(2-3 3-2 3-1 2-4)
Posillipo: Spinelli, Iodice 1, P. Parrella, Picca, G. Mattiello 4, Silvestri, J. Parrella 1, J. Lanfranco 1, G. Di Martire 1, Scalzone, Marziali 1, Saccoia 1, Negri. All. Brancaccio.
Florentia: Cicali, Chemeri 1, Carnesecchi 1, Coppoli, Sordini, Lynde, Turchini 1, Dani, Razzi 3, Bini, Astarita 3, A. Di Fulvio 1, Antonini. All. Tofani.
Arbitri: Fusco e Collantoni.
Note: usciti per limite di falli Scalzone (P), Coppoli (F) e Astarita (F) nel quarto tempo. Espulsi Marziali (P) nel secondo tempo e Mattiello (P) nel quarto tempo. Espulso per proteste il tecnico Brancaccio (P) nel quarto tempo. Mattiello (P) fallisce un rigore (palo) nel quarto tempo.

NAPOLI - Rocambolesco pareggio tra Posillipo e Florentia. La squadra di Tofani gioca un'ottima gara e sfiora la vittoria. Gran cuore del Posillipo, che pareggia in extremis nonostante la formazione rimaneggiata dall'assenza di Massimo Di Martire e dall'espulsione nel secondo tempo di Marziali.
Cronaca. Prima partita di campionato nella nuova Scandone con il Posillipo che cerca di muovere la classifica dopo l'amara e immeritata sconfitta di Roma. Parte da quota zero anche la Florentia, che apre le marcature con una bella conclusione di Astarita da posizione 2. Nel primo tempo il Posillipo sbaglia tre superiorità numeriche, la squadra di Tofani invece fa 2 su 2 con l'uomo in più ed è legittimo il 2-3 con il quale i toscani vanno al primo intervallo. Un primo tempo ricco di marcature di giovani e di qualità, come la rete di Gianpiero Di Martire su assist di Iodice. Per la squadra di Brancaccio segna anche Jacopo Parrella, le due reti degli ospiti in superiorità sono di Chemeri e del mancino Carnesecchi.
Salgono a quattro nel secondo tempo le reti mancine della Florentia perchè Astarita, finora precisissimo al tiro, fa tris. Il Posillipo risponde con un gol di Giuliano Mattiello e con una bella girata vincente dal centro di Marziali, che poi sul punteggio di 4-5 prende il rosso e l'espulsione mette la Florentia nelle condizioni di andare al doppio vantaggio in superiorità. Ma il secondo tempo finisce invece 5-5: dopo la parata di Negri con l'uomo in meno una rabbiosa azione personale di Jacopo Parrella sul lato cattivo si conclude con un passaggio a Julien Lanfranco, che scaraventa il pallone in rete. Finora è il gol più bello della gara, e non è poco visto che quasi tutte le marcature al momento sono state di pregevole fattura, sia pure facilitate da difese poco attente.
Dopo il cambio campo il Posillipo si stacca dagli avversari. Sul 6-6 un "alzo e tiro" di Mattiello e una gran botta con l'uomo in più di Iodice da 5 firmano il doppio vantaggio rossoverde (8-6). Lo stesso Iodice potrebbe fare il bis, ma dalla stessa posizione il rossoverde stavolta non fa centro e dal possibile +3 per la squadra di Brancaccio si passa all'8-8: segnano Andrea Di Fulvio e Razzi.
Finale di gara palpitante. Razzi in superiorità tira a porta vuota, Negri cattura il pallone in extremis. palla entrata del tutto oppure no? Gli arbitri non assegnano il gol. Gran tiro a schizzo di Giuliano Mattiello e il Posillipo torna in vantaggio (9-8), ma Razzi (il migliore dei suoi assieme a Cicali) capovolge il punteggio (9-10) battendo Negri prima in controfuga con una palombella poi in superiorità. La Florentia potrebbe chiudere la gara, ma stavolta la controfuga toscana si conclude con una traversa di Turchini. Capovolgimento di fronte e rigore per il Posillipo: va alla battuta Giuliano Mattiello ma spara alto.
Mancano 50" al termine. Il successivo attacco della Florentia finisce subito, un fallo in attacco riporta i rossoverdi al disperato assalto della porta di Cicali. Il Posillipo ottiene subito una superiorità, anche Negri va in attacco ma è Giuliano Mattiello con una rasoiata a suggellare la sua ottima gara (top scorer con 4 gol) con la rete del pareggio. Subito dopo, però, va a dirne quattro a Cicali e prende il rosso. L'ultimo attacco della Florentia non ha esito, finisce 10-10. Giusto così.

IL COMUNICATO DEL POSILLIPO
Finisce 10-10 l’esordio casalingo del CN Posillipo contro la Rari Nantes Florentia, in una splendida Scandone messa a nuovo in occasione delle recenti Universiadi di Napoli 2019. Un match spettacolare quello andato in scena di fronte a circa 300 spettatori, tra cui il Presidente del Circolo Posillipo Vincenzo Semeraro e il Vicepresidente Sportivo Antonio Ilario, e che ha visto espulsioni pesanti: la formazione rossoverde ha dovuto fare a meno di Luca Marziali già al sesto minuto del secondo tempo, espulso per proteste. Nel quarto tempo la somma dei falli lascia il Posillipo senza Scalzone e nell’ultimo minuto di gioco rosso anche per Mattiello, mentre tra gli ospiti due le espulsioni per somma di falli entrambe nel quarto tempo. Ad aprire la danza dei 20 gol totali messi a segno dalle due compagini, è stata la Florentia, subito riacciuffata per il primo gol dei padroni di casa. È Giuliano Mattiello a metterne a segno quattro di reti, è lui anche il protagonista dei momenti decisivi della gara, con un rigore sbagliato nell’ultimo minuto di gioco del quarto tempo ma subito archiviato col gol invece centrato che regala la parità alla formazione di casa, che guadagna così il punto nella gara. I parziali del 2-3, 3-2, 3-1 e infine 2-4, raccontano di un Posillipo naturalmente sempre in gara che conquista il terzo tempo lasciandosi sfuggire, per poi riagguantarlo in corner, il quarto: “È stata una partita di grande sofferenza”, il commento a caldo dell’allenatore rossoverde Roberto Brancaccio, che ha abbandonato il bordo vasca ad un minuto e mezzo dalla fine per un rosso, così come il suo secondo Gennaro Mattiello e l’accompagnatore Rino Fiorillo, in un finale decisamente concitato, “abbiamo recuperato gli “uomini” che mancavano, ma venivamo comunque da due giocatori, Paride Saccoia e Giampiero Di Martire, reduci da un infortunio il primo e un intervento chirurgico il secondo, ed entrambi hanno dato un grande contributo alla partita. Abbiamo giocato, poi, quasi tre tempi senza Marziali, il centroboa titolare, ma ciononostante stante abbiamo fatto nostro il terzo tempo”.
Sul risultato finale Brancaccio aggiunge: “È un pareggio che alla fine ci sta, per l’andamento della seconda parte di gara dopo il break, in cui appunto abbiamo fatto bene nel terzo tempo, ma ci siamo persi il quarto, come era già successo a Roma, nella prima gara di questo campionato: ecco, è su questo che dobbiamo lavorare, sia sul piano fisico che su quello mentale”.

IL COMUNICATO DELLA FLORENTIA
Con uno stretto 10 a 10 in casa del Posillipo Napoli, gli uomini di Tofani si accontentano del primo punto della stagione, buono per il morale e la classifica, ma con il rammarico di aver perso due punti data la discreta mole di gioco espressa.
Dieci goal per parte tra due squadre imbottite di giovani, sorrette da uno zoccolo duro che ha tirato fuori il meglio nel momento più delicato del match, con Di Martire da un lato e il duo Astarita -Razzi dall’altro, protagonisti entrambi con una tripletta a testa.
Dopo due tempi in perfetto equilibrio, chiuso sul parziale di parità di cinque a cinque, le squadre si allungano e affiorano stanchezza e nervosismo che rompono schemi ed equilibri, alzando l’asticella del match. I padroni di casa passano in vantaggio con Sacco, Mattiello e Iodice, arginati dalla rete del giovane difensore gigliato Francesco Turchini che tiene a galla i suoi e si rende protagonista in un altro paio di occasioni.
L’ultimo tempo i ragazzi di Tofani, rigenerati rispetto alla prima interna contro la Pro Recco grazie agli innesti al centro di Coppoli e Lynde, salgono in cattedra con gli ex BPM Di Fulvio e Razzi con quest’ultimo protagonista con una tripletta che ribalta giustamente il risultato. Nel finale qualche errore di troppo da parte della difesa gigliata e dei giudici di gara permette a Mattiello di fissare il risultato sul 10 a 10 che manda le squadre sotto la doccia, con un pizzico di rammarico.
A fine partita mister Tofani sottolinea gli aspetti positivi del match e guarda avanti con ottimismo: ”Per l’andamento del match il pareggio ci sta stretto, ma va bene così. Siamo stati bravi a riprenderci nel momento più delicato del match, quando siamo passati in svantaggio nonostante il buon gioco e le tante occasioni. Faccio i complimenti ai ragazzi per la buona tenuta fisica e mentale, oltre alla buona fase difensiva. Abbiamo subito un po’ troppo a uomini pari, ma abbiamo sfruttato bene sia le superiorità che l’uomo in meno. Da stasera testa al Quinto, mercoledì ci aspetta una partita molto importante alla nostra portata”.