Rapallo: Lavi, Zanetta, Gragnolati 3, Avegno 1, Gagliardi, Repetto, Kohli 1, Criscuolo 1, Mori, Criscuolo, Cotti, Giustini, Bacigalupo. All. Antonucci
R.N. Bologna: Sparano, Monteiro 1, Verducci 1, Mina, Rendo, Fisco 1, D'amico, Manzoni, Udoh, Budassi, Centanni, Lenzi, Fiorini. All. Grassi
Arbitri: Paoletti e Scappini.
Superiorità numeriche: Rapallo 2/7, Bologna 3/12.
Note: uscite per limite di falli: Repetto (R), nel terzo tempo, Manzoni (B) nel quarto tempo.
RAPALLO - Le gialloblu di Antonucci respingono l'assalto di Bologna e rimandano il verdetto salvezza al 13 maggio quando le due squadre si ritroveranno a Rapallo nei playout: partita secca, tutta una stagione in 32 minuti.
Il Rapallo costruisce la sua vittoria soprattutto nella prima frazione di gioco, nella quale Bologna - pur avendo a disposizione due superiorità numeriche - non riesce mai a inquadrare la porta di Lavi. La prima parata del portiere gialloblu arriva in apertura di seconda frazione sul punteggio di 2-0 maturato grazie ad un gol di Gragnolati con l'uomo in più e ad una bella conclusione vincente da fuori di Sonia Criscuolo. Nel secondo tempo il Rapallo perviene poi al 3-0 con una palomba di Kohli in superiorità, vantaggio che le padrone di casa ristabiliscono con Avegno in chiusura di tempo (4-1) dopo la prima e unica segnatura emiliana di Abla. Troppe le opportunità sprecate da Bologna con l'uomo in più, una addirittura a porta vuota.
Nella terza frazione il Rapallo allunga ulteriormente (5-1) con la seconda rete personale di Gragnolati. Bologna si scuote e dimezza le distanze (5-3) con i gol di Verducci e Fisco, entrambi in superiorità. La rete dell'ex giocatrice del Plebiscito arriva a 12" dalla sirena del terzo parziale e tiene accesa la fiammella della speranza di Bologna, che per salvarsi, però, deve vincere questa partita. Ma nella quarta frazione, invece, è ancora Arianna Gragnolati (top scorer del match con tre reti) a chiudere definitivamente la contesa segnando a metà tempo il gol del 6-3 con l'uomo in più.

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Il Rapallo Pallanuoto approda ai playout salvezza del campionato di A1 femminile. Il verdetto definitivo è arrivato questo pomeriggio, in virtù della vittoria per 6-3 contro la Rari Nantes Bologna che sarà proprio l'avversaria delle gialloblu nel match che vale la permanenza nel campionato di massima serie che si disputerà il prossimo sabato nell'ambito della Final Six 2017 in programma nell'impianto natatorio rapallese.
La cronaca del match. Primo tempo, sblocca il risultato il Rapallo con Arianna Gragnolati in superiorità 1-0. Raddoppia dalla distanza capitan Sonia Criscuolo a 4.30 ed è 2-0, gialloblu in campo con il piglio giusto.
Secondo tempo, bel gol della canadese Kohli che porta le gialloblu a +3. Trascorrono i secondi fino al minuto 5.20 quando il Bologna accorcia le distanze con Monteiro in superiorità. Le gialloblu si riportano poco dopo a distanza di sicurezza con Silvia Avegno per il 4-1.
Cambio campo, arriva il gol di Arianna Gragnolati e il tabellone segna 5-1. A 2.24 arriva l'espulsione definitiva (limite falli) per la gialloblu Repetto; ne approfitta la squadra ospite che va a segno con Verducci per il 5-2. Ancora Bologna quando mancano 13 secondi alla terza sirena, segna Fisco in superiorità 5-3.
Quarto tempo, le squadre alzano il ritmo. A 3.51 arriva il sesto gol del Rapallo con Gragnolati in superiorità, i playout sono più vicini. Difesa rapallese vigile sulle ultime incursioni rossoblu: finisce 6-3 tra gli applausi dei tifosi gialloblu giunti a supportare la squadra.
«Sono contento, non era facile affrontare questa partita essendo obbligatorio vincerla per poter disputare i playout – commenta il tecnico del Rapallo Pallanuoto, Luca Antonucci – Le ragazze hanno giocato come sanno fare, faccio a tutte loro i complimenti per il modo in cui hanno interpretato il match soprattutto sotto l'aspetto psicologico. Voglio fare un plauso in particolare al nostro portiere Federica Lavi, che soffre i postumi di un infortunio alla spalla ma da diverse partite sta stringendo i denti ed è comunque in campo, e ringrazio a questo proposito anche il nostro fisioterapista Carlo Franchini che la sta seguendo in questo periodo».
Ora, la concentrazione è già proiettata al prossimo sabato: «Il peso psicologico sarà ancora più grande, non è contemplato un pareggio: chi vince resta in A1, chi perde retrocede – prosegue Antonucci – Loro reagiranno dopo la sconfitta di oggi, noi dobbiamo essere bravi a sfruttare l'odierna iniezione di fiducia per giocare al meglio delle nostre possibilità. E spero in un grande supporto da parte dei nostri tifosi, così come avvenuto oggi».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DELLA R.N. BOLOGNA
Trasferta amara per la Rari Nantes Bologna a Rapallo, sfumano i playoff e si materializzano i playout.
Giornata di pioggia battente che ha bagnato le polveri all’attacco della squadra bolognese, capace di realizzare 3 reti solo su superiorità numerica e nulla più.
Poche, troppo poche, sicuramente contro una formazione come il Rapallo che si giocava l’ultima carta per non retrocedere direttamente in A2.
Partita ricca di tensione tra le giocatrici, vista la posta in palio, ma la squadra di casa ha trovato la freddezza per realizzare le occasioni createsi.
Le occasioni le hanno avute entrambe le formazioni, Bologna se le è procurate (ben 12 superiorità numeriche) ma è riuscita a realizzarne solo 3, più per imprecisione al tiro che per merito della difesa avversaria. Rapallo ha condotto una partita fisica, aggressiva in maniera costante, si è procurata diverse opportunità di andare al tiro, anche in parità numerica, e solo un’ottima prestazione di Sparano ha permesso alle bolognesi di non subire un passivo più pesante.
Sabato prossimo, sempre a Rapallo, le due formazioni s’incontreranno nuovamente nei playout per la gara decisiva, chi vince resterà in A1, chi perde retrocederà.