CN POSILLIPO-WATERPOLO MILANO METANOPOLI 7-7 (2-1, 1-1, 3-3, 1-2)
CN POSILLIPO: La Moglia, Iodice, M. Di Martire 2, Picca, Mattiello 1, Parrella, Scalzone, Silvestri, G. Di Martire 1, Bertoli 1, Baraldi 1, Saccoia 1, Spinelli. All. Brancaccio.
WATERPOLO MILANO METANOPOLI: Ferrari, Baldineti 1, A. Brambilla, L. Bianco, A. Di Somma, Ravina, Lanzoni 1, Monari 3, G. Bianco 1, Busilacchi, Cimarosti, Cavallini, Cavo. All. Gambacorta.
Arbitri: Braghini e Severo.
Note: usciti per limite di falli G. Di Martire (P) e Di Somma (M) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Posillipo 3/16 e Metanopoli 2/8 + un rigore. Espulsi per proteste Saccoia (P) e L. Bianco (M) nel terzo tempo e per brutalità Bertoli (P) nel terzo tempo.

COMUNICATO STAMPA METANOPOLI

Presso la Piscina “Felice Scandone” di Napoli, alle ore 15, la Waterpolo Milano Metanopoli si è tuffata in acqua per la quinta gara del campionato di A1 contro il Circolo Nautico Posillipo, valida per il girone D. Tra le due squadre, c’è un solo precedente: il 21 novembre, a Milano, i rossoverdi di Roberto Brancaccio si sono imposti per 11-7, grazie a una seconda parte di gara senza storia (5-1 per i campani).
Nel primo tempo, al 2’, padroni di casa in vantaggio grazie a una rete di Saccoia. Immediata la risposta dei ragazzi di coach Fabio Gambacorta: Giovanni Bianco riceve e scaraventa in rete il gol del pari soltanto 15” dopo l’1-0 locale. Passano poco più di due minuti e Mattiello permette al CN Posillipo di rimettere la freccia, stavolta in superiorità numerica. Il primo tempo si chiude sul 2-1.
Il secondo tempo è ancora più equilibrato dei primi 8’ e si apre con la rete del pareggio di Monari dopo 55”. Ma, come nel primo tempo, i rossoverdi approfittano della situazione di uomo in più per tornare avanti per la terza volta, in questo caso con Massimo Di Martire. La Metanopoli va al riposo sotto di un gol come nella prima frazione (3-2).
Pronti, via col terzo tempo e i milanesi fanno subito capire per l’ennesima volta che non hanno alcuna intenzione di uscire dal match nella seconda parte di gara come accaduto alla “Cozzi” due mesi fa. Alla metà del 2’, Lanzoni trasforma un rigore che porta provvisoriamente il risultato sul 3-3. Passano pochi secondi, precisamente 25”, ed ecco la risposta di Bertoli che approfitta della superiorità numerica. I ragazzi di coach Gambacorta, però, a dimostrazione del fatto che la squadra è in costante crescita, non perdono la convinzione di potercela fare. Così, alla metà del terzo minuto, Monari infila la doppietta personale (uomo in più) e riporta tutto in parità per la quarta volta. Non sarà l’ultima volta, perché a 3’56” arriva la botta di Giampiero Di Martire e a 7’20” la risposta di Monari (tripletta). Ma, a 15” dalla fine della terza frazione, Baraldi punisce una disattenzione della difesa gialloblù, siglando il 6-5. Si conclude così un terzo tempo al cardiopalmo.
Inizia un quarto e ultimo tempo incredibile. Dopo 90”, i gialloblù riescono ancora a trovare il pareggio con Baldineti. Clamoroso a 5’13”: per la prima volta nel corso del match, Monari & co. vanno in vantaggio grazie alla stoccata di Giovanni Bianco che vale anche la doppietta personale. Ma, esattamente un minuto più tardi, Massimo Di Martire fa lo stesso e le due squadre si trovano sul 7-7. Il risultato della partita non cambierà più fino al fischio finale.
Prestazione enorme della Metanopoli che sale a quota 4 nel girone D e toglie i primi punti stagionali al CN Posillipo che sale a 10, ma si vede scavalcare dalla RN Savona (12), vittoriosa contro la RN Florentia in Liguria. Si torna in acqua tra due settimane, sabato 30 gennaio, quando i milanesi giocheranno in trasferta contro la RN Florentia a Firenze.

COMUNICATO STAMPA POSILLIPO

Un pareggio al termine di una partita quantomeno “tesa”: finisce 7-7 la gara della quinta giornata del girone D di pallanuoto maschile che vede il CN Posillipo ospitare i milanesi del Metanopoli. A referto al termine dei quattro tempi, ci saranno almeno cinque espulsi, di cui uno per brutalità e due per proteste (tutto alla fine del terzo tempo) costati al Posillipo il dover fare a meno di Saccoia e Bertoli. Insomma, nonostante si giocasse ovviamente per mantenere la testa della classifica, a conti fatti, il pareggio ci può stare ed è sufficiente per il girone d’élite. Ad aprire i giochi è un gol rossoverde messo a segno da capitan Saccoia, che però vede subire ai suoi il pareggio una manciata di secondi più tardi, prima di chiudere il quarto iniziale sul 2-1 grazie al numero 5 in calottina Bianca, Giuliano Mattiello.
Nei primi due quarti soffrendo più del dovuto e sprecando qualche volta di troppo sull’uomo in più, il Posillipo riesce a spuntarla nel primo e con un pareggio 1-1 nel secondo. Ma la capacità di ricompattare in fretta le fila e ripartire all’attacco, regala al Posillipo la possibilità di giocarsela nel terzo tempo che finisce 3 pari, sul risultato complessivo di vantaggio per i padroni di casa che però sprecano davvero più del dovuto arginando gli ospiti grazie alla difesa e anche alle prodezze di Spinelli. È nell’ultimo break che gli animi si accendano e dopo il quale il Posillipo deve fare a meno di due dei suoi nell’ultimo tempo, che per la prima volta vede il vantaggio del Metanopoli per 6-7, prima del pareggio finale a meno di tre minuti dalla fine per mano di Massimo Di Martire.
A commentare a caldo la partita è l’allenatore del Posillipo Roberto Brancaccio: “Abbiamo cercato la vittoria. Primi due tempi meglio la difesa che l’attacco, con qualche pecca sotto porta. Immaginavo una partita così combattuta ambo parte per lo spirito agonistico delle due compagini. Siamo caduti in qualcosa ma abbiamo tenuto sulla parte tattica di gioco. Sabato torniamo in acqua contro il Savona per la prima delle due sfide (una di recupero e l’altra regolamentare) e affrontiamo una squadra importante in un girone bello e avvincente. Sabato cercheremo di fare il massimo, per il presente e per il futuro della squadra”.