Lazio: Soro, Ferrante 1, Colosimo, Elphick 1, A. Vitale 4, Marini, D. Giorgi 3, Bobbi, Leporale 2, Narciso, Biancolilla, Morolli, Mocavini. All. Sebastianutti.
Ortigia: Tempesti, Cassia, Abela, La Rosa, Di Luciano 1, Ferrero 1, Giacoppo 2, Gallo 2, Rossi 3, F. Condemi, A. Condemi, Rossi 1, Vidovic 2, Napolitano 1, Caruso. All. Piccardo.
Arbitri: Brasiliano e Pascucci.
Superiorità numeriche: Lazio 3/10 +1 rig, Ortigia 3/10 + 4 rig..
Note: Elpick (L) ha fallito un rigore a 5.50 del primo tempo, mancata esecuzione. Rossi (O) ha fallito un rigore a 2.00 nel secondo tempo (traversa). Cassia (O) uscito per limite di falli a 6.45 nel terzo tempo; La Rosa (O) uscito per limite di falli a 3.30 nel quarto tempo, Giorgi e Narciso (L) usciti per limite di falli nel quarto tempo.

ROMA - Un'ottima Lazio gioca alla pari dell'Ortigia e si arrende soltanto quando Rossi a 30" dallo scadere mette a segno il gol dell'11-13.
Cronaca. Bel primo tempo. Triplo vantaggio iniziale Lazio con Vitale, Giorgi ed Elphick, poi due rigori inesistenti (il primo segnato da Rossi, il secondo fallito da Elphick che si lascia sfuggire il pallone di mano), un terzo rigore legittimo trasformato da Vidovic e due splendidi gol di Gallo e Leporale, che sfruttano nel migliore dei modi altrettanti precisi lanci dei compagni. Punteggio 4-3 per i padroni di casa al primo intervallo.
Anche nella seconda frazione c'è un rigore, è il quarto, e anche questo c'è. Ma Rossi lo spreca sulla traversa. La gara continua sul piano del massimo equilibrio, ma la Lazio sul 6-5 spreca con l'uomo in più la possibilità di andare sul +2 e viene punita dall'Ortigia, che pareggia in superiorità con Di Luciano (nonostante un precedente grande intervento di Soro) e passa per la prima volta a condurre (6-7) con Rossi al quale la difesa biancoceleste dà tutto il tempo di battere a rete da posizione 4. Da segnalare in particolare nel secondo tempo un bel gol dal centro di Napolitano ben servito proprio da Rossi.
In apertura di terza frazione l'Ortigia ha l'opportunità di allungare, ma è troppo centrale il tiro di Galli con l'uomo in più per impensierire Tempesti. Sbaglia poi la Lazio la superiorità del pareggio, ma rimedia Vitale in "uno contro zero". Il 7-7, però, dura pochissimo: il solito Napolitano conquista il quinto rigore della gara (il quarto per l'Ortigia) e Vidovic riporta avanti i biancoverdi (7-8). Anche Leporale, dall'altra parte del campo, è un problema irrisolto per la difesa siracusana: l'attaccante biancoceleste si gira e mette il pallone alle spalle di Tempesti (8-8). Prima della conclusione del tempo c'è un nuovo botta e risposta: Giacoppo segna il nuovo vantaggio Ortigia sfruttando una bella incursione di Di Luciano sulla sinistra, Vitale risponde con l'uomo in più (9-9).
Allungo Ortigia nel quarto tempo: Ferrero, smarcato da Gallo, batte Tempesti dal lato cattivo. Poi, dopo una superiorità sprecata dalla Lazio, Giacoppo con una palomba con l'uomo in più regala ai suoi il doppio vantaggio (9-11). Non si arrende la Lazio e Vitale, il migliore dei suoi assieme a Leporale, va a bersaglio con un gran tiro che finisce nell'angolino basso alla destra di Tempesti (10-11). Finale rocambolesco: dopo il nuovo doppio vantaggio dell'Ortigia (10-12) con Rossi, uomo in più per la Lazio con Soro che va in attacco praticamente a contatto con Tempesti, ma i biancocelesti non sfruttano l'uomo in più e la porta laziale rimane vuota: l'Ortigia, però, si mangia il +3 prendendo il palo e Giorgi riapre la gara (11-12) a un minuto e mezzo dalla sirena. Ci pensa Rossi (gran partita dell'ex posillipino) a mettere i tre punti nella classifica biancoverde a 30" dallo scadere (11-13).

IL COMUNICATO DELLA LAZIO
Si chiude un anno complicato per la Lazio che continua a stupire nonostante le difficoltà e anche oggi sfiora l’impresa con l’Ortigia seconda forza del campionato. Al Foro finisce 11 a 13 per gli ospiti nel match dell’11^ di A1, ultimo confronto del 2019. Si arriva alla lunga sosta con 8 punti, a tratti inaspettati, ma con la convinzione di poter dire ancora molto come mostra la sfida di oggi, giocata senza una pedina importante come Antonucci (fermato da un’otite).
Padroni di casa che hanno condotto per buona parte dei primi due tempi grazie al braccio caldo di Vitale (4 gol) portandosi anche sul + 3, ma chiudono sotto di 1 all’intervallo lungo. Poi Ortigia sempre avanti e Lazio che rincorre punto a punto con Soro protagonista, Leporale e Giorgi sempre decisivi, Narciso allontanato per limite di falli a 11 minuti dalla fine e tanto spazio ai giovani. Fino all’allungo decisivo nel 4° tempo, frutto anche di alcuni fischi di Brasiliano e Pascucci che non hanno convinto il pubblico. A nulla è servito l’ultimo assalto con Soro in attacco.
Ora 2 mesi di stop per ricaricare le energie, poi il rientro a febbraio con tre gare in 7 giorni per la Lazio che affronterà il derby, poi il recupero con il Quinto e infine la Florentia.
Claudio Sebastinutti, allenatore della Lazio Nuoto: “Oggi c’eravamo, i ragazzi hanno dato tutto, non mi aspettavo punti da questa gara ma ci siamo andati vicini, nonostante l’assenza di un giocatore fondamentale per noi come Antonucci che ci dà intensità, che ci aiuta in tutti e 4 i tempi. Volevo una risposta sul nostro processo di crescita prima della lunga sosta per permetterci di lavorare bene e c’è stata. I miei giocatori hanno messo in acqua qualcosa di grande, sono felice. Possiamo trarre un bilancio fin qui positivo, in estate pensavamo di raccogliere pochissimi punti e invece questa squadra continua a stupire, anche se è tutto ancora da decidere. La partita di oggi ha dimostrato che anche chi sta più in alto viene al Foro e fatica, al rientro dalla sosta avremo tre gare per noi fondamentali”.
LA LAZIO IN TV - Grazie alla collaborazione con la Lazio Calcio, la partita tra S.S. Lazio Nuoto Ortigia sarà trasmessa su Lazio Style (canale 233 del bouquet di Sky) lunedì 9 dicembre alle 19.

IL COMUNICATO DELL'ORTIGIA
L'Ortigia centra la nona vittoria su undici gare in campionato e chiude al meglio il 2019. I biancoverdi non giocano la loro miglior partita, regalando alla Lazio metà del primo parziale e sbagliando molto soprattutto in difesa e in parità numerica. Gli uomini di Piccardo, apparsi meno reattivi del solito, nonostante l'avvio shock sono rimasti a galla affidandosi al loro grande carattere e alla loro superiorità tecnica  e passando in meno di un minuto dal potenziale 1-4 al 3-3 che ha riequilibrato la situazione. Nel secondo tempo, l'Ortigia inizia a giocare meglio e completa la rimonta, chiudendo con una rete di vantaggio. La Lazio però non molla e nel terzo parziale resta agganciata ai biancoverdi raggiungendo il pareggio (9-9). Nell'ultima frazione, però, l'Ortigia allunga e chiude i giochi con la doppietta di Rossi, oggi indubbiamente il migliore in campo, sia per i 4 gol realizzati che per la prestazione complessiva. I biancoverdi chiudono così al secondo posto in campionato prima della sosta lunga. Si riprenderà a febbraio, quando a Siracusa arriverà la corazzata Recco.
Questo il commento del tecnico dell'Ortigia, Stefano Piccardo, nel post partita: “Abbiamo avuto una reazione importante dopo il primo tempo, che è stato faticoso. Abbiamo sbagliato l'approccio nella prima parte, prendendo 4 gol stupidi. Non abbiamo giocato bene la fase difensiva, visto che in parecchie situazioni non abbiamo coperto adeguatamente il portiere, e poi abbiamo preso tanti gol su nostre ripartenze, controfalli in attacco, 1 contro 0 fatti da loro. Poi ci sono stati qualche forzatura e qualche contropiede strappato. Da questo punto di vista bisogna lavorare ancora. Ad ogni modo, questa partita era importante giocarla per portare a casa il risultato. Ci siamo riusciti, poi con calma ci metteremo a tavolino per capire dove migliorare il nostro gioco, perché c'è sicuramente da migliorare”.
Qualche elemento positivo, però, si può individuare anche in una gara come questa: “Come note positive – afferma Piccardo – direi che va sottolineata la reazione della squadra. Inoltre, mi è piaciuto molto l'ultimo tempo, soprattutto mi è piaciuto Rossi, che ha giocato in anticipo, ha segnato, ha fatto una gran partita e merita una menzione speciale. Poi anche la circolazione del pallone è stata più rapida del solito, segno che siamo migliorati sotto questo aspetto. Ad esempio, nell'occasione dell'uomo in più sbagliato con Ferrero, la palla girava a 100 all'ora, molto alta, con lo schema fatto bene, anche se poi abbiamo sbagliato la conclusione”.
Adesso arriva la lunga sosta e la squadra potrà rifiatare un po', dopo questo avvio molto positivo: “Si chiude una fase ottima – conclude il tecnico biancoverde – e siamo soddisfatti di quel che abbiamo fatto. In settimana analizzeremo gli errori con calma. Ci alleneremo fino al 18 dicembre, poi andremo un po' in vacanza, quindi riprenderemo ai primi di gennaio per prepararci alla seconda fondamentale fase della stagione”.