Rapallo: Lavi, Zanetta 3, Gragnolati 1, Avegno 4, Gagliardi, Repetto, Kohli, Criscuolo 1, Mori, Criscuolo, Cotti, Giustini, Bacigalupo. All. Antonucci.
Sis Roma: Riccardi, Gual Rovirosa, Mirarchi, Marani, Giovannangeli, Tankeeva 2, Picozzi 5, Sinigaglia 1, Fabbri 1, Mandelli, Giachi 2, Rovetta, Brandimarte. All. Alonzi.
Arbitri: Fusco e Lo Dico.
Superiorità numeriche: Rapallo 5/10 + un rigore, Sis Roma 5/11.
Note: Avegno (Rapallo) tira fuori un rigore nel quarto tempo. Uscita per limite di falli Repetto (Rapallo) nel quarto tempo.

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Il Rapallo Pallanuoto lotta, ma non riesce ad avere la meglio sulla SIS Roma nel match giocato questo pomeriggio al Poggiolino. Finisce 9-11 per le giallorosse, Rapallo grintoso e determinato che però commette qualche errore di troppo nella fase centrale della partita. Le gialloblu devono fare a meno del portiere titolare Federica Lavi, che ha riportato un infortunio alla spalla nella trasferta a Messina della scorsa settimana: al suo posto tra i pali il secondo portiere, la giovane Giulia Bacigalupo, protagonista di una buona prestazione.
Primo tempo, apre le marcature Silvia Avegno per il Rapallo in superiorità, replica Giachi dalla parte opposta a sua volta approfittando dell'uomo in più, 1-1. Distrazione delle gialloblu in difesa, approfitta l'ex centroboa del Rapallo Tankeeva che insacca 1-2. A 6.30 arriva il pareggio del Rapallo, ancora in superiorità numerica con Silvia Avegno. Gialloblu che hanno l'occasione di portarsi in vantaggio sul finale di tempo ma Kohli, sola davanti a Riccardi, alza troppo la mira e il pallonetto sfiora la traversa. Sempre Kohli, sullo scadere del tempo, si presenta al tiro con la palla che questa volta colpisce l'incrocio dei pali.
Secondo tempo, in apertura occasione in superiorità per la Roma, brava Bacigalupo ad opporsi alla conclusione giallorossa. Bacigalupo che chiude la saracinesca della porta del Rapallo in un paio di occasioni nella prima metà del tempo, cedendo solo al tiro di Giulia Fabbri che si infila nell'angolino basso alla destra del secondo portiere gialloblu: 2-3. Ci pensa ancora Avegno in superiorità a riportare il risultato in parità fino a 6.30, quando l'azzurra Domitilla Picozzi, con Nicole Zanetta nel pozzetto, va a bersaglio portando il risultato sul 3-4.
Cambio campo, Roma a +2 con Picozzi e poco dopo, quando il cronometro segna 1.30, a +3 rete di Giachi in superiorità numerica. Il mister Antonucci gioca la carta Gagliardi al centro ed è proprio della giovanissima numero 7 gialloblu l'assist per Avegno che timbra il suo quarto gol personale e il quarto del Rapallo. Nell'azione successiva è però la Roma ad andare a segno, complice una sfortunata deviazione di Kohli in difesa che spiazza Bacigalupo sul tiro di Sinigaglia, 4-7. Ancora avanti le giallorosse, conclusione affidata a Picozzi, Bacigalupo non trattiene 4-8. Accorciano le padrone di casa con Nicole Zanetta in superiorità, 5-8.
Quarto tempo, espulsione a favore della Roma, tiro improvviso di Picozzi che sorprende la difesa gialloblu, 5-9. Accorcia Gragnolati, poi è ancora Roma con Tankeeva 6-10. Occasione per le padrone di casa che conquistano un rigore a 3', davanti a Riccardi si presenta Avegno ma la conclusione è fuori. Ci pensa Zanetta a tenere vive le speranze gialloblu, 7-10, e poi arriva il gran gol di capitan Criscuolo a portare il Rapallo a due lunghezze. Finale di partita concitato. Roma che allunga a un minuto e mezzo dalla sirena con Picozzi che approfitta dell'uomo in più 8-11. C'è ancora tempo per la rete di Nicole Zanetta, 9-11 e si chiude così il match.
«Purtroppo i miracoli non si possono fare, di conseguenza bisogna lavorare per rimediare ad errori spesso grossolani che, purtroppo, continuiamo a commettere soprattutto in fase offensiva: anche questa volta non siamo riusciti a sfruttare appieno tutte le occasioni che si sono presentate – commenta il tecnico gialloblu Luca Antonucci - Sicuramente la sconfitta non è dipesa dall'assenza di Lavi, Bacigalupo ha giocato molto bene, e non ho nulla da recriminare dal punto di vista dell'impegno, complessivamente abbiamo giocato una buona partita. Ripeto, il problema sta nel non riuscire a concretizzare al meglio in attacco, problema da risolvere perché preso arriveranno le partite più alla nostra portata, quelle da vincere obbligatoriamente per scampare alla retrocessione».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DELLA SIS ROMA
Si conclude con una buona vittoria la dodicesima di campionato per la SIS Roma, la sfida contro il Rapallo in trasferta finisce con il risultato di 9 a 11. Un primo tempo pari, con il parziale di 2 a 2 da modo alle formazioni di studiarsi, con i goal di Tankeeva e Giachi in superiorità numerica. Nel secondo parziale di 1 a 2 arrivano i goal di Picozzi e di Fabbri per la SIS e per il Rapallo va a segno per la terza volta Avegno. Terzo parziale sempre positivo, con i goal di Sinigaglia, Giachi e doppietta di Picozzi, che si conclude con il parziale di 2-4 e punteggio di 5-8. L'ultima frazione è stata l'unica in svantaggio per le giallorosse, ma con i tre goal per le romane e i quattro per le liguri arriva la vittoria, segnano Tankeeva e nuovamente doppietta per Picozzi che raggiunge quota 5.
La classifica aggiornata vede la prima squadra guidata da Pierluigi Formiconi quinta in classifica con 18 punti e la prossima partita, di sabato 18 marzo, sarà contro l'Orizzonte Catania di Martina Miceli.
Commento del tecnico Alonzi che ha sostituito Formiconi: "Le ragazze hanno fatto un'ottima partita, sono state brave anche se il risultato finale sarebbe dovuto essere diverso in quanto sono state sprecate molte occasioni per segnare. Riguarderemo la partita per accorgerci che potevamo chiuderla molto prima... Mi è piaciuto molto l'atteggiamento generale, anche prima della partita, mi auguro che questa positività abbia messo una croce sul periodo nero delle ultime settimane. Il livello delle squadre avversarie sicuramente è aumentato entrando nell'ottica dell'importanza del girone di ritorno, ma mettendo più impegno risolleveremo la situazione da qui in avanti. Complimenti al Rapallo che ha lottato, ma la nostra vittoria è stata strameritata".