche i 2/3 del team di panchina degli ospiti, mentre tra i giocatori hanno abbandonato anzitempo la vasca Massimo Di Martire e Paride Saccoia per il Posillipo; l’ex rossoverde Paskovic, Michele De Robertis e Claudio Innocenzi per la Roma. Lapidario il commento dell’allenatore del Posillipo Roberto Brancaccio: “Bravi loro, gli ospiti, che ci hanno creduto. Noi, invece, ci siamo accesi a sprazzi e ogni volta che entravamo in partita non eravamo bravi a restarci. Non c’è tanto da commentare se non che abbiamo giocato a singhiozzo”.

IL COMUNICATO DELLA ROMA NUOTO
Una grande Roma Nuoto fa tredici e torna da Napoli con 3 punti pesantissimi per la classifica. I giallorossi vincono 11-13 contro un Posillipo mai domo e sempre in partita. Partita che i capitolini mettono subito sui binari giusti nel primo tempo, chiuso 3-1 a proprio favore. Poi, i ragazzi di Roberto Gatto sono bravissimi a reggere mentalmente l’urto del match, con anche tante espulsioni a sfavore che avrebbero innervosito chiunque. Miglioro in acqua Francesco Faraglia, autore di una partita strepitosa condita da 5 gol, e il nostro numero 1 Francesco De Michelis: 2 rigori parati e tanti interventi decisivi per conservare 3 punti preziosissimi.
La cronaca. Pronti, via e De Michelis stoppa subito un rigore a Marziali. Il Posillipo va comunque avanti con Di Martire su uomo in più, poi è solo Roma. Faraglia, Camilleri e Spione (gli ultimi due in superiorità) segnano a ripetizione e portano i giallorossi sul 3-1 con cui si chiude il primo parziale.
Saccoia riporta immediatamente i suoi sotto di uno, ma Camilleri risponde e ristabilisce le distanze. Saccoia segna di nuovo, poi sbaglia un rigore, ancora parato da un De Michelis in versione Super Man. Rigore che invece non sbaglia bomber Camilleri: 3-5 e Roma di nuovo a più due. Il Posillipo non molla e segna due gol in superiorità, intervallati dal graffio di Ciotti: è 5-6 all’intervallo lungo.
A inizio terzo tempo Tartaro riporta a +2 gli ospiti. Poi inizia il batti e ribatti tra due giocatori straordinari come Faraglia e Mattiello: il napoletano fa tripletta, rintuzzato ogni volta da una doppietta del nostro numero 4. L’intruso, in questa girandola del gol, è il giallorosso Paskovic, che segna e permette alla Roma Nuoto di chiudere anche stavolta il periodo con due reti di vantaggio.
Nell’ultimo tempo si fischia tantissimo, soprattutto a favore dei padroni di casa. Che pareggiano, infatti, su due superiorità. È qui che i ragazzi di coach Roberto Gatto vincono la partita: non perdono la testa, continuano a giocare come sanno e vanno di nuovo a più due, con altri due gol di un gigantesco Faraglia, che mette il punto esclamativo sulla sua partita. Mattiello prova a infiammare il finale di match, ma Paskovic su rigore sancisce definitivamente la vincitrice di questa gara: la Roma Nuoto festeggia e porta a casa 3 punti d’oro per la propria classifica.
Queste le parole di un entusiasta Roberto Gatto alla fine del match: “I miei ragazzi hanno interpretato perfettamente una partita sempre tirata. Siamo riusciti a giocarla come l’avevamo preparata in settimana, mantenendo sempre i nervi saldi e restando con la testa dentro la gara. Nonostante le tante espulsioni a nostro sfavore, abbiamo difeso molto bene. Faccio i complimenti ai miei ragazzi: oggi su tutti De Michelis e Faraglia, ma sono stati tutti bravi ad avere l’atteggiamento e il piglio che avevo richiesto loro. Voglio sottolineare come siamo rimasti sempre in partita mentalmente, nonostante degli episodi che potevano innervosirci. Veramente bravi tutti, ora ci concentriamo sulla prossima”.