Rapallo: Lavi, Zanetta 1, Casanova, Avegno, Sessarego, Antonucci, Tankeeva 1, Criscuolo S. 1, Arbus, Criscuolo C., Lamarino, Ioannou, Maiorino. All. Antonucci
Despar Messina: Gorlero, Lopez, Gitto 1, Morvillo 1, Radicchi, Garibotti 2, D'Agata S., Zaffina, Aiello R. 1, Bosurgi 3. All. Mirarchi.
Arbitri: Ruscica e Savarese.
Superiorità numeriche: Rapallo 1/7, Messina 4/8.
Note: giocatrice uscita per limite di falli.

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Non riesce l'impresa al Rapallo Pallanuoto. Contro la capolista Messina, le gialloblu non sono riuscite ad andare oltre al 3-8 nel match giocato questo pomeriggio davanti al pubblico di casa della piscina del Poggiolino. Bene le padrone di casa nel primo tempo, brave a contenere le incursioni avversarie chiudendo il parziale sotto di una sola rete. Con il trascorrere del tempo, esce però tutta l'esperienza della formazione allenata da Maurizio Mirarchi, che chiude gli spazi in difesa e, con un Rapallo poco incisivo in attacco complice anche la presenza in porta del portiere del Setterosa Gorlero, incrementa il vantaggio fino al 3-8 finale
Primo tempo, il Rapallo scende in campo contando dal primo minuto sull'esperienza in contemporanea dei due centroboa Tankeeva e Casanova. Palla al Messina, la difesa del Rapallo sventa il primo attacco. Dalla parte opposta prova Sonia Criscuolo, colomba e traversa. Apre le marcature per Messina Bosurgi in superiorità. Le gialloblu si portano più volte in attacco, la difesa messinese lascia però pochi margini di manovra. Al minuto 5, mister Antonucci chiama il primo time out per cercare di uscire dalla fase di stallo. Si rientra in vasca, giropalla del Rapallo, conclusione affidata a Sonia Criscuolo, alta. Espulsione a favore del Messina a 30 secondi da fine tempo, brava Lavi ad opporsi al tiro di Radicchi.
Secondo tempo, passano due minuti prima che il risultato si sblocchi: lo fa la squadra ospite, gol di Ursula Gitto per lo 0-2 del Messina. Errore del Rapallo in attacco, controfuga Messina e il capitano Bosurgi non perdona: 0-3. Ancora in attacco la squadra gialloblu, marcature strette, ci prova Casanova con la sua potenza ma una deviazione smorza il tiro che si spegne alla destra di Gorlero. Minuto 7, le padrone di casa conquistano un'espulsione: prova a sfruttare la superiorità Silvia Avegno, tiro da posizione 5 ma il palo stoppa la conclusione a rete. Ultima azione, Rapallo in attacco in superiorità numerica, ma la porta di Gorlero sembra inviolabile. Si va alla pausa più lunga sullo 0-4.
Terzo tempo, incrementa ancora in vantaggio la formazione siciliana, la firma è della ex gialloblu Garibotti in superiorità. La numero 7 del Messina replica poco dopo, ancora in superiorità: 0-6. Il Rapallo prova il tutto e per tutto, da posizione 3 il tentativo è di Claudia Criscuolo ma non impensierisce il portiere del Setterosa. Espulsione a favore del Rapallo al minuto 5, sfortunata Claudia Criscuolo, bel tiro che però si infrange sul palo alla destra di Gorlero. Incrementa ancora il Messina con Morvillo in superiorità, finalmente accorcia le distanze il Rapallo prima con Sonia Criscuolo, poi con Tankeeva in superiorità per il 2-7.
Ultimo tempo, Rapallo sfortunato in un paio d'azioni in attacco: ne approfitta il Messina, che si porta sul 2-8 con Rosaria Aiello. A 2.34, tra i pali della porta del Rapallo la giovane Maiorino prende il posto di Lavi e sventa poco dopo la conclusione di D'Agata da distanza ravvicinata. Rapallo accorcia con Zanetta, 3-8. Spazio alle giovani, sul finale il tecnico Antonucci manda in campo anche Lamarino e Martina Antonucci. Finisce 3-8.
«Il Messina partiva favorito da pronostico, ma questo è un campionato particolare e ogni partita ha storia a sé, si può perdere e vincere contro tutti: giocando in casa avremmo almeno potuto provarci – commenta a fine match il portiere gialloblu Federica Lavi – Abbiamo giocato una buona partita in difesa, mentre in fase d'attacco purtroppo c'è stato qualche errore di troppo e siamo entrate in partita troppo tardi. Diciamo che, da questo punto di vista, abbiamo ancora da lavorare».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DEL DESPAR MESSINA
La Waterpolo Despar Messina vince anche a Rapallo, 8-3, e si conferma in testa alla classifica del massimo campionato femminile in condominio con Padova. Per le peloritane si tratta del quinto successo consecutivo. Vittoria giunta al termine di una prestazione positiva da parte delle ragazze guidate da Maurizio Mirarchi che due tempi e mezzi sono state perfette in difesa, confermando la crescita di gioco auspicata dall’allenatore e dal presidente del club Felice Genovese. Sabato prossimo alla piscina Cappuccini è in programma l’atteso derby con l’Orizzonte Catania, terza forza del torneo. Da domani, intanto, Aiello, Garibotti, Gorlero e Radicchi staranno per qualche giorno ad Ostia, in collegiale, agli ordini del Ct Fabio Conti. Raduno che precede, quello più lungo, che scatterà dopo la sesta giornata della serie A/1 e che servirà a preparare la terza partita di World League con la Francia.
CRONACA- Gara subito in discesa per la Waterpolo Despar Messina. Per due tempi, la formazione giallorossa detta legge nella piscina ligure andando in rete con Bosurgi, tre gol per il capitano, e Gitto. Anche il terzo parziale si apre sotto il segno delle peloritane con la doppietta di Garibotti. Poi c’è gloria anche per Morvillo. Solo sul 7-0, la Waterpolo Despar Messina ha un leggero calo che consente al Rapallo di addolcire il punteggio con Criscuolo e Tankeeva. L’ultimo parziale non cambia la sostanza.  Aiello e Zanetta solo per il tabellino.
COMMENTO – Soddisfatto il tecnico Maurizio Mirarchi: “ Gara non semplice che abbiamo gestito con autorità come dimostra l’andamento del punteggio.  Ottima partita, tutte le ragazze hanno giocato molto bene e adesso ci prepariamo al derby con l’Orizzonte con grande entusiasmo”.