Rapallo: Lavi, Zanetta 1, Casanova, Avegno 3, Sessarego 2, Antonucci, Tankeeva 1, Criscuolo S. 2, Arbus, Criscuolo C., Adamo, Ioannou, Maiorino. All. Antonucci
Imperia: Solaini, Amoretti, Borriello, Pustynnikova 4 (1 rig), Cuzzupè, Tedesco, Gamberini 1, Garibbo 1, Mori, Bencardino, Drocco, Ciccione, Sowe. All. Stieber
Superiorità numeriche: Rapallo 3/6, Imperia 3/10 + 1 rig.
Note: uscite per limite di falli: Ioannou (R ) e Drocco (I) nel 4° tempo

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Prima vittoria in campionato per il Rapallo Pallanuoto, che questo pomeriggio ha avuto la meglio sulla Rari Nantes Imperia giocato alle 15 nella piscina comunale del Poggiolino. Tre punti importanti, soprattutto per dare morale e carica alla squadra, reduce dalla sconfitta della scorsa settimana in casa del Prato.
Primo tempo, palla al Rapallo ma il primo attacco sfuma. Al secondo tentativo le gialloblu aprono le marcature, l'1-0 è di Nicole Zanetta. Prova l'Imperia dalla distanza ma il tiro di Pustynnikova è alto sulla traversa. Time out Imperia a due minuti e mezzo da fine tempo, ma è il Rapallo ad andare di nuovo a segno: gol di Ekaterina Tankeeva in superiorità. Accorcia per l'Imperia a 7.46 con Pustynnikova.
Secondo tempo, si apre con la rete del 3-1 per le gialloblu, segna Silvia Avegno sfruttando la superiorità numerica. Ci prova ancora la numero 4 del Rapallo ma respinge il portiere giallorosso Solaini. Gialloblu a +3 a 4.30 di gioco, nel tabellino marcatori si inserisce anche capitan Criscuolo, tiro vincente con il Rapallo in superiorità. Accorcia a 42” da fine tempo Garibbo per l'Imperia, risultato sul 4-2. Rapallo replica poco dopo, bello scambio tra Claudia Criscuolo e Silvia Avegno, conclusione di quest'ultima che non sbaglia: 5-2.
Cambio campo, primo attacco all'Imperia ma Tankeeva è brava a far suo il pallone approfittando di una distrazione avversaria: l'azione gialloblu però sfuma in nulla di fatto. Imperia si fa sotto e approfitta dell'espulsione temporanea di Arbus per accorciare le distanza, di Pustynnikova la rete del 5-3. Bell'azione della giovane Nicole Zanetta, che conquista palla a metà campo, si smarca e dà il la alla controfuga di Sonia Criscuolo, che insacca alla sinistra di Solaini: 6-3. Le giallorosse non mollano, “sciarpa” di Mori al centro che per poco non va a bersaglio: la traversa le nega il gol. Stessa scena due azioni dopo, questa volta para Lavi. Time out Imperia, al rientro in vasca e poco prima di fine tempo il Rapallo mister Antonucci perde per espulsione definitiva per limite di falli Carolina Ioannou.
Quarto tempo, primo attacco all'Imperia che prova a sfruttare la superiorità numerica ma Bencardino sbaglia sola davanti a Lavi. Incrementa il vantaggio la squadra di casa con Marilena Sessarego a 3', gol del 7-3. Le giallorosse non mollano, al rientro in vasca dopo il time out chiesto da Stieber e con Avegno nel pozzetto si portano sul 7-4, conclusione di Pustynnikova che rimbalza sulla traversa, poi sulla nuca della sfortunata Lavi e si infila in rete. Ancora Imperia, il 7-5 arriva per mano di Gamberini. Avegno riporta il Rapallo a +3, Imperia nuovamente accorcia su rigore, rete di Pustynnikova. C'è ancora tempo per l'ultimo sigillo gialloblu a firma di Sessarego: finisce 9-6.
«Potevamo fare meglio ma vista la situazione particolare da cui venivamo va bene così – commenta il tecnico gialloblu Luca Antonucci a fine match – Oggi era obbligatorio vincere, cosa che può creare tensione, quindi le ragazze sono state brave ad affrontare con il giusto appiglio la partita sin dall'inizio, giocando un buon match. Abbiamo commesso qualche errore di troppo in attacco ma va bene così, quel che conta è il risultato».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DELL'IMPERIA
La gara che vede in campo la grande ex di Imperia Elisa Casanova, si apre fulminea con il goal di Zanetta per la Pallanuoto Rapallo. Poco dopo una palombella della stessa giocatrice finisce sulla traversa. E poi ancora un palo frena la foga del Rapallo. La Rari ci prova in contropiede non finalizzato dalla Mori. In questi primi minuti la squadra imperiese tiene contro l’aggressività dei padroni di casa. In superiorità numerica arriva il raddoppio del Rapallo con Tankeeva. Sempre in superiorità un palo nega il goal alla Rari, ma in contropiede Imperia accorcia le distanze con Evgenia Pustynnikova. Il primo tempo finisce 2 a 1 per Rapallo.
Il secondo tempo si apre subito con Rapallo aggressiva con goal di Avegno in superiorità numerica. Imperia non trova la palla buona nella successiva ulteriore superiorità numerica, e Rapallo la punisce con Sonia Criscuolo. Imperia proprio non riesce a sfruttare le superiorità numeriche che pur ottiene con impegno. Di rabbia Margherita Garibbo si impone con un gran tiro da fuori che lascia impietrito il portiere del Rapallo che però risponde subito con Avegno nell’azione seguente rimettendo a distanza Imperia. Il secondo parziale chiude 5 a 2 per i padroni di casa.
Il terzo tempo inizia con Imperia in attacco e dopo alcuni tentativi arriva il goal della Pustynnikova. Sulla ripartenza del Rapallo è Solaini a sbarrare la porta. Imperia lotta palla su palla, a volte più con il cuore che con la tecnica, ma fa capire che c’è. Su azione di contropiede Sonia Criscuolo la punisce. La Mori trova ben due pali ad opporsi ai suoi tiri. Il terzo tempo finisce 6 a 3 per Rapallo.
Imperia apre in attacco anche il quarto tempo, sbagliando almeno due goal e con Solaini in porta che si è opposta alle fughe rapalline. Mori reclama un rigore e sulla ripartenza Marilena Sessarego punisce oltremodo Imperia. La russa Pustynnikova tiene accesa la partita con un grande goal dalla distanza ed ancora con una ripartenza arriva la rete di Silvia Gamberini. Rapallo torna a farsi pericolosa e trova il goal con la Avegno. Rigore per Imperia che realizza ancora con la Pustynnikova. Rapallo chiude in attacco e segna con Sessarego. Grandi proteste per un goal annullato ad Imperia sul finale di Garibbo su assit della Mori.
La gara si chiude  9 a 6 per il Rapallo, davanti ad uno scarso pubblico ed in una piscina con continui problemi ai tabelloni segnatempo ma con la consapevolezza che le ragazze di Imperia stanno crescendo e migliorando in modo già evidente.
“Anche se il risultato non ci vede come vincitrici oggi, abbiamo giocato bene e le ragazze hanno combattuto per tutta la partita. Ci eravamo prefisse di non fare determinati errori, durante tutti gli allenamenti della settimana, ma abbiamo sbagliato ugualmente. Dobbiamo ancora crescere molto e limitarci in quello che sappiamo essere il nostro punto debole” afferma l'allenatrice Mercy Stieber.