Rapallo: Lavi, Zanetta, Casanova, Avegno 2, Sessarego 1, Antonucci M., Tankeeva 1, Criscuolo S. 3, Arbus, Criscuolo C. 1, Tignonsini, Ioannou, Maiorino. All. Antonucci L.
Bogliasco: Falconi, Viacava, Gualdi, Dufour, Trucco 1, Millo, Maggi 4, Rogondino 1, Boero 1, Rambaldi, Cocchiere, Frassinetti, Malara. All. Sinatra.
Arbitri: Fusco e Taccini.
Superiorità numeriche: Rapallo 3/6, Bogliasco 1/6 + 1 rigore.
Note: nel primo tempo Lavi (Rapallo) ha parato un rigore a Dufour (Bogliasco). Nessuna giocatrice uscita per limite di falli.

IL COMUNICATO DEL RAPALLO
Si chiude di nuovo con un pareggio, come nei match di regular season dello scorso campionato, l'eterna sfida tra Rapallo Pallanuoto e Rari Nantes Bogliasco, l'atteso derbu delle prima giornata del campionato di A1 femminile 2015/2016. Finisce 8-8, con il Rapallo sotto di due gol dopo il primo parziale di gioco e bravo a recuperare e passare pure a condurre. Partita in equilibrio fino al decisivo quarto tempo, dove la squadra ospite ha ribaltato il risultato fino al gol del pareggio di capitan Sonia Criscuolo a 30 secondi dalla fine.
La cronaca della partita
Primo tempo. Palla al Bogliasco ma la prima azione sfuma. Prova Giulia Millo, pra Lavi. Ci prova il Rapallo ma il tiro di Tankeeva è alto sulla traversa. Ancora Bogliasco, traversa di Frassinetti dopo tre minuti di gioco. Sblocca il risultato poco dopo Giulia Millo, colomba che si insacca alla destra di Lavi: 0-1. Pareggia il Rapallo nell'azione successiva, gol di Claudia Criscuolo brava a intercettare il pallone rimblzato sull'incrocio dei pali dopo la conclusione di Silvia Avegno. A tre minuti da fine tempo rigore per il Bogliasco. Davanti a Lavi si presenta Dufour, tiro alla sinistra del portiere ma l'estremo difensore gialloblu intercetta. Passa comunque in vantaggio il Bogliasco poco dopo, rete della ex Maggi. Squadra ospite che si porta a +2 al settimo minuto di gioco, marcatore Virginia Boero in superiorità. Ancora biancazzurre in attacco, “sciarpa” di Agnese Cocchiere che colpisce il palo. Sul finale giropalla del Rapallo, conclude Carolina Ioannou ma Falconi è attenta.
Secondo tempo, sul pallone Frassinetti e primo attacco al Bogliasco subito in rete con Maggi da posizione 3. Accorciano le padrone di casa, bel gol dalla distanza di capitan Sonia Criscuolo. Ancora gialloblu in gol, la firma è di Marilena Sessarego per il 3-4. A 4.30, espulsione a favore del Rapallo: mister Antonucci chiama il time out, si rientra in vasca e le gialloblu cercano il pareggio, ma il palo si oppone alla conclusione di Sonia Criscuolo. Centra l'obiettivo poco dopo Silvia Avegno, tiro da posto 3 che supera Falconi. Ed è ancora la numero 4 gialloblu ad andare a segno per il sorpasso del Rapallo: 5-4. Ci prova il Bogliasco, botta di Viacava ma Lavi è sul palo e respinge.
Terzo tempo, attacca il Bogliasco e segna da posto 3 con Maggi, fotocopia del suo gol nel secondo tempo. Rapallo ancora avanti dopo due minuti di gioco, rete di capitan Criscuolo in superiorità. Ancora espulsione a favore delle gialloblu, conclusione ancora nelle mani della maggiore delle sorelle Criscuolo ma questa volta para Falconi. Pareggia il Bogliasco a 6 minuti di gioco, gol di Trucco, ma risponde il centroboa gialloblu Tankeeva che in superiorità non sbaglia: 7-6.
Ultimo tempo, scorrono i secondi tra capovolgimenti di fronte che lasciano il risultato invariato fino alla rete di Maggi, ancora da posto 3, quando sono trascorsi quattro minuti e mezzo. Passa a condurre la squadra biancazzurra quando manca un minuto e mezzo alla sirena: colomba di Rogondino che si insacca alla sinistra di Federica Lavi.
«Risultato che soddisfa a metà le due squadre, ma va bene così, d'altronde siamo solo alla prima giornata – commenta a fine match il tecnico gialloblu Luca Antonucci – Peccato per quell' 1-3 nel primo tempo, frutto di meccanismi ancora da rodare. Mi è però piaciuta molto la mentalità delle ragazze, brave a mettercela tutta per recuperare lo svantaggio, riuscendo pure a passare davanti. Nel quarto tempo abbiamo avuto pure l'occasione di portarci a +2 grazie a un'espulsione a favore dopo tre minuti di gioco, purtroppo non l'abbiamo colta ma sono lo stesso molto soddisfatto della prestazione della squadra: siamo riusciti a pareggiare partendo sotto di due gol, non era facile».
Silvia Franchi

IL COMUNICATO DEL BOGLIASCO
Si parte dai pareggi della scorsa stagione, almeno nella fase regolare, e anche questo derby di prima giornata si chiude con un risultato di parità. Al Poggiolino c’è un grande pubblico soprattutto del Bogliasco. Primo tempo tutto bianco-azzurro: Boero, Maggi, Millo, c’è spazio solo per Claudia Criscuolo 1-3. Nella seconda frazione di gioco reagisce il Rapallo e mette a segno quattro reti, doppietta di Avegno e gol di Sessarego e Sonia Criscuolo. Bogliasco con Maggi 5-4. E’ pari il parziale del cambio campo: Tankeeva e Sonia Criscuolo per le padrone di casa, Trucco e Maggi per la Rarirosa 7-6. Ultimo tempo. Sonia Criscuolo per il più due del Rapallo 8-6, bravo il Bogliasco a non mollare: prima Rogondino e poi la quarta rete personale di Maggi 8-8.
Claudio Gavazzi presidente Rari Nantes Bogliasco:-“Siamo andati sul 4-1, un netto dominio, poi un black out di due frazioni di gioco ma brave a recuperare. Possiamo fare di più ma consideriamo che era il debutto stagionale ed è capitato il derby”.
Mario Sinatra allenatore Rari Nantes Bogliasco: “Siamo partiti bene, il piglio era quello giusto, è bastato commettere un paio di errori, tra cui un rigore parato e ci siamo perse. Errori soprattutto in difesa e quella è una piscina che non perdona. Qualche errore di troppo anche in superiorità numerica ma siamo andati avanti e le ragazze sono state brave a non disunirsi. La strada è lunga ma noi siamo incamminati su quella giusta”.